lion522

나를 브랜드화시키는 말
김현주 저
지식과감성#
lion522

'나를 브랜드화시키는 말'이 이야기해주는 말을 잘하는 법은 결국 얼마나 잘 준비하느냐 하는 것이다. 아무리 자신이 말을 잘하는 사람이라고 생각할지라도 준비되지 않은 스피치는 그 한계가 있다는 것이다. 자기소개에서부터 시작해서 대화, 스피치 그 모든 것은 준비가 있어야 잘 할 수 있는 것이다

나를 브랜드화시키는 말

저자 소개

김현주

스피치 컨설턴트, 동기부여가로 공무원 연수 전문 스피치 강사와 MBC 문화센터, 롯데백화점 문화센터에서 2004년부터 현재까지 '나를 브랜드화시키는 말'을 주제로 3,000회 이상의 강의한 경험을 충분히 녹여낸 책으로, 누구든지 일상에서 바로 적용할 수 있는 말의 노하우를 알려준다.

스피치의 성공은 얼마나 준비하느냐에 달려있다.

내가 스피치에 관심을 가지기 시작한 것은 올해부터였다. 스피치라는 것은 말을 기본으로 하는 것이지만 말과는 다른 것이었다. 주위 사람들과 이런저런 얘기를 할 때는 그렇게 말을 잘 하는 사람들이 남들 앞에서 스피치를 하라고 하면 5분도 채 하기 힘들어하는 것을 자주 볼 수 있을 것이다.

스피치라고 하는 것은 단순히 말을 하는 것이 아니라 행동과 목소리와 말이 잘 어우러졌을 때 좋은 스피치가 되는 것이다. 말만 연습해서 되는 것이 아니라 내가 하는 하나하나의 모든 행동도 함께 조화가 되어야 좋은 스피치라고 할 수 있는 것이다.

'나를 브랜드화시키는 말'에서는 스피치를 하는 데 있어 그리고 좋은 말을 하는 데 있어 기본기를 잡아주는 책이다. 어떤 준비과정을 해야 하고 어떤 식으로 사람들에게 전달을 해야 하는지를 잘 보여주고 있다. 그리고 중요한 것은 독서를 통해서 박학다식하다는 소리를 들을 정도로 기본 바탕이 준비되어 있어야 한다는 점과 지속적인 연습을 통해서 스피치 내용을 내 것으로 만드는 과정이 필요하다는 점을 강조하고 있다.

물론 다른 모든 일들이 준비과정이 필요하고 기본 바탕이 필요하겠지만 스피치는 더욱더 그런 것 같다. 내 입에서 자연스럽게 나오기 위해서 내 행동이 내 말과 일치하는 행동을 하기 위해서는 지속적인 연습이 필수사항이다. 이 책의 많은 예시를 보며 자신에게 필요한 내용을 찾아내고 자신의 스피치를 만들어 나갈 수 있다면 분명 모두 원하는 성과를 만들어 낼 수 있을 것이다.

SPEECH의 의미

Smile - 미소를 지어라

People - 사람과의 만남을 즐겨라

Echo - 메아리다.

Easily - 쉽게 말하라.

Contents - 내용이 좋아야 한다.

Hot - 뜨거운 가슴으로 말하라.

스피치에 관련한 참 많은 내용이 담겨 있다.

자기소개

우선 자기소개를 하는 방법을 보면

자기소개의 성공은 이름을 기억하게 하는 것이다.

자기소개는 말하기의 가장 기본이다.

장소, 상황에 따라 10종류 정도 준비하면 좋다.

등의 이름만 말하는 소개가 아닌 나를 기억시키게 할 수 있는 소개 방법을 만들어 놓으라고 얘기하고 있다.

책에 나온 예시중 하나를 소개한다.

경청 전문가

경청의 전문가 ooo입니다. 저는 말하는 것보다 잘 들어주는 편이라 친구들이 많습니다. 여러분의 이야기도 잘 듣겠습니다.

와 같이 조금 색다른 소개로 자신을 어필할 것을 얘기하고 있다.

첫 만남의 대화

첫 만남에서 기억에 남도 호감도가 높은 말을 하기 위해서 어떻게 해야 하는지도 잘 나와있다.

▶ 장점을 빨리 찾기→칭찬하기→이름 부르기→긍정의 말을 하기

▶ 공통된 화제를 찾는 센스를 발휘하라.

이런 내용들을 기본으로

날씨, 건강, 미용, 요리 등의 소재로 얘기를 하라고 조언하고 있다.

경청

타인에게 호감을 느낄 때는 자신의 말을 잘 들어 줄 때라고 한다.

▶ 경청의 가장 중요한 것은 태도다.

▶ 온몸으로 경청하는 자세가 필요하다.

▶ 반드시 상대와 시선을 맞추어야 한다.

▶ 맞장구로 반응하는 것도 경청한다는 뜻이다.

▶ 공감을 할 때는 간혹 고개를 끄덕이는 것도 좋다.

독서의 필요성

독서는 망의 재료이며 기초공사다. 독서 없이 말을 잘하겠다는 생각은 모랭 위에 집을 짓겠다는 것과 같다. 말을 잘 하려면 다양한 장르의 독서를 하여 박학다식하다는 소리를 들을 정도가 되어야 한다.

다산 정약용은 유배지에서도 큰아들 학연에게 "머릿속에 책이 5,000권 이상 들어 있어야 세상을 제대로 볼 수 있다"라는 내용의 편지를 보냈다.

영국의 인지신경 심리학 권위자 데이비스 루이스Davis Lewis 박사팀의 스트레스 해소 연구 결과에서 음악 감상 61%, 커피 마시기 54%, 단 6분 책 읽기에는 스트레스가 68%나 해소된다고 한다.

lion522님의 최신글

2024.5.10