- 리뷰

lee0714jin
- 2008.12.16
차마고도 1
- 구은아 글/신재환 그림/김무관 감수
파인앤굿
<만화로 보는 KBS 인싸이트 아시아 시리즈>
평상시 아이보고만 책을 보라고 했지 정작 저는 책을 즐겨 보지 않는 편이라 차마고도의 정확한 뜻을 모른채 "차마고도 제35회 한국방송대상 大賞수상!" 라는 책 제목에 호기심으로 아이랑 이책을 보게 되었습니다.
책 겉표지에는 이런글이 " 중국 서남부 윈난,쓰촨에서 시작되어 티베트를 거쳐 히말라야를 넘어 네팔, 인도까지 이어지는 5,000여 km의 장대한 길 평균해발고도 4,000m이상인,세상에서 가장 높고 가장 험준하면서도 가장 아름다운 길로 알려진 차마고도를 다룬 KBS HD 큐멘터리 <차마고도>는 제작완성 전 이미 일본 NHK, 스페인 모션픽쳐스, 대만 GTV,태국 BBTV,카타르 알 자지라, 터키 TRT 홍콩케이블, 중국 YSY 등 아시아는 물론 중동,유럽지역의 방송사,배급사들에 선수출되는 등 지금까지 전세계 총 17개국에 수출되어 호평을 받았다" 라고 되어 있었습니다.
저와 아이는 호기심과 기대감으로 책장을 펼치고 "차마고도" 의 뜻이 무엇인지 같이 알아보게 되었습니다.
차마고도란 이름이 붙게된 것은 중국이 강인한 티베트의 말을 원했고, 티베트는 중국의 차를 원해서 그것을 바꾸기 시작하면서 차와 말이 티베트와 중국을 가로 질러 이동하게 되었다고 합니다. 차(茶)와 마(馬)이 다니는 오래된 길(古道). 차마고도라는 이름은 이렇게 붙여지게 되었다고 합니다.
차마고도(茶馬古道)는 실크로드보다 200여년 앞서 만들어진 인류 최고의 교역로로서 중국 남부 윈난성에서부터 티베트의 라싸, 그리고 라싸를 지나 네팔과 인도 그리고 실크로드와도 이어지는 이 멀고도 험한 길을 통해 그 옛날에도 동서양은 서로의 문물을 교환활 수 있었다고 합니다. 차마고도를 따라 물건을 교역하는 상인들은 마방이라하며 교역 물품은 차, 말, 버섯, 소금, 약재,금은 등 다양했다는 것을 알게 이 책을 읽는 동안 알게 되었습니다.
책 속에 등장하는 엘비스와 삼촌 그리고 루루를 통해 티베트 고원지대 사람들의 의식주 생활들을 사진들과 함께 볼수 있어 너무 좋았습니다.
마방의 생활모습들과 오랜 기간동안 몸도 마음도 고생스러운 오체투지순례의 모습을 보며 티베트 사람들의 문화에 대해 이야기하는 시간을 가져보면서 다들나라 사람들의 자연에 맞추어 살아가는 모습에 대해 생각하는 시간도 가져 보았습니다.
차마고도의 다음권의 내용이 너무 기대가 됩니다......