life7joy

종교 없음
제임스 에머리 화이트 저
베가북스
life7joy

많은 사람들은 교회를 냉대와 조롱의 시선으로 바라보고 있습니다. 모태신앙인인 나도 교회에 대한 회의(懷疑)가 많습니다. 왜 이렇게 되어가고 있는 것일까요? 이 책이 이런 현상들에 대해 적절히 설명해주고 해결책까지 제시해줄 것이라 기대하면서 펼쳐 봅니다. 특히 저자 제임스 에머리 화이트는 불신자 전도를 통해 교회를 세웠고, 신학적으로도 탁월한 목사이기에 신뢰가 가네요.

1부에서는 어떤 부류의 사람들이 무종교인들(the nones)이 되며, 무종교인이 늘어나는 이유가 무엇인지를 분석합니다. 신앙의 대격변을 야기시킨 퍼펙트 스톰 중 하나는 코페르니쿠스와 다윈 그리고 프로이트의 사상입니다. 또 다른 퍼펙트 스톰은 “변호사, 총, 그리고 돈”으로 대변되는 것들입니다. 교회가 문화와 정치에서 지나치게 보수주의적 성향을 보여 사람들에는 불쾌감을 주고, 하나님의 명성을 훔쳐낸 방식으로 살고, 물질만능주의에 빠져 있어서 사람들이 교회를 불신하게 되었다는 것입니다. 미국 사회와 교회에 대한 분석이지만, 한국에서도 그대로 일치하는 내용이라 생각합니다. 세상은 빠르게 세속화, 사유화, 다원화되고 있습니다. 지금 교회를 가장 크게 위협하는 것은 세속화입니다. 한국교회가 이 대격변을 견디어내려면 사상적으로 탁월하게 재무장해야 할 것입니다.

1부에서 교회 밖의 문화적 상황과 환경에 집중한다면, 2부에서는 교회 자체에 집중합니다. 저자는 전도의 중요성에 대해 말들은 하지만 불신자에게 다가가기 위해 얼마나 희생하고 노력했는지 돌아보라고 도전합니다. 예배당을 화려하게 건축하고 불신자들의 필요를 채워주고 친절히 대하면 그들이 교회로 올 것이라는 착각을 버려야 한다고 따끔하게 충고합니다. 그렇습니다. 교회가 지금처럼 자본주의의 시장논리에 따라 교회를 운영하고 키워나가려 한다면 사람들은 더욱 교회로부터 멀어질 것입니다. 소위 ‘가나안’ 신자(교회에 나가지 않는 신자들)들도 더욱 늘어날 것입니다. 지금이야말로 십자가의 복음에 새롭게 포커스를 맞추어야 합니다. 사람들이 교회에 기대하는 것은 은혜와 진리입니다. 이 땅의 그리스도인들은 기독교 지성을 더욱 날카롭게 하고, 순전한 그리스도인의 삶을 살아야 합니다. 세상을 향해 교회의 문을 활짝 열어젖히고 참된 사랑을 보여주어야 합니다. 교회들이 서로 연합하여 교회의 하나 됨과 거룩성, 보편성, 사도성을 회복해야 합니다. 교회가 전하는 복음의 말씀대로 살아내고, 그 사랑을 온전히 실천하며 삶으로 무종교인들에게 다가간다면 그들은 다시 교회로 발길을 돌릴 것입니다. 왜냐하면 늘어나는 무종교인 대부분은 무신론자들이 아니기 때문입니다.

이 책을 읽으면서, 내가 가지고 있는 교회에 회의가 신앙의 근본에 대한 회의가 아님을 깨달았습니다. 그리고 교회에 대한 기대가 다시 생겨났습니다. 아직도 교회는 세상의 소망입니다. 교회가 신앙의 본질로 돌아가기만 한다면 말입니다.

life7joy님의 최신글

2025.3.7