1. 읽다,독서

마음까지 몽글몽글 아이패드 드로잉
한승현 저
앤제이BOOKS
hee.note

애당초 아이패드의 구입 목적은 그림 그리기&굿노트 활용이었다.

아이패드로 그림을 그리고 다꾸 하는 모습을 보면서 나도 해보고 싶어서 아이패드를 가지고 싶었는데...

막상 활용하는 용도는 넷플릭스 혹은 유튜브 보는 용도였다.

안되겠다 싶어서 나도 아이패드 드로잉을 해볼 거야!! 하고 마음을 먹은 찰나

친구와 서점을 구경하다가 그림체가 너무 귀여워서 구입을 하게 된 도서

<마음까지 몽글몽글 아이패드 드로잉>

구입을 하고 매일 그림을 따라 그리면서 이 한 권에 있는 그림을 다 따라 그리게 되었다.

그리고 느낀 점은 아이패드 드로잉을 처음 접하는 이들이 보면서 따라 해보면 좋을 도서라는 점

그림도 어렵지 않게 쉬운 거부터 되어 있고, 복잡한 그림체가 아니어서 좋았다

우선 책을 구입하고 펼쳐보면 프로크리에이트의 기초를 배우는 파트가 있다

아이패드 드로잉을 하려고 보면 [프로크리에이트]라는 앱을 많이 사용을 하는데, 이 책 역시 사용하는 앱은 [프로크리에이트]

앱을 처음 접하는 초보자가 당황하지 않도록 화면 사진과 함께, 캔버스, 인터페이스, 제스처 기능 등을 알려주고 있다

또, 그림을 그리면서 필요한 그리기 도구에 대한 설명과, 레이어에 대해서도 설명을 해주고 있어서,

그림을 그리기 전에 이 부분을 읽고 시작한다면 많은 도움이 될 거 같다.

이 파트에서 작가가 제공하는 브러시는 물론 팔레트까지 다운을 받을 수 있게 QR코드가 있어서 스캔 후 다운을 받아서

그림 그리기를 시작하면 된다는 점

앱에 대한 기초를 배웠다면 이제 실전 연습으로 기본적인 도형 그리기 연습을 해볼 수 있는 파트로 넘어간다

동그라미, 세모, 네모를 연습하면 그 도형을 활용한 그림 그리기로 넘어간다

우선은 간단한 동그라미 그림부터 그리기 시작하는데, 초보자들도 쉽게 따라 할 수 있게 얼굴부터 머리카락 표정 등등

상세하게 설명을 해주고 있어서 따라 그리기가 쉬웠다

처음 해보는 아이패드 드로잉인데 처음부터 설명이 불친절하다거나, 어려웠다면 포기를 했을 텐데

그러지 않고 흥미를 느끼면서 조금씩 레벨 업이 되어서 좋았던 부분

윗부분에는 작가가 제공하는 팔레트의 컬러 넘버를 알려주고 있다

도형 부분을 잘 그렸다면 이젠 사람을 그려보는 파트로 넘어가는데

각 파트를 넘어가기 전 기본 구조와 비율 등에 대해서 설명이 되어있다.

사람의 경우는 비율이 들어가고 포즈 등도 다양하기 때문에 이 부분을 읽고 뼈대 연습을 해보고 가는 게

많은 도움이 될 거 같다

역시 넘어가면 다양한 포즈와 다양한 의상으로 사람들을 그리면서 연습을 하는데

팁이라고 해서 알아두면 좋은 부분 등을 알려준다

개인적으로 그림체가 너무 마음에 들어서 사람을 그리면서도 재미있었다는 점 :)

내 손이 똥 손이라 헤어 그리기가 조금 힘들었지만 ...

사람을 그리고 나면 귀여운 동물을 그리는 차례인데

동물의 구조와 비율도 앞부분에 설명이 되어 있다.

사람과 비슷한 듯하면서도 다른 이론적 설명

발이 두 개인 동물, 네 개인 동물 그리고 고양이, 강아지 그리기까지, 많이 그리는 동물들을 연습해 볼 수 있다.

사람도 그려보고, 사물도 그려보고 동물까지 그려보았다면 이젠 감정 드로잉 일상을 그려볼 차례

내 일상에서 만나기 쉬운 물건부터 일상생활의 모습을 그려볼 수 있는데, 다 그리고 나면 나의 일상의 한 부분도

그림으로 남길 수 있지 않을까 하는 느낌이 든다

일상을 그리고 나면 방구석 여행 일러스트로 넘어가는데,

미국. 북유럽. 동네 베이커리. 유럽 버스킹, 숲속 친구들과의 여행으로 지금까지 그렸던 부분들을 활용해서

다양하게 그려보는 연습을 하게 된다

이때 새로운 기능을 하나 더 배우게 되는데, 바로 그림에 폰트로 글씨를 써보기!

폰트 다운부터 적용하는 법도 상세하게 알려주고 있다

그림을 다 그려보았다면 그 그림으로 무엇을 할 수 있을까?

직접 배경화면도 만들고, 인쇄물로도 만드는 법을 설명해 주고 있다.

그걸로 움직이는 이모티콘 만드는 법도 있는데 언젠가 도전을 해보고 싶은 부분이다

각 그림마다 그리는 설명이 친절하게 되어 있고, 복잡하지 않은 그림체

그리고 작가가 제공해 주는 브러시와 팔레트로 초보자들도 쉽사리 도전해 볼 수 있게 도와주는 아이패드 드로잉 도서

만약 쉽게 그리고 지치지 않게 아이패드 드로잉을 먼저 독학으로 해보고 싶다면

이 책을 보면서 하면 좋지 않을까 싶다.

나 또한 친구들에게 추천을 했으니 말이다 :)

@도르

목연 공식계정

ok0157

시시

진스타

2022. 3. 2.

hee.note님의 최신글

2025.1.28