lalilu

자본주의 사회에서 남성으로 산다는 것
스기타 슌스케 저
또다른우주
lalilu

자본주의 사회에서 남성으로 산다는 것 : lalilu

인간은 존재로 모두가 존엄하다. 국적과 나이 성별 그 어떤 것으로도 차별적인 대우를 받아서는 안 된다. 그러나 이론과 현실은 너무 다르다. 대한민국은 한 때 남자는 ‘하늘’ 여자는 ‘땅’이라고 생각하며 남자가 여자를 지배했던 적이 있었다. 이제는 전세가 역전되었다. ‘남존여비’의 세상에서 ‘여존남비’의 세상이 된 것이다. 여인이 천하를 지배하는 시대로 역전되었다.

이 책은 승자도 패자도 아닌 존엄한 인간으로 사는 21세기의 이상을 노래하고 있다. 남자와 여자, 여자와 남자 모두가 존엄한 인간으로 사는 세상을 꿈꾼다. 자본주의 사회에서 남자에게 기대하는 것은 너무 많다. 다양한 삶의 무게가 가장이라는 이름위에 강한 압력으로 작용하고 있지만 그에 합당한(?) 대우는 받지 못하고 있다. 그 결과 여혐이라는 신조어가 등장할 정도로 소위 말해 이대남들이 그 세력을 결집하였고 여혐에 맞서 남혐을 하는 사람들도 그 세력을 규합하였다. 이에 따른 사회적 현상은 결혼을 기피하고 그 결과 출산율이 급격하게 떨어졌다. 물론 결혼 기피 현상이 여혐과 남혐의 결과로만 얘기할 수는 없지만 그럼에도 불구하고 지금 우리가 살고 있는 사회는 남성과 여성이 너무나 서로를 공격하는 상황 가운데 있음을 보게 된다.

저자는 지금 우리가 살고 있는 이 시대 ‘약자 남성들’에 대한 내용을 이 책에 담았다. 그들의 심각한 사회적인 문제는 과연 무엇이고 그 결과 지금 우리 사회가 어떻게 변하게 되었는지 이 책을 통해 자세하게 설명해주고 있다. 책을 보면서 ‘약자 남성들’의 사회가 우리 나라 뿐만 아니라 세계적인 현상이라는 것에 적지 않게 많이 놀라게 되었다.

책을 보면서 지금 우리가 처해 있는 심각한 인간성 파괴현상을 보게 되었다. 너무나 저마다 사람에 대해 접근하는 태도가 다르고 그로 인해 너무나 날카롭게 대립각을 세우고 있는 모습을 보게 된다. 이 책을 보며 지금 우리가 처해 있는 심각한 사회적인 현상을 안타까워하며 동시에 그 대안을 모색하게 된 시간이었다.

lalilu님의 최신글

2024.9.14