오즈
  1. 책 이야기

나는 앉아서 다이어트한다
박서영 저
비타북스(VITABOOKS)
오즈

사실 이 책은 제목을 좀 더 신경썼으면 좋았을 뻔 했다. 제목이 주는 식상함이 책의 가치를 반감시키는 듯한 느낌이 들기 때문이다. 오랫동안 척주 측만증이 있었고 2년전부터는 잦은 허리 통증으로 고생했지만 그저 임시방편으로 한의원에서 침을 맞거나 얼마간 추나요법도 했지만 다시 제자리로 돌아오기를 반복하고 있었다. 새벽에 출근해서 저녁에 퇴근하는 일반적 직장인의 생활패턴으로는 딱히 할 수 있는 것이 없어보였다. 헬스클럽에서 개인 트레이닝을 받거나 필라테스를 해보라는 권유도 많이 받았지만 어딘가에 돈을 내고 몇번 다니고 마는 나의 의지박약을 아는지라 더 이상 그러고 싶지 않았다.

그러다 코로나19 사태로 인해 장기간 재택 근무와 단축근무를 하게 되었고 제대로 된 근무환경이 아닌 곳에서 하루종일 컴퓨터와 씨름하는 환경은 점점 더 상황을 악화시켰다. 회사에서도 장기 재택근무의 힘든 상황을 직원들이 잘 이겨낼 수 있도록 운동이나 산책 등을 정기적으로 하도록 권고했다. 그래서 유투브를 참고해가며 나름 쉽게 따라할 수 있는 운동을 하게 되었는데, 이게 의외로 나한테 맞는 방식인 듯 해 좀 더 체계적으로 할 수는 없을까 고민하던 중이었다. 특히 스트레칭이나 요가 같은 것을 하고 싶은데 너무 어려운 동작들만 있어서 내 수준으로는 따라하기 어려웠는데 이 책은 그런 고민을 한번에 없애준 단비같은 책이다.

이 책이 말하는 바는 간단하다. 제대로 된 앉은 자세와 제대로 하는 호흡, 이 두가지만으로도 각종 만성 통증과 여기저기 붙은 군살을 해결할 수 있다는 것이다. 스트레칭을 할 때 호흡이 중요하다는 이야기는 많이 들었는데 어떻게 호흡을 해야하는지 알기가 어려웠다. 내가 전형적으로 숨을 참는 유형이라 제대로 된 스트레칭을 하지 않고 있었던 것이다. 오늘도 일어나자마자 5분 스트레칭으로 개운한 하루를 시작했다. 동작이 어렵지 않아 하나씩 외워서 한번에 몇가지씩 따라하기 좋게 되어있다. 아직 모든 동작을 해보진 않았지만 책을 읽으면서 이 동작은 너무 어려워서 하기 힘들겠는걸 이라고 생각되는 동작이 없는 걸로 봐서는 초보인 나에게도 딱 맞는 스트레칭법으로 보인다.

아직은 호흡이 자연스럽게 되진 않는다. 그리고 스트레칭 할 때는 곧게 펴고 있던 자세가 일상으로 돌아오면 어느 새 다시 굽어있고 거북목이 되어있다. 하지만 이런 자각을 하게 되면 다시 가슴을 열고 몸통과 엉덩이를 들어올리는 자세를 의식적으로 하다보면 바른 자세를 유지하는 시간이 점점 길어짐을 느낀다. 저자는 하루에 5~10분의 스트레칭이면 괜찮다고 했지만 여유가 된다면 한두시간마다 일어나서 자세를 정리하고 5분정도의 스트레칭을 해준다면 훨씬 빠른 효과를 볼 수 있을 듯 하다. 책의 마지막에는 요일별로 서로 다른 스트레칭을 반복적으로 할 수 있도록 정리한 브로마이드가 있으니 잘 보이는 곳에 붙여놓고 오다가다 5분만 투자해 꾸준히 해봐야겠다. 몸 관리에 있어 가장 중요한 건 제대로 하는 것과 꾸준히 하는 것임을 명심하자.

오즈님의 최신글

2024.8.25