lemonone

CEO가 휴가 때 읽을 책 20선

추가한 순
  1. CEO로서의 오랜 현장경험과 동양고전인 삼국지를 접목시켜 성공을 위한 리더십과 경영전략을 제시

2. 따뜻하고 감동적인 이야기를 통해 경청의 위대한 힘을 깨닫게 해주는 책이다. 독선적이었던 주인공이 경청의 지혜를 깨달으면서 해체 위기에 놓인 가정과 회사를 되살려 나가는 과정을 현실감 있게 묘사했다. 말하는 것은 지식의 영역이고, 듣는 것은 지혜의 영역으로 귀 기울여 듣는 것은 사람의 마음을 얻는 최고의 지혜!

3. 참여와 개방성을 바탕으로 한 새로운 경제모델이 기업과 산업 생태계에 미치는 영향을 기술

4. 삼성전자의 마케팅 팀장을 지낸 저자가 30여년에 걸친 자신의 노하우를 담은 책으로 비즈니스 현장에서 성공하기 위해 지녀야 할 자질과 태도를 직설적인 화법으로 서술하였다. '그저 열심히 일하는 습관'에서 벗어나 승리의 맥을 잡는 6가지의 이기는 습관을 제시함.

5. 과학기술 및 예술 등 여러 분야에서 뛰어난 사람들이 어떻게 "창조적 사고"를 하고 있는가를 주목하여,직관과 상상을 자신의 생활과 업무에 적용하는 방법을 모색하였다.

6. 역사에 대한 해박한 지식을 바탕으로 미래 방향을 유추 정치권력의 생성과 소멸에 초점을 둔 것이 아니라 시장과 상거래의 발전에 기반한 역사 기술은 남다른 흥미를 유발

7. 한국이 기존의 선진국 모방 전략에서 벗어나지 못하면, 원천기술로 무장한 미국과 일본을 뛰어넘지 못할 뿐만 아니라 값싼 노동력과 가격 경쟁력을 무기로 한 BRICs국가들에게 추격당할 것이라고 경고한다. 한국경제에 활력을 불어넣기 위한 IBM컨설턴트들과 외부 전문가들의 제언서

8. 시대 흐름을 꿰지 못하고 대의명분만을 좇다간 명분과 실리를 모두 잃는 파멸적 결과를 초래할 수 있음을 명심

9. 글로벌 리더들의 지식과 지혜,미래에 대한 통찰력을 체험 경제,지정학,기술과 사회,기업 등 제반 분야별 힘의 이동을 선도하는 힘의 본질을 파악하고, 힘의 이동에 따른 리스크에 대비

10. 동서고금의 성인,철학자,경영자 등 8명을 통해 발견된 경영의 지혜를 현대경영의 관점에서 재조명하였다. 인간의 본질을 다룬 고전 속에서 경영의 핵심원리를 유추해낸 것이 특징이다.

11. 미국의 최고 명의로 꼽힌 저자들이 독자들에게 "스스로 건강을 돌보고 장수할 수 있는 비결"을 제시하였다. 건강하게 장수할 수 있는 비결은 건강한 생활습관을 확립하고 질병과 노화의 예방에 관심을 갖는 것이라 꼽았다. 인체기관의 역할과 상관관계, 신체의 잠재력에 대한 지식과 더불어 자신의 인체와 건강에 대한 소중함을 인식할 수 있는 기회로 활용

12. 아침 출근 때마다 "아 지겹다"라는 말이 절로 나오는 직장인이라면 인생의 방향을 재점검해보는 데 도움이 된다. 매너리즘에 빠진 일상, 의욕을 잃은 조직,서로에게 지쳐 있는 가족 등이 각자의 입장에서 어떻게 에너지를 재충전할 것인지를 고민하는 기회를 가져보자

13. 21c를 사는 현대인에게 역사상 가장 위대한 승리자들의 경험과 지식을 전략적 관점에서 33계로 정리하여 제시. 인생과 비즈니스의 격전장에서 긴장과 경계를 늦추지 말고, 실용적인 지슥으로 미리 준비해 실패를 막아야 함을 역설하였다. 전쟁 영웅뿐만 아니라 현대사회의 지식전쟁에서 승리한 다양한 인물들의 전략은 기업경영과 개인의 처세에도 활용가능하다. 상대방을 압도하는 법, 라이벌의 심리를 파악하는 법, 약자의 입장에서 협상하는 법, 승산 없는 전투를 피하는 법 등 실생활에 필요한 실용적인 지식을 습득할 수 있다.

14. 사람들의 행동과 삶의 방식에 깔려 있는 문화적 코드의 실체를 이해하고 고객이 제품과 서비스를 선택하는 진정한 기준은 그들의 무의식에 감춰진 '코드'임을 인식하고 성공적인 비즈니스를 위한 활용방안을 모색한다는 내용

15. 아부의 부정적 족쇄에 얽혀 있는 독자들에게 긍정적인 측면을 부각시켜 아부를 통한 성공전략의 중요성을 일깨워준다.

16. 경영학의 한 흐름인 '지식경영', 즉 '지식을 경영에 활용하는 방법'이 아니라 '지식 자체를 경영하는 방법'에 관한 책으로 조선 후기의 대표적 실학자인 다산 정약용 선생의 공부법을 체계적으로 정리하였다. 다산은 자료를 읽고 분석하여 새로운 시스템에 통합시키는 정보 처리의 귀재로 수레에 실어도 넘칠 정도의 많은 자료를 한 장의 도표로 정리해내서 정조를 감탄케 했다고 한다.

17. 통합적 사고를 통해 미래를 예측하는 존 나이스비트의 노하우를 파악 미래에 대한 독자의 마인드 세트와 저자의 마인드 세트를 비교

18. 몰입이란, 칙센트미하이가 제창한 개념으로 어떤 일에 집중하여 내가 나임을 잊어버릴 수 있는 심리적 상태로 곧 행복을 의미하며, 물 흐르는 것처럼 자연스럽고 편안한 느낌(Flow)을 말한다. 오늘날 기업 내에서 몰입을 느끼며 근무하는 임직원은 15~20%에 불과하다.대부분의 기업은 임직원 스스로 잠재력을 발휘해 행복해질 수 있도록 설계되어 있지 않고 몰입을 방해하는 요인도 상존하고 있다. 임직원의 몰입을 방해하는 3대 요인은 '명확한 목표의 부재','적절한 피드백의 결여','실력과 능력을 발휘할 기회 미흡'이다. 물리적인 근무환경을 개선하고 '명확한 과업목표','즉각적인 피드백','적절한 난이도의 과제'등을 중점 관리해 일에 대한 몰입도를 제고할 수 있다.

19. 급변하는 현대사회를 이해하기 위해 최초 저작물인 미래쇼크에서 부의 미래까지 저자가 제시해온 다양한 아이디어 및 키워드들에 주목할 필요가 있다. 시간,공간,지식 등이 부의 역사적,혁명적 변화에 영향을 미치는 방식 및 과정을 고찰

2007.7.25