애독자

파이썬의 엑셀, 판다스 라이브러리
김판다 저
비제이퍼블릭(BJ퍼블릭)
애독자

최근 데이터 분석 분야의 인기가 높아짐에 따라 이를 배우고자 하는 사람들이 늘어나고 있습니다. 특히 파이썬과 판다스 라이브러리는 데이터 분석에 있어 강력한 도구로 자리 잡고 있습니다. 이 책은 데이터 분석의 필수 도구인 판다스를 단계적으로 입문자가 쉽게 이해할 수 있도록 돕습니다.

특히 판다스의 다양한 기능을 엑셀과 비교하며 설명하기 때문에 독자가 쉽게 내용을 따라갈 수 있습니다. 그동안 시간이 오래 걸리고 복잡해서 엑셀을 쓰는 분석에 한계를 느끼셨다면, 별도의 설치 없이 브라우저에서 바로 사용할 수 있는 코랩을 활용하는 이 책의 매력에 빠져들 것입니다.

판다스는 파이썬으로 데이터 조작 및 분석을 위해 설계된 오픈 소스 라이브러리입니다. 데이터프레임과 시리즈라는 두 가지 주요 데이터 구조를 사용하여, 데이터의 수집, 정리, 변환 및 분석을 손쉽게 수행할 수 있도록 지원합니다. 특히 대량의 데이터를 처리할 수 있는 강력한 기능이 있어 데이터 분석가나 과학자들에게 필수적인 도구입니다.

이 책은 총 16개의 장으로 구성되어 있으며, 데이터 분석을 처음 접하는 독자도 차근차근 따라가며 배울 수 있도록 구성되었습니다.
  - 1~5장: 판다스를 배우기 위한 기초 파이썬 문법과 데이터프레임, 시리즈, 인덱스의 개념을 다룹니다. 파이썬의 기초 문법부터 시작하여 판다스의 핵심 클래스인 데이터프레임과 시리즈 사용법을 설명합니다.
  - 6~13장: 본격적으로 판다스를 다루며 데이터 집합을 어떻게 조작하고 분석할 수 있는지 다양한 기능을 통해 설명합니다.
  - 14~16장: 다양한 실습 예제를 통해 독자가 직접 데이터를 다룰 기회를 제공합니다. 이 장에서는 실제 데이터 분석 프로젝트를 수행하면서 배운 내용을 적용할 수 있도록 안내합니다.

현재 우리는 데이터가 넘쳐나는 시대에 살고 있습니다. 기업의 의사결정, 마케팅 전략, 제품 개발 등 모든 분야에서 데이터 분석의 중요성이 더욱 커지고 있으며, 이에 따라 데이터 분석에 대한 수요도 증가하고 있습니다.

저도 이 책을 통해 데이터 분석의 기초를 배우고 여러 주제에 대한 데이터 분석을 경험하면서 데이터 분석의 감을 잡았습니다. 책의 내용을 따라 다양한 판다스 기능을 활용하여 데이터를 정리하고 시각화 작업을 진행하면서 데이터 분석 능력을 한층 높이는 데 큰 도움이 되었습니다.

해당 도서는 데이터 분석을 처음 시작하는 분들뿐만 아니라 체계적인 단계를 따라 분석하는 과정에서 기존에 알고 있는 분들에게도 유용할 것입니다. 판다스의 다양한 기능을 쉽게 설명하고 실제 예제를 통해 이해를 돕기 때문에, 따라 하며 배우고 싶은 분들에게 특히 추천합니다.

"YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다."

#BJ퍼블릭 #파이썬의엑셀판다스라이브러리 #김판다 #리뷰어클럽리뷰

애독자님의 최신글

2025.6.24