kuh0101
- 2022.12.31
일 잘하는 사람의 시간은 다르게 흘러간다
- 이윤규 저
위즈덤하우스
0. 독서기간
- 22.12.1~11
- 22.12.11(일) : 독서모임 진행
1. 책 소개
- “완전한 자유는 완벽한 계획으로부터 나온다!”
유튜브 30만 구독자가 열광한 전략적 시간 관리의 끝판왕 - 어디서든 탁월한 성과를 내는 사람들, 혹은 자신이 원하는 꿈을 이루는 사람들과 그렇지 않은 사람의 한 끝 차이는 바로 시간을 어떻게 쓰느냐에 달렸다.
- ‘무조건 열심’만으로는 해결이 안 되는 사람들이라면 시간의 누수를 막고, 자신에게 주어진 한정적 에너지를 중요하고 좋아하는 것에 초점을 맞춰 쓰는 습관이 필요하다.
- 이 책은 ‘계획-실행-점검’이라는 3단계를 통해 시간의 주도권을 잡아 자기 분야에서 확실한 성과를 내고 ‘나’를 위한 시간을 확보해 궁극적으로 삶의 질을 높이는 법을 담았다.
- 변호사이자 저자, 강연자 등 여러 분야에서 활동하며 성과를 내고 있는 이윤규 변호사만의 노하우와 현장 경험을 통한 수많은 사례들이 실질적 도움이 되는 책이다.
2. 저자 소개 - 이윤규 변호사님
- 법무법인 윈스의 변호사
- 구독자 35만 명 유튜브 ‘DreamSchool 이윤규’ 운영 중인 유튜버
- 법률, 자기계발에 관해 관공서나 기업체, 대학교 등에서 강연하는 강사
- 7인 규모의 스타트업을 성공적으로 운영중
- 해마다 1, 2권의 책을 쓰는 진정한 ‘N잡러’
- 학창 시절에는 공부에 관심이 없어 대학에서 제적을 당했으나, 재입학한 후에 9개월의 준비로 사법시험에 합격하여 변호사가 되었음
- 변호사가 된 이후 그동안의 경험을 살려 수험생들에게는 공부법을 가르치고, 기업 등을 대상으로는 시간 관리법에 대해 강연을 해왔음
- 공부든 일이든 단기간에 성과를 거둘 수 있는 방법을 안다면 자연스레 나머지 시간을 다른 일에 투자할 수 있게 되고 결국 시간을 효율적으로 쓸 수 있다고 주장
- 이와 관련된 구체적인 방법과 마인드를 전하기 위해 유튜브와 강연 등 다양한 활동을 하며 수험생뿐 아니라 성과 관리, 시간 관리로 힘들어 하는 사람들을 돕고자 노력중
- 최근에는 공부법이나 시간 관리뿐 아니라 멘탈 관리, 동기부여, 더 넓고 올바른 지식을 습득하는 방법과 정리 방법에 관한 콘텐츠를 선보이며 새로운 영역으로 확장해나가는 중.
- 그 외 저서 : 《나는 무조건 합격하는 공부만 한다》, 《공부의 본질》
3. 깨달은 것
- 평소 자주보는 경제 유튜브채널에서 우연히 이윤규 변호사님의 인터뷰 영상을 보게 되었고, 일을 잘하는 사람은 모두 시간관리의 귀재라며 어떻게 시간을 효율적으로 사용하여 단기간에 빠른 성과를 냈는지에 대해 설명을 하는 모습이 인상깊었다.
- 이후 변호사님의 책을 발견하게 되어 독서모임에서도 함께 읽게 되었다.
- 책에서는 SMART원칙, 아이젠하워 원칙, Miro, 우선순위매기기, 5W2H, 구글타이머, 간트차트 등 보다 효율적이고 효과적인 업무처리와 시간관리를 위한 다양한 방법을 알려준다. 직장인으로서 평소 업무처리나 시간관리를 더 잘하고 싶다는 마음이 컸는데 이번 기회에 하나씩 실천을 해보면서 나에게 가장 잘 맞는 시간관리, 업무관리 방법을 찾아가고 있다.
- 그 외에도 독서모임 동료 분들과 평소 어떻게 시간관리, 업무관리, 가계부 관리를 하고 있는지 서로 논의하고 꿀팁도 공유하는 의미있는 시간을 보낼 수 있었다.
- 완벽주의를 버려야만 시간관리에 성공한다. 자신이 시간관리에 실패하는 원인이 무엇인지 정확하게 분석하지 않으면 절대로 시간관리를 잘 할 수 없다. => 평소 뭐든지 완벽하게 해야만 직성이 풀리는 편인데 이런 면이 오히려 실천을 덜 하게 만들었다. 내 단점을 파악하고 완벽주의를 탈피해서 보다 효율적인 시간관리를 해나가야겠다.
- 저자의 방해금지시간이 특히 인상적이었는데, 나도 특히 회사 업무용으로 구글캘린더를 활용하고 있는데 정말 중요한 업무를 집중해서 처리해야할 나만의 일일 방해금지시간을 설정해서 실천해봐야겠다.