leye2001

노후 수업
박중언 저
휴(休)
leye2001

인생의 한바퀴를 돌고나니 한편으로는 아쉽고 한편으로는 내가 이만큼 살아왔구나하는 인생후반전을 시작하는 이시간 제2의 인생을 살기위해 어떤 준비 어떤 모습으로 살아가야하는가 생각을 하게 되었습니다.

누구나 한번쯤 겪어내는 인생후반전 노후 수업을 하려고 합니다.

존엄하고 안전하고 행복한 준비된노후 그러나 많은 사람들은 자녀양육과 아울러 부모를 봉양해야하는 2중고에 휘말려 정작 본인의 노후 준비를 못할때가 너무나 많은 것을 볼때 안타까운 마음이 듭니다.

누구에게나 인생의 후반전 노년생활은 오게 되어 있습니다.

나이만큼 시간속도가 빨라진다고 하는데 40살이면 40킬로 50살이면 50킬로 그러면 60인 저로서는 60킬로의 속도로 인생을 살고 있는데 정말 시간이 너무나 빨리 지나가는 것을 느낄수가 있습니다.

노후의 준비는 물질 즉 자유로운 노후를 준비하기위한 시작 출발점은 돈이 있어야 됩니다.

돈이 있어야 자유롭고 누구에게나 무시를 당하지 않고 대접을 받으면서 어깨에 힘이 들어가고 말과 행동에 힘이 생깁니다.

또한 돈만 있고 건강하지 않으면 아무소용이 없습니다.

건강해야 어디든지 활동할 수 있고 맛있는 것도 먹고 보고 싶은 곳도 보고 많은 활동을 할 수가 있습니다.

그러나 건강하지 않고 재물만 있다면 자식을 통해서 또 다른 사람들을 통하여 있는 재물은 없어지고 나중에는 비참한 노후도 생길수가 있는 것입니다.

그런 모습으로 살지 않기위해서는 이 책의 저자는 3층연금을 준비하라고 합니다.

퇴직연금 개인연금 노후연금등으로 인하여 목돈도 중요하지만 매일 나올수 있는 연금을 준비하여 자기만의 생활비를 준비하여 노후를 대비하라고 합니다.

또한 자녀에게 부모에게 올인하다보면 자신의 노후는 더욱더 어렵게 됩니다.

그러므로 자기만의 마지노선을 정립하여 부모와 자녀간의 할수 있는 선을 그어놓고 자신의 노후를 대비해야 된다고 합니다.

그리고 치매와 뇌경색등을 걸리지 않기위해서는 꾸준한 공부와 운동이 병행되어야 합니다.

즉 치매를 걸리지 않기위해 꾸준한 자기만의 공부를 하고 뇌경색등 걸리기 않기위해 걷기운동만큼 중요한 것이 없다고 합니다.

그래서 그런지 요즘 주위에서는 걷기를 많이하는 어르신을 길가에서 많이 보게 됩니다.

또한 외로움을 들어줄 친구가 필요하여 주변에 취미생활을 하고 사회봉사를 통하여 행복감과 기쁨을 맛볼수 있게 합니다.

이 책을 읽어나가면서 주변의 어르신들의 활동하는 모습을 보게 됩니다.

다른 어르신과는 달리 준비된 노후 행복한 노후가 되기위해 자기만의 계획을 세우고 자기만의 활동을 통하여 행복과 기쁨을 맛보는 것도 행복한 노후의 한 모습이라고 봅니다.

얼만큼 살지 얼만큼 제2의 인생의 시간이 남았는지 모르지만 남아 있는 시간만큼 살아갈때 기쁘고 즐거운마음을 가지고 살아나가야겠다고 생각합니다.

이제는 모으는 것이 아니라 나누고 섬기고 사랑하면서 버릴것은 버리고 놓을 것은 놓으면서 정리하면서 남은 시간을 살아가야 할때라고 생각됩니다.

- 이 책은 예스24에서 서평단으로 보내주신책으로 서평을 올립니다. -

leye2001님의 최신글

2021.11.18