leesy
- 2022.8.6
나는 아끼는 대신 더 벌기로 했다
- 율마(오애진) 저
경이로움
자신의 이야기로 성장하는 워킹맘의 진솔한 블로그 이야기입니다.
백인백색(百人百色) 이라는 말이 있습니다.
100명의 사람이 있다면 100명의 색깔이 있다는 뜻이며
사람들은 저마다 각기 다른 특색을 가지고 있다는 의미이기도 합니다.
우리는 자기가 가지고 있는 색깔을 살려서 성공할 수 있는 시대에 살고 있습니다.
예전에는 출판사를 통해서만 책 출판이 가능했지만 지금은 전자책으로 만들어서 개인이 책을 낼 수 있습니다.
유튜브를 통해서 자신의 꿈을 실현한 사람들의 이야기가 차고 넘칩니다.
저자는 육아휴직으로 인한 불안을 블로그에 글을 쓰면서 해소했습니다.
처음에는 자신의 블로그를 누구도 보지 않을 거라는 생각에 단지 힘든 것들을 토로했습니다.
차츰 블로그에 사람들이 모이고 이야기에 동감을 해주는 이웃들이 늘어나면서
자신의 이야기가 많은 사람들에게 도움이 되는 것을 알게 되었습니다.
블로그를 시작하면서 모르는 것이 있으면 찾아보고 해결하면서 성장한 이야기가 책에 고스란히 담겨져 있습니다.
저자의 좌충우돌 경험이 그녀의 블로그 글과 운영을 더욱 단단하게 만들었다고 생각합니다.
실패해도 포기하지 않고 수정하면서 앞으로 계속 나아가는 힘이 있는 사람이라고 느꼈습니다.
저자의 책에는 블로그 운영의 시작부터 수익형 블로거로 성장하는 방법이 자세히 적혀있습니다.
블로그 유입을 늘리기 위해서 좋은 글, 예쁜 사진도 필요하고 적절한 키워드를 사용한 포스팅도 필요합니다.
이 세가지를 처음부터 다 갖추어서 시작하는 사람은 드물겁니다.
처음에는 실수해도 괜찮으니 꾸준히 블로그를 해나가면서 인플루언서를 꿈꿔도 좋습니다.
좋은 글이 블로그 성장에 가장 기본이라는 것을 배웠습니다.
사람들에게 도움을 주는 내용이라면 그것이 제품 후기라도 책 리뷰라도 상관없습니다.
글쓴이의 정성이 담긴 글이 있어야 예쁜 사진도 키워드도 제대로 효과를 발휘합니다.
저자가 알려준 네이버가 정의하는 좋은 문서의 기준은 다음과 같습니다.
1. 신뢰할 수 있는 정보를 기반으로 작성한 문서
2. 물품이나 장소 등에 대해 본인이 직접 경험하고 작성한 리뷰 문서
3. 다른 문서를 복사하거나 짜집기하지 않고 독자적인 정보로서의 가치를 가진 문서
4. 해당 주제에 대해 도움이 될 만한 충분한 길이의 정보와 분석 내용을 포함한 문서
5. 읽는 사람이 북마크하고 싶고 친구에게 공유 및 추천하고 싶은 문서
6. 네이버 랭킹 로직을 생각하며 작성한 것이 아니라 글을 읽는 사람을 생각하며 작성한 문서
7. 글을 읽는 사용자가 쉽게 읽고 이해할 수 있게 작성한 문서
7가지 좋은 문서의 핵심은 본인이 직접 경험하고 신뢰할 수 있으며 글을 읽는 사람을 배려한 내용입니다.
결국 사람에게 선한 영향력을 끼치는 진솔한 글이 블로그 성장에 가장 중요하다는 것을 알 수 있습니다.
백인백색(百人百色) 이라는 말이 있습니다.
1. 신뢰할 수 있는 정보를 기반으로 작성한 문서