주식

liberart
- 2010.2.6
리더는 자원 배분을 결정하는 사람이다. 합리적 자원 배분을 위해서 리더는 끊임없이 분석해야 한다. 리더십은 분석력에서 나온다. 분석은 치밀해야 하지만 결정의 준거는 단순해야 한다. 지나치게 고려할 사항이 많으면 기회가 왔을 때 기민하게 움직일 수 없다.
투자에서도 그리고 인생에 있어서도 리밸런싱은 필요하다.
증기 기관차를 만든 회사보다는 철도 회사가 많은 돈을 벌었다. 그러나 가장 많은 돈을 번 것은 철도가 개통된 지역에 땅을 소유한 사람들이었다.
지금 가장 해결하기 어려운 문제가 있는 곳에 돈을 벌 수 있는 기회가 있다.
당신의 경쟁상대가 아직 하지 않는 일 중에 당신이 지금 하고 있는 일은 무엇입니까?
시장은 예측하는 것이 아니라 대응하는 것이다.
원자재 버블 이후의 시대를 이야기하다.
불황의 시대, 누가 어떻게 수요를 창출할 것인가?
측정되지 않은 것은 관리될 수 없다. 조금은 번거롭더라도 지금 제대로 가고 있는 것인지 측정해보자.
인덱스 펀드, 인플레이션, 시간지평, 평균회귀, 그리고 배당. 쉬운 책이지만 말하고자 하는 것은 명료하다.
ROE가 중요하다. 왜? 꿈의 기울기니까.
우연하게 얻은 것을 필연이라고 생각하지 말자. 단지 운이 좋았을 뿐이다.
방산과 헬스케어
과거의 사례는 참고사항일뿐이다. 그러나 인간은 과거를 통해 미래를 바라본다.
PSR이라는 용어를 배운 책. 매출액과 시가총액이라는 단순한 지표로 기업에 대한 사람들의 관심을 측정한다.
채권을 분석하는 기법으로 주식을 평가하는 법을 알려준 책. ROE가 기업의 가치에서 갖는 의미를 알게 되었다.
기본을 알고 싶다면 읽어야 할 책이다. 개인투자자는 왜 대형 우량주 투자를 해야 하는지 알게 된다.
우리는 아직 2008년의 위기로부터 빠져나오지 못했으며 위기의 근원적 치유책은 경제가 아니라 정치라고 소로스는 말한다.
- 2010.2.6