아라비카
  1. 코딩스타 BooK 리뷰

1984

당의 통제와 감시 그리고 왜곡된 과거
인간을 위하여 사용되어져야 할 기술들은 모두 당원과 민중을 통제,감시하기 위한 수단과 전쟁을 위한 방편으로만 발전되고 사용된다. 통제와 감시 중심에는 언제나 <텔레스크린>이 있다. <텔레스크린>은 쉴새없이 거짓 선전과 왜곡된 정보를 내뱉는다. 또한 <텔레스크린>은 끊임없이 사람들의 움직임과 소리를 전송하는 카메라의 역할도 한다. 과거는 모두 현재 당의 통치체제 확립과 유지를 위해 끊임없이 수정되고 사람들에게 주입한다. 진실은 잊혀지고 주입된 거짓 정보는 역사가 된다. 당은 현재의 시점에 맞지 않는 과거는 모조리 뜯어 고친다. 그리고 그것에 대해 반론할 자료는 하나도 남겨두지 않는다. 원래의 역사를 담고 있던 과거의 타임지와 각종 신문 기록 자료 등등은 모두 회수되고 수정된다.사상경찰은 수시로 당원들의 얼굴표정과 행동을 감시 하고 고발한다.

Who controls the past controls the future. Who controls the present controls the past.

과거를 지배하는 자가 미래를 지배하며 현재를 지배하는 자가 과거를 지배한다.

획일화된 인간..
전쟁은 평화, 자유는 예속, 무지는 힘.. 이라는 당, 즉 '영사(영국 사회주의)'의 슬로건 속에 전체주의의 폐단은 노동자들에게 합리화 된다. 사실 그들은 자신들이 불합리한 상황에 있다는 것도 알수 없을 정도로 무지 하다.당이 항상 그들을 무지한 상태에 있도록 만들기 때문이다.과거의 행복은 기억 할수도 없으며 기억되어서도 안된다. 그것은 현재에 존재 하지 않는 사실이기 때문이다.(당은 모든 과거를 지배하고 있다.) 이런 상황속에서 주어진 행동패턴 이외의 언행은 모두 사상경찰의 고발 대상이 된고 고발된 사람들은 갖은 고문속에 증발해 버린다.(존재하지 않는 사람). <텔레스크린>에서 뿜어져 나오는 왜곡된 진실과 흑색 선전 이외의 것은 생각 할수 없는 사회를 만들어 버린다.

대형을 타도하라! Down with Big Brother!
내가 만약 이런 시대에 살았다면,.. 이라고 상상 할수 조차 없다. 이렇게 아무것도 생각할수 없는 시대에서는 차라리 당에 반항하고 죽어버리는게 낫지 않을까.. 이렇게 살면서 당원이 되느니 노동자가 되는게 더 행복 할것 같다. 지금 내가 살고 있는 이 시대가 1940년대 사회주의, 전체 주의가 세계를 장악하여 소설속의 1984년의 모습으로 발전하지 않은 것은 정말 다행이다. 당연히 전체주의와 사회주의의 폐단때문에 소설속의 1984는 오지 않았던 것이겠지만.. 3부 마지막에서 주인공 윈스턴 스미스가 101호실의 혹독한 고문속에서 연인 줄리아를 배반하는 장면은 참으로 씁슬하다.. 그리고 아마도 줄리아 역시 그를 배반하였으리라..

조지 오웰의 동물농장과 1984를 읽고 나서 여러가지 생각을 하게 되었다. 신문과 방송에서 떠드는 수많은 내용들을 너무 여과 없이 받아 들이고 있는 것은 아니었나 라는 생각.. 사실 조,중,동의 각종 정책에 대한 물타기 작전과 재벌그룹, 혹은 정권의 특정 세력과의 결탁에 의한 편파적인 기사들을 조작된 것이 아닌지 고민해보고 의심해보지도 않고 그대로 믿고 흥분하지는 않았었는지...

동물농장과 더블어 대학생들에게 꼭 추천해주고 싶은 책!

ps : 영화도 있네요. 아래는 영화평..

ps2 : 오우.. 여론 조작 대표 사례...

정보공유라이선스 2.0 : 영리/개작금지

tags :