- 기본 리뷰

작가정신
#로아
#최정나소설
#작가정신
< 책 속의 말 씨앗 >
1. 이해하기 위해 노력할 필요는 없다. 이해하려고 노력한다는 말은
몰이해의 증거일 뿐이니까.
2.모두가 다 피해자인데 도대체
누가 가해했다는 말인가? 상처를
줬다는 사람이 하나도 없는데
그 많은 상처는 다 어디서 비롯된 걸까? 모두가 가해자라 가해자가
없는 걸까?
3.악인에게 서사를 주지 말라.
4.지나친 자기 연민에 빠져 상처받았다고 말하는 사람들에게 되려 상처받았다.
5.자신을 들여다보는 대신 타인을 들여다보며 자신을 망치고 타인을 망쳤다.
최정나 작가의 첫 중편소설 '로아'는 독자에게 깊은 인상을 남기는 작품입니다.
이 책은 현실과 허구의 경계를 넘나들며, 치열한 삶 속에서 피어나는 작은 희망을
보여줍니다. 작가는 치졸하고 우스꽝스러운 세계의 모순을 들추어내면서도, 이 비루한
생을 버티고 서로를 보살피며 서툰 사랑을 배워가는 존재들을 섬세하게 그려냅니다.
'로아'는 모두가 피해자를 자처하고 가해자는 없는 세계 속에서 폭력의 심연을
들여다봅니다. 이장욱 소설가는 이 책을 두고 "현실의 허구성과 가상성 자체를 보여주는 것이 바로 소설"이라고 평가했으며,
신형철 평론가는 "경계를 넘나드는 유체적인 상상력"을 지녔다고 극찬했습니다.
이 책은 독자의 마음을 무겁게 짓누르면서도 아프게 읽을 수밖에 없는 소설입니다.
난무하는 폭력이 조금은 읽기가 불편하기도 했지만, 벼락처럼 사랑을 마주하는 순간,
모든 것이 변하는 과정을 통해 작가는 독자에게 깊은 울림을 줍니다. 현실과 환상의
경계를 허물며 독자를 매료시키는 이 작품은 폭력과 사랑, 그 사이 경계에서 흔들리는 인간의 모습을 생생하게 그려냅니다.
서툰 사랑을 배워가는 존재들의 이야기는 독자에게 깊은 울림을 주며, 치열한 삶 속에서
피어나는 작은 희망을 보여줍니다. 최정나 작가는 이 책을 통해 독자에게 현실의 무게를
느끼게 하면서도, 그 안에서 피어나는 희망을 놓치지 않도록 합니다.
이 책은 단순한 소설을 넘어, 우리가 사는 현실을 직시하게 하고, 그 현실 속에서 우리가
어떻게 살아가야 하는지에 대한 깊은 성찰을 제공합니다. 작가는 현실의 무게를 있는
그대로 보여주면서도, 그 안에서 피어나는 인간의 따뜻함과 희망을 놓치지 않습니다. 이는 독자에게 큰 위로와 감동을 줍니다.
'로아'는 현실과 환상의 경계를 넘나드는 상상력과 깊이 있는 인물 묘사로 독자에게 큰
감동을 줍니다. 치열한 삶 속에서 피어나는 작은 희망을 느끼고 싶은 독자에게 강력히 추천합니다.
이 책은 독자의 마음을 무겁게 하면서도, 그 안에서 피어나는 희망을 통해 위로를 전해줄 것입니다.
특히, 삶의 복잡성과 모순 속에서 길을 잃은 듯한 기분을 느끼는 사람들, 그리고 인간의
따뜻함과 사랑을 다시 한번 느끼고 싶은 이들에게 이 책은 큰 위로와 감동을 줄 것입니다.
현실과 허구의 경계를 허물며, 삶의 진정한 의미를 찾고자 하는 모든 독자에게 이 책을 추천합니다.
#협찬도서 #서평단활동 #완독리뷰추천
#로아 #최정나소설 #작가정신출판사
#신간소설추천 #신간소개 #베스트셀러예감
#북스타그램 #읽고쓰는삶 #독서스타그램 #잡식성병열독서 #책속의말씨앗 #인생
#북러버의독서노트 #선한영향력나누기
북스타그램