날마다 감사하는 삶

이야기를 파는 양과자점 달과 나 1
노무라 미즈키 저
알토북스
날마다 감사하는 삶
. * 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 읽은 후 작성한 주관적인 리뷰입니다.

도서의 흐름에 장르성이 더 강해지고 있는 것 같다. 그리고 두각을 나타내며 많은 이들의 최애 장르로 언급되어지는 부분이 '힐링판타지'. 이번 도서 '이야기를 파는 양과자점 달과 나 - 1. 달콤상콤 한 스푼의 마법'이라는 제목을 보았을 때, 그러한 장르성이 느껴져서 더욱 기대가 컸다. 요즘 '힐판'장르에 '음식'이 소재가 되는 경우가 많은 것 같았는데, 개인적으로 디저트를 좋아해서 이번 도서에 대한 기대감이 더 커졌다. 게다가, 그저 디저트를 소재로만 사용한 것이 아니라, 정말로 저자가 디저트를 좋아한다고 한다. 저자는 노무라 미즈키는 달콤한 디저트를 좋아해서 인스타그램으로 정보를 공유한다고 한다. 이번 도서를 통해 위로롸 공감의 힐링 스토리와 함께 어떤 디저트를 만나게 될지 궁금해하며 책을 펼쳤다.

책 표지의 디자인은 그저 예쁜 감성 디저트 느낌이 아니었다. 표지의 색과 연한 무늬, 디저트 모두 도서의 공간적 배경을 잘 드러내고 있었다. 그리고 그러한 예쁜 표지 안에 편안하고 소소한 미소가 지어지는 스토리가 담겨져 있는 도서였다. 읽었을 때 느껴지는 장르성은 '힐판'장르성인데,'힐링'이 메인인 도서다. 그래서 힐링도서를 읽고 싶지만, 판타지는 끌리지 않아 고민되셨던 분들이 기분좋게 읽어갈 수 있는 장르성의 도서를 찾는 분들이 읽기 좋은 도서라고 생각되었다.

도서 안에서 마주하게 되는 스토리의 흐름의 재미도 있었다. 시작하는 부분은 힐판 장르를 읽어보신 분들이라면 느낄 수 있는 그러한 분위기의 스토리이다. 그렇지만, 판타지 설정보다는 소소하게 웃으며 읽게 되는 다정함을 가지고 있었다. 그리고 스토리를 나누는 글의 양이 많지 않고 쉽게 읽혀져셔 부담도 적다. 그런데 그렇게 공감적 고민과 힐링의 연결에서 궁금해지는 의문을 남겨두었다. 그리고 그 의문에 대한 이야기는 또 다른 또 다른 장르성이라고 해야할까. 조금 다른 의미로 웃긴 느낌도 들고 그래서 이 도서는 두 가지의 종류의 웃음을 담아낸 것 같다. 내면을 향하는 공감과 위로적 옅은 듯 자신을 향해 안으로 들어가는 미소와  궁금해하다가 귀엽다는 느낌과 엉뚱하다는 느낌으로 웃게 되는 이모티콘적 미소 말이다.

어쩌면, 글을 읽으며 보여지는 장면 가운데, 독자들도 양과자점 달과 나의 마법에 스며드는 마법이 이 도서에 담겨져 있는 것 같다는 생각이 들었다. 도서를 읽고 나면 책 속의 디저를 구하러 나갈지도 모른다고 했는데, 스토리를 읽다가 그 스토리를 담아낸 이유로 궁금해지기도 하고, 디저트에 대한 표현과 소개에 먹어보고 싶기도 했다. 역시, 그저 소재가 아니라 저자가 디저트를 좋아하고 정보를 공유하는 등의 디저트에 대한 관심을 가지고 있는 사람이었기에 그러한 효과가 나타나는 것 같다.

추운 겨울, 따스한 차 한잔 그리고 달콤한 디저트를 먹으며 읽기 좋은 도서를 만났다. 원래도 디저트를 좋아하지만, 책 안의 이야기와 디저트는 그저 읽어가는 과정이지만, 오랜만에 여유라는 것을 인지하고 느끼는 시간이 되어주었다. 지치기 쉬운 날이었는데, 이 도서, '이야기를 파는 양과자점 달과 나 - 1. 달콤상콤 한 스푼의 마법'을 펼치고 읽어보길 잘했다. 가벼운 마음으로 기분좋게 읽어갈 수 있는 도서, 개인적으로 지금의 시간에 읽어보면 더 좋을 도서라고 생각된다

#이야기를파는양과자점달과나1달콤상콤한스푼의마법, #이야기를파는양과자점달과나, #노무라미즈키, #노무라미즈키장편소설, #알토북스, #책과콩나무, #책콩서평단, #서평단, #지원도서, #협찬도서, #독서, #소설추천, #소설, #힐링소설, #힐링판타지, #디저트, #양과자점, #리뷰, #리뷰어, #책서평, #서평, #도서추천, #추천도서, #추천, #책추천, #베스트셀러, #문학소녀시리즈작가, #노무라미즈키소설, #위크엔드, #샤를로트

날마다 감사하는 삶님의 최신글

2025.4.5