hee.note
  1. 읽다,독서

시월의 담 살림북
김홍덕 저
비타북스(VITABOOKS)
hee.note

살림에 관심이 있었느냐? 하면 절대 아니었다.

미혼일 때도 결혼해서도 그리고 아이를 낳고 나서도 나에게 살림은 어려운 분야였고

내가 절대 잘할 수 있는 분야가 아니어서 관심이 없었다

그러다 관심을 가지게 된 것은 아이들이 커가면서

정리, 정돈을 하고 깔끔하게 살고 싶다는 생각이 들면서

미니멀에 관심을 가지고 이사를 오면서 살림에 대한 관심은 폭발되었다

'시월의 담'이라고 하는 블로거가 있다고 한다

살림 이야기를 하는데 사실 나는 책을 먼저 접하면서 알게 되었다

말했다시피 살림에 관심을 가진 게 최근이라서 ...

책 안에는 살림에 대한 전반적인 이야기가 실려있었다

원래 남의 집 살림살이 구경, 살림 구경이 제일 재미있는 거 아닌가?

그래서 '시월의 담'님의 살림살이 구경을 하는 재미가 있었다

이러한 식기들이 있구나 싶으면서 어떻게 사용을 하는지, 디스플레이는 어떻게 하는지

더불어 소독이나 정리, 청소방법도 알 수 있어서 도움이 되었다

살림은 관심이 없던 시절에도 그릇에는 관심이 가던 나라서 다양한 그릇들과

사용 용도, 분류 등에 관해서 보는 재미가 있었다 정말

집에 홈 카페를 꾸며놓았는데 그럴 때 유용하게 볼 수 사용할 수 있는 페이지

차와 커피 내리는 방법을 알려주어서 집에서도 누구나 살림 후 잠시나마 나만의 시간을 가지는 여유를 알려준다

나도 만들어서 마셔봐야지 싶었던 :)

살림을 하다 보면 최근 들어 많이 보이는 소창 행주

나 또한 만들어서 사용 중인데 확실히 소창만의 매력이 있다

삶고 난 후 하얗게 변한 행주를 보는 재미도, 빠르게 마르는 것에도

정련이 힘들어서 그렇지 하고 나면 이렇게 간편할 수 없다!

살림 고수가 쓰는 걸 나도 쓰다니 잘 선택한 거구나 싶다

집안에 소소한 인테리어부터 청소방법까지!

사실 정리, 정돈만 잘 되어도 집이 깔끔해 보이는데 아이가 있는 '시월의 담'의 집

그래서 아이들 물건 정리하는 법도 있어서 나처럼 육아를 하는 이들에게 도움이 되지 않을까 싶다

보다 보면 탐이 나는 물건들이 많아서 어디 거지 싶은데 밑에 구입처 정보도 나와 있어서

구입을 하고 싶은 이들에게 소소한 팁을 주곤 한다

책을 보면 그녀의 소소한 살림 이야기는 물론 팁을 함께 얻을 수 있는 도서

더불어 살림에 관심이 가는 내 취향을 저격했다

나도 이렇게 내 마음에 쏙 드는 걸 가꾸면서 꾸미면서 살림에 나를 녹여놓고 싶다는 생각이 들었다

hee.note님의 최신글

2025.1.28