허브

딸에게 보내는 심리학 편지 (10만 부 기념 스페셜 에디션)
한성희 저
메이븐
허브

이 책은 저자가 7년전에 낸 책의 개정 증보판이다.나는 어떤 책의 개정판을 좋아한다.

그건 그 책이 많은 독자의 사랑을 받았다는 얘기니 말이다. 40년 동안 정신과 의사로

일한 한국에 사는 엄마가, 미국에 사는 신혼의 딸에게 보내는 편지다. 엄마가 해주고

싶은 얘기, 엄마밖에는 해 줄 수 없는 얘기를 모아 책으로 펴낸 것이다.

저자는 책의 머릿말에서 7년동안 많이 변한것이 있다고 했다. 마음대로 되지않는

세상에서 그에 적절히 적응해서 살아가야 하는데 그 과정에서 부딪치는 정신적인

문제들. 그 문제를 받아들이는 사람들의 자세가 많이 변했다는 것이다.예전에는

세상과 잘 어울리지 못하는 '부족한 나'에 촛점을 맞춰 힘들어하는 이들이 많았단다.

요즘엔 세상에 지나치게 휘둘리지 않고 나를 지키며 살아가는 구체적인 방법을

궁금해하는 이들이 늘어났단다.

역시 정신과 의사의 책 답다는 생각이 든 것은 책의 앞부분에서다. 누군가가 사랑에

빠질 때 자신도 모르는 사이 무의식에 의해서 사랑의 대상을 선택한단다.프로이트는

'우리가 선택하는 사랑은 결코 우연히 이루어진 것이 아니며 사랑할 대상의 발견은

이미 결정된 이전 관계의 재발견이기도 하다'고 말했단다.

젊은 딸에게 해주는 말이라서 겠지 하는 생각을 하며 읽은 부분이 있다.

<남자를 만날 때 꼭 기억해야 할 니체의 질문>이라는 소제목에 나온 문장이다.

철학자 니체는 "결혼할 때 자신에게 질문을 던져라. 다 늙어서도 그와 대화를 잘할 수

있겠는가? 결혼에서 그외의 것들은 다 일시적인 것들이다.> 대화가 되는 남자는 자신의

감정을 잘 표현하면서 아내의 감정을 이해해 보려 하는 사람이란다.

섹스에 대한 글도 있다.의무감 때문에 하는 섹스, 남자가 원하니까 어쩔 수 없이 하는

섹스라면 차라리 하지않는게 좋단다.어떤 경우든 자기자신이 기꺼이 원해서 기쁘게

하는 섹스여야 한단다.

저자는 딸에게 혼자있는 시간을 되도록 많이 가지고 그 시간을 잘 보내는 법을 익혀두라고

했다.고독이란 자신과 대화하는 시간이며 자신의 의미를 음미하는 시간이라면서.

내성적인 내가 유심히 읽은 부분도 있다.<소심해 보이지 않으려고 너무 애쓰지 마라>라는

소제목의 글이다. 저자는 요즘의 외향적인 사람을 선호하는 분위기가 내향적인 사람을

사회부적응자로 몰고 간다고 했다. 내성적인 사람들은 남의 말을 잘 들어주고, 사려깊게

대하고 적절한 질문을 던지는 등 관계를 맺는 탁월한 능력을 지녔단다. 나도 그런가?

하는 생각을 해봤다. 내향적인 성격이든 외향적인 성격이든 자신이 서있는 위치에서

최선을 다하지 않으면 어느 누구도 성공할 수 없단다.너무나 당연한 얘기다.

실은 내게도 다 큰 딸이 있다.이 책은 딸과 함께 읽고 싶어 고른 책이다. 읽으면서

좋은 내용을 정성스레 책으로 펴낸게 읽으면서 여러번 느껴졌다. 젊은 여성들에게

추천하고 싶은 책이다. 다 큰 딸이 있는 분들께도 권해 드린다.

허브님의 최신글

2025.5.5