푸르메
- 2024.10.8
메이지유신을 설계한 최후의 사무라이들
- 박훈 저
21세기북스
일본은 중국만큼 우리나라와 가깝지만 사실 많이 알고 있지는 못한 듯 싶다.
이 책은 근대 일본을 만든 메이지유신에 대해 다양한 자료로 구성되었다.
메이지유신에 대해 사전지식이 있으면 더 좋겠지만, 그렇지 않더라도 용어정리에 메이지유신에 대한 배경지식으로 시작하기 때문에 크게 어렵지 않게 메이지유신에 대해 알 수 있게 구성되어 있다.
본문부터는 메이지유신에 대한 4명의 주요인물에 대해 서술했다.
나는 특히 타국을 침략하자고 주장한 요시다 쇼인과 사이고 다카모리에 주목하지 않을 수 없었다.
그리고 일본은 내전을 겪으면서도 조선과는 달리 외세에 대해서는 태세전환을 하여 뭉쳤다는 점이 가장 큰 교훈이 아닐까 싶다.