1. 육아교육

최승필 저
책구루

최승필 저

책구루

출간 이후 워낙 많이 알려진 책이기도 하고 티비 강의를 통해 먼저 접하게 되었던 공부머리 독서법. 실제 저자 강의에도 다녀왔기에 책을 사서 읽게 되었다. 개인적으로 책읽는 것을 좋아하고 아이들도 책을 읽었으면 좋겠다고 생각한다. 하지만 내가 좋아한다고 아이들에게 강요하기 보다  아이들이 자연스럽게 책을 좋아할 수 있게 하고 싶었다. 그래서 꾸준히 책을 집에 놔 주고 책을 읽어주고 원하는 책은 장르에 상관없이 사 주기도 했다. 그럼에도 불구하고 책을 꾸준히 읽게 하는 것은 쉽지 않았다. 자신의 분야에서 나름의 성공을 거둔 사람들을 보면 하나같이 책을 좋아했다는 공통점이 있다. 그러니 부모인지라 아이도 책을 좋아했으면 좋겠다는 바람을 어쩔수가 없다. 그러던 차에 읽게 된 책이다.

<공부머리 독서법>을 통해 얻게 된 가장 큰 수확은 독서력과 성적의 상관관계였다. 아이가 꼭 공부로 성공하길 바라진 않지만 자신이 좋아하는 분야를 만났을 때 파고들 수 있는 이해력을 갖길 바란다. 영어를 좋아했던 나는 문법은 싫었지만 수능문제는 잘 풀었다. 하지만 이후 통역사가 되기 위한 공부를 하며 알게 된 것은 모든 근본은 국어라는 사실이었다. 국어능력이 떨어지면 언어공부도 힘들다. 그래서 통대생들은 신문사설을 외무고 모르는 단어를 철저히 공부한다. 그렇게 경험으로 익힌 과정을 생각하며 국어가 진짜 중요했구나를 인지하게 해 준 책이 <공부머리 독서법>이다.

<공부머리 독서법>은 크게 2부로 구성되어 있다. 1부는 초등 우등생 90%는 왜 몰락하는가?, 언어능력이 성적을 결정한다, 이야기책은 어떻게 성적을 올리는가?, 이야기책도 싫다는 우리 아이, 어떻게 할까? , 책과 담쌓은 초등 고학년과 청소년, 돌파구를 찾아라, 독서형 인재가 되는 첫걸음, 무엇이 우리 아이의 읽기독립을 가로막는가? 툭하면 바뀌는 입시제도, 흔들리지 않는 대처법은?을 소제목으로 하며 8 부분으로 구성되어 있다. 2부는 지식은 외우는 것이 아니라 깨닫는 것, 지식도서로 가는 길은 생각보다 가깝다, 단기간에 언어능력을 끌어올리는 방법을 담고 있다.

책을 읽기고 싶은 부모라면 한 번쯤은 가져봤을 법한 내용을 주제로 쉽게 상황과 대처법을 설명해 주고 있다. 물론, 아이마다 가정마다 그 대처법을 적용하는 방식은 달라야 할 것이다. 이 책에 대해 독서를 성적으로 너무 연계시킨다 혹은 사교육의 다른 모습이다'라고 주장하는 이들도 있다. 그럼에도 불구하고 나는 최승필 작가의 순수한 의도를 믿는다. 우리나라 국민의 평균 문해력(글을 읽고 이해하는 능력)은 중학교2학년 수준 정도라고 한다. 약처방을 읽고도 이해하지 못하는 사람들이 많다는 의미란다. 글은 생각과 말을 담는 기본 그릇이다. 우리가 말로 표현할 수 있는 어휘는 극히 제한적이며 깊은 사고가 필요한 내용은 주로 글로 표현된다. 유튜브와 검색을 통해 단편적인 지식을 많이 갖고 있는 아이들은 자신이 똑똑하다고 믿는 경우가 많지만 실제 깊은 사고력을 하는 경우는 드물다.

저자는 독서를 단순히 성적을 향상시키는 방법으로 제시하지 않는다. 자신이 좋아하는 책을 통해 사고의 폭을 넓힐 수 있고 나아가 이는 성적에도 긍정적인 영향을 준다고 한다. 개인적 경험에서도 배움의 기본은 문해력이었다. 그 문해력을 넓히는 방법이 독서이니 아이들과 책을 가까이 해 보는 것은 어떨까? 저자는 아이에게만 책을 읽히라고 말하지 않는다. 부모가 티비를 보며 아이에게 책을 읽으라고 하는 것은 아무런 모순임을 설명한다. 결국 공부머리 독서법도 부모에서 시작되는 것이구나 하는 생각을 하게 된다. 책은 중학교 2학년 수준의 언어능력을 기준으로 씌여졌다고 한다. 그래서인지 참 잘 읽힌다. 학년 별로 요구되는 언어수준이 다르다는 점이 이 책을 통해 얻게 된 가장 큰 수확이었다.

추억책방

2020. 3. 1.

엄마의서재

2020. 3. 9.

@추억책방

엄마의서재님의 최신글