lion522

질문하는 독서의 힘
권선영 외 3명
북바이북
lion522

행북지기 독서모임을 하며 온라인으로 함께 얘기를 한 것은 정말 오랜만이다. 보통은 시간을 맞추기도 힘들고 해서 단톡방에서만 이야기를 진행했었는데 이렇게 얼굴을 보면서 이야기를 하게 되니 또 새롭고 좋았다.

초상권으로 인해서 얼굴을 드러낼 수는 없지만^^

즐거운 시간이었다.

이 번에 함께한 책은 '질문하는 독서의 힘'이었다. 이 책은 한 명의 작가가 쓴 책이 아니고 네 명의 작가 (김민영, 권선용, 윤석윤, 장정윤)가 공저한 책이다.

총 4개의 장으로 구성되어 있고 각 작가들이 하나의 장을 쓴 책이다. 그래서인지 각 장마다의 문체가 조금씩 다르다. 작가의 성향이 그대로 드러나고 각 장마다의 주제도 달라서 여러 권을 한 번에 본 느낌마저 든다. 마치 옴니버스 영화를 보는 느낌이었다.

하나의 주제에 대해서 이렇게 다른 사람이 글을 쓴다는 것, 그리고 그것을 한 권의 책으로 엮어 만들 수 있다는 것은 만드는 사람에게 분명 즐거운 시간이었을 것이고 이 책을 읽는 독자에게도 즐거운 시간이 되는 것은 분명하다.

1장에서는 질문하는 독서를 위한 마음가짐의 이야기가 나온다.

2장에서는 홀로 책 읽는 이를 위한 질문 독서 방법이 나온다.

3장에서는 독서모임에서 질문 독서를 적용하는 방법이 나오고

4장에서는 독서 교육을 위한 논제 독서 이야기가 들어있다.

같은 질문 독서라는 공통점을 가지고 있지만 그 안에서 각 장마다의 명확한 주제를 가지고 이야기하고 있다. 1장은 공통의 생각할 거리라면 2장부터는 각 상황에 대해서 질문독서를 어떻게 적용할지에 대해서 이야기하고 있다. 2장은 혼자 할 때, 3장은 독서 모임, 4장은 독서 교육할 때의 질문들이 나와있었다.

이 책으로 이야기를 하기 위해서 개인적으로 많은 질문들을 만들었지만 막상 온라인 미팅이 시작되고 나니 몇 개의 질문이 필요하지 않았다. 하나의 질문 만으로도 하고 싶은 이야기들이 서로 다루고 생각하는 바가 다르다 보니 서로의 얘기를 듣고 그 이야기를 들으며 궁금한 건 다시 질문을 하고 공감이 되는 것이 있다면 나의 생각을 덧붙이면서 이야기를 하다 보니 1시간이 금방 지나갔다.

책을 좋아하는 사람은 기본적으로 책을 얘기하며 삶을 얘기하게 된다. 나의 삶을 이야기하면서 참 많은 이야기가 나오고 참 많은 생각들이 나온다. 그리고 그것을 나누는 것은 나를 표현하는 동시에 내가 배우는 시간이 된다.

첫 번째 질문은 '화두'에 대해서였다. 76페이지에 있는 이런 내용이 있었다. '책이 제시하는 여러 화두 중 나에게 가장 필요한 질문을 선택하는 것도 방법이다.' 개인적으로 내가 지향하는 독서법이기도 하기 때문이다.

한 분은 화두에 대해서 요즘에 이런 독서법을 하면서 머리가 복잡해졌다고 하셨다. 기존에 책을 읽을 때는 그냥 읽고 덮는 책 읽기였는데 화두를 잡아가며 책을 읽기 시작하면서는 생각할 것이 너무도 많아서 책 읽는 속도가 늦어졌고 대신에 생각하는 시간이 길어졌다고 하셨다. 다른 분들도 다들 그렇다고 하셨다. 하지만 그것이 결코 나쁜 느낌이 아니라 이전에는 그냥 지나치던 것에 좀 더 관심을 가지고 세밀히 들여다보는 계기가 되었다고 하셨다. 화두를 잡고 읽기 시작하면서 책뿐만이 아니라 삶 속에 그냥 지나치던 것들도 좀 더 들여다보게 되고 그러면서 질문이 하나씩 만들어지기 시작했다고 하셨다.

다른 분은 생각을 하며 책을 읽는 게 좋기는 하지만 너무 힘들기도 하다고 하셨다. 지금까지는 그렇게 읽어오지 않았는데 생각을 자주 하면서 너무 힘들 때도 있다고 하셨다. 질문을 찾는 것도 힘들고 그것을 유지하면서 생각을 지속하는 것도 힘들다고 하셨다. 꽤 오랫동안 질문이라는 것을 했는데 도대체 언제 익숙해질지 모르겠다고, 좀 익숙해지면 편할 것 같은데 아직은 불편하시다는 이야기를 하셨다.

또 다른 분은 이제 나의 책 읽기의 잘못된 점이 무엇인지 알았다고 하셨다. 나름 많은 책을 읽었지만 지금까지 읽은 책들이 거의 기억이 나지 않았는데 이 책을 통해서 내가 질문하는 힘이 약했다는 것을 알았다고 하셨다. 그래서 생각 없이 지나가니 기억이 안 나는 것이었고 앞으로 질문을 하면서 읽으면 좀 더 기억에 남는 것이 많아질 것이고 같은 책을 두 번 읽는 일도 없어질 것 같다고 했다.

4장에서 나온 독서 교육에 대해서도 이야기를 했었다. 모두들 아이들과 책 읽기를 자주 하신다고 했는데 아이가 아직 너무 어린 분도 있었고 20대인 분도 있었다.

한 분은 아이가 이제 말을 조금 하는 정도라 많은 것을 나누지는 못하지만 같이 책 한 권을 보고 있는 시간이 너무 좋다고 하셨다.

20대의 아이를 두고 계신 분은 아이가 전에는 책을 읽지 않았는데 엄마가 요즘 책을 계속 읽기 시작하니 언젠가부터 아이도 책을 읽기 시작했다고 하시면서 부모의 책 읽는 모습을 보여주는 것은 다 성장한 아이도 책을 읽게 만드는 힘을 가지고 있다고 말씀해 주셨다.

초등학생의 아이를 두신 분은 키워드 포착하는 책 읽기를 자주 하신다고 했다. 아이와 책을 읽으면서 아이에게 여기서는 어떤 걸 느낄 수 있냐고 물어보면 아이는 '우정'이라는 단어를 얘기하고 그에 대한 생각을 부모와 공유했다고 하셨다. 그리고 자신이 책을 읽고 어떻게 하기로 했다는 이야기로 자연스럽게 발전이 되었다고 하셨다.

지금은 아이가 책에 대한 이야기를 잘 하는데 처음부터 그렇지는 않았다고 하시면서 책을 매일 같이 읽다 보니 아이가 책에 대한 이야기를 점점 더 많이 하기 시작했다고 하셨다. 아직은 이런 과정이 얼마나 도움이 되지는 잘 모르겠지만 분명한 건 아이가 성장하면서 좋은 밑바탕이 될 거라는 믿음은 있으시다고 했다.

이런 이야기들 외에도 질문에 관한 많은 이야기를 나누었는데 그중에서 기억에 나는 것은 역시나 삶에 대한 이야기였다. 한 분이 전에는 행동에 집중하는 편이었는데 요즘에는 오히려 생각에 집중하는 걸로 바뀌셨다고 했다. 행동을 하기 전에 '왜 그 행동을 해야 하는지?' '행동으로 인해서 예상되는 변화는 무엇인지?'에 대해서 생각을 먼저 하고 그러고 나서 행동으로 이어지는 모습으로 많이 바뀌셨다고 했다. 그러면서 실수가 줄어들었다고 하셨다. 아무래도 바로 행동을 할 때는 할 것도 많고 항상 바쁜 사람이었는데 생각을 많이 하면서 행동의 수는 줄어들었지만 하나의 행동에 집중력은 더욱 좋아졌다고 하셨다. 시간도 좀 더 생겼다고 하였다.

정말 오랜만에 온라인으로 독서모임을 하니 정말 좋았다. 이런 화상 미팅에서 말을 해본 경험이 처음이신 분도 있었고, 아이가 자지 않아 아이를 안고 참여하신 분도 있었다. 주변이 시끄러워 마이크를 꺼야 헸던 분도 있었다. 이런 저런 환경과 상황 속에서 서로의 다른 모습, 다른 생각을 나눈다는 것은 큰 즐거움이다. 그리고 그것이 책이 소재가 되었다는 것, 더구나 '질문에 관한 책'이었다는 점이라서 더욱 좋은 시간이었다. 앞으로도 이렇게 좋은 책을 함께 나누는 시간을 종종 만들어야겠다.

lion522님의 최신글

2024.5.10