limpid82

국내소설

추가한 순
  1. 내가 워낙 정조대왕을 인간적으로 너무 사랑하는 사람이기에 정조가 나오는 대목마다 그냥 가슴이 너무 먹먹했다. 아 너무 재미있는 팩션소설.ㅠㅠ 몇 번을 읽어도 질리지가 않는다.

2. 김훈작가는 이미 칼의 노래로 인기작가 반열에 들었지만 난 그에 대해 아무것도 모르고 그냥 집어들어 산 책으로 칼의 노래 보다 먼저 읽게 된 책이다. 간결하면서도 담백한 문체. 동시에 세련되기까지 한 멋스러움. 여러 번 곱씹어 읽을 수록 다의적 의미가 새록새록 생겨나는 결코 쉽지 만은 않은 문장들. 처음부터 뭔가 확 끌려서 손에서 좀처럼 놓을 수가 없는 역사소설이였다. 그동안 많은 책들을 읽어 왔지만 이런 느낌의 책은 처음이였다. 신선한 충격이랄까. 이 책 한권으로 가장 좋아하는 작가는 단연 김훈이 되었다. 벌써 세번이나 읽었는데 다시 읽고 싶어진다. 계속해서 읽고 싶어진다. 완전 내 인생의 책 중 한 권이 되버린 듯. 난 인조를 싫어하는데 이 책은 어찌 이리도 매력적이란 말인가?

3. 남한산성을 읽고 그의 문체에 푹 빠져버린 후라 엄청난 기대감에 부풀어 읽기 시작했다. 내 기대를 단 0.1%도 져버리지 않았다. 읽으면서도 계속 뭐야 이거 나랑 코드가 왜 이렇게 잘 맞는 거지. 재미있어 죽겠단 말이지. 내 입맛에 100% 맞는 작가가 있긴 하구나. 인생은 참 신기하다. 김훈, 이덕일. 정말로 좋아하는 분들.

4. 수많은 리뷰의 칭찬들이 무색할 정도로 간단하고 유치한 구성. 너무 기대를 많이 해서일까?

2008.3.26