kywxo

인생 유니티 교과서
김태환 외 6명
성안당
kywxo

'유니티'라는 도구는 오래전부터 들어봤다. 유튜브를 통해서 유니티 콘텐츠를 보면, 매번 화려한 시각적 효과에 감탄했었다. 하지만, 그 이면에는 많은 작업들이 숨겨있을 거란 생각에 쉽게 배울 생각은 하지 않았다. 그러던 중, 성안당에서 출판한 '인생 유니티 교과서'를 보게 되었다.

오래전 C언어를 처음 공부했을 때, 접했던 성안당의 책처럼 이 책도 상당히 두꺼운 편이다. 페이지 수로만 700여 페이지에 이르기 때문이다. 하지만, 내용은 그만큼 꼼꼼하다.

일단 책을 펼치면 나오는 저자 소개를 보면, 모두 게임 개발 회사에서 몇 년씩 근무한 배테랑들이다. 그런 저자들이 게임 방법론부터 시작해서, 유니티 설치, 간단한 도면 그리기, C#, 게임 제작에 대해서 설명해준다.

이 책을 찾는 많은 사람들이 가장 기대할 내용인 'FPS 게임 제작' 부분은 배운 내용을 토대로 작업을 해야 하므로 가장 뒷부분에 나오지만, 그만큼 이 책의 진가를 나타내준다. 실제 게임 개발회사에서 일해본 경험이 없는 나로서는, 어떤 식으로 게임이 제작되는지 알 수 있었기 때문이다. 하나하나의 이벤트를 정해주고, 알고리즘을 만들어가고, 시각 효과를 적용해주고, 설정 UI를 만들어가는 내용들은 간접적이나마 게임 개발의 과정을 볼 수 있게 해준다.

책을 통해서 알게 된 C#의 내용은 챕터 2에서 유니티에서 당장 필요할 요점만 자세히 설명해준다. 자바나 파이썬 같은 언어를 통해서 클래스에 대해서 접해본 독자들은 해당 내용은 크게 어렵지 않을 것이다. 차이점은 기본적인 구문 정도만 달랐기 때문이다. 나 또한 C#으로 코드를 짜본 적은 없지만, 내용을 이해하는 데 무리는 없었다. 따라서 여기에서 나오는 C#은 뒤의 내용을 이해하기 위한, 기본적인 내용이므로 C#을 전혀 모른다고, 유니티 선택을 겁낼 필요는 없어 보였다. 물론, 어느 정도 단계에 이르면 다른 책들을 통해서 C#을 보충해야 할지는 잘 모르겠다.

유니티 라이센스는 기업용의 경우 비용을 지불해야한다. 하지만, 개인의 경우는 무료인 만큼 책을 보면서 직접 유니티를 공부하기에는 안성맞춤인 것 같다.

kywxo님의 최신글

2023.7.3