허브

생활 속 풍수 인테리어
고바야시 미호 저/곽민석,김윤곤 감역/김소라 역
황금부엉이
허브

풍수 인테리어에서 가장 중요한것은 현관, 부엌, 침실이라고 한다. 특히 현관은 기가 들어오는 입구로

풍수에서 가장 중요하다고 한다. 항상 밝고 청결하게 유지하여 좋은 기가 집안으로 많이 들어 올수 있도록

하여야 한다고. 부엌은 음식을 만드는 장소이고 불이 있기 때문이다. 불은 기를 혼란시키기 쉬운 성질이 있기

때문에 주의 해야 한단다. 침실은 잠을 자는 곳이고 재충전 하는 장소이다. 침실은 다른방에 비해 많은 시간을

보내기 때문에 중요하다고 한다.

저자는 책의 앞부분에서 <..풍수의 원칙은 자연의 힘을 받아 들이는 것이다> 라고 밝히고 있다.

또한 풍수란 원래 3000~ 4000년 전  중국에서 자연과 어울리기 위해서 어떻게 하면 좋을지 계속 생각하고 연구한

결과 생겨난, 명백한 생활철학이자 학문이라고 밝히고 있다.

풍수를 시작하기 위한 5단계로는 <의, 식, 주, 유, 심>의 다섯가지를 꼽았다.

아울러 <주거환경을 좋은 운기로 가득 채우는 6가지포인트> 로는

1. 집을 깨끗히 청소한다.

2. 수납공간을 활용한다.

3. 현고나을 길상으로 만든다.

4. 행운점을 활용한다.'

5. 방위의 힘을 활용한다.

6. 귀문을 활용한다.  등이었다.

물건의 수납에도 풍수가 적용 되는가 보다. 언젠가 사용할것이라는 생각으로 버리지 못한 물건은 망설이지말고 버리라고 한다.

수납이 잘되어 있어도 갑갑하게 수납되어 있으면 좋은 운기가 흐를수 없으므로 여유있게 수납하라고 한다.

어느방을 보아도 우선 청결하게 할것이 제일 중요했다. 현관의 경우도좋은 운기가 들어 오게 하려면

현관에 신발을 두 켤레만 두라고 한다. 하루 동안 신은 신발은 먼지와 함게 액도 달라붙어 있으므로 잘 닦아서 수납하라고.

금정운과 관계가 있다는 부엌운에서 <냉장고> 문에 메모가 붙어 있으면 냉장고로 들어 오는 행운을 방해 하므로

메모와 레시피등을 떼라고 한다. 또한 조리도구는 서럽속에 눕혀서 수납하는게 좋다고 한다.

욕실의 수납도 마찬가지다. 수건도 사용할 만큼만 꺼내 놓고 사용하라고 한다. 샴푸등은 크기가 작은 통에

넣어 두라고 한다.

수납법중 의류의 경우 목재로 된수납가구가 좋다고 한다. 이건 <풍수는 인공적인 것ㅈ보다 자연적인걸 더 좋아한다>고

나온것과 같은 맥락이다. 옷장에 옷을 걸때도 왼쪽으로 갈수록 진환 색깔, 비싼옷을 걸어 두는게 좋다고 한다.

풍수와 상관없이 청솔르깔끔하게 하고, 위험한 물건을 안에 넣어두고, 현관이아 욕실등을 깔끔하게 유지하는건

가족뿐아니라 손님도 기분좋게 만들것이다.

풍수 인테리어 > 라고 하여 예전부터 내려오던, 그래서 요즘 생활에 잘 맞지 않는 것이면 어쩌나 했었는데

청결함을 기본으로 하여 친환경을 중요하게 생각하는  풍수 인테리어 였다

daedoo2

2011. 10. 29.

허브님의 최신글

2025.5.14