블루레인
- 2025.6.3
믿든 안 믿든 궁금한 사주명리
- 정희 저
아티오

살아가면서 자신의 운명에 대해 호기심으로 봤었던 사주는 저에게 있어서 흥미롭고 재미있게 느껴졌었던 것 같아요. 그냥 가볍게 봤었던 사주명리에 대해 좀 더 깊이있게 들여다 보고 알아보고 싶은 생각이 들었는데 이번에 만나게 된 명리심리 입문서 믿든 안 믿는 궁금한 사주명리를 통해서 명리학에 대해 이해하고 MBTI와 사주의 흥미로운 만남까지 관심있게 볼 수 있었어요.
살아가면서 어렵고 힘들게 느껴지는 부분이 사람과의 관계로 상대방을 이해하는데는 한계가 있는데 명리학을 통해서 각자의 성향을 탐구하고 사주를 이해하는 과정을 통해서 상대방과 나와의 다름에 대해 이해하는 시간을 가져볼 수 있겠어요.

믿든 안 믿는 궁금한 사주명리는 사주란 무엇인지 사주의 구성과 의미에 대해 알아볼 수 있는데 음양오행, 천간지지등 사주명리의 핵심 원리를 이해할 수 있도록 설명해 주면서 사주의 기초에 대해 이해할 수 있어요.
60갑자를 통해 타고난 기질을 읽는 일주론과 나는 어떤 사람인지 사주를 통해 개인의 기질을 분석하고 성격과 사회적 욕구가 어떻게 형성되는지 자세히 들여다 볼 수 있어요.
사주를 통해 진로, 간강, 연애, 결혼운 해석등 궁금증을 풀어보면서 흥미롭게 볼 수 있었어요.
사주와 MBTI의 만남 MBTI를 기반으로 사주를 통한 효과적인 소통의 기술들에 대해 살펴보면서 인간관계에 있어서 소통방식을 좀 더 원활하게 할 수 있을것 같아요.
서로 다른 성향을 사주를 통해 이해하고 갈등을 줄여나갈 수 있도록 예시를 통해서 서로 다른 기질을 이해할 수 있도록 도와주네요.
오행, 천간, 지지, 일간, 일지, 심성등 사주를 처음 접하면 어렵게 느껴질 수 있는 낯선 용어들이 나오지만 친절하게 설명해줘서 차근 차근 이해를 도와주네요. 오행과 음양의 관계, 음양과 오행의 기본 원리에 대해서도 잘 나와있어요. 목생화 → 화생토 → 토생금 → 금생수 → 수생목의 순서로 순환하는것을 상생이라고 하는데 오행도를 통한 상생과 상극의 원리에 대해서도 예를 들어 설명해 줘서 쉽게 이해할 수 있었어요.
10개의 천간으로 알아보는 기질과 사계절로 구분할 수 있는 12 지지등 한 눈에 보기 좋게 정리해서 설명하고 있어요. 사람의 기질과 성향을 파악하는데 도움을 주네요.
타고난 기질과 삶을 방향을 알려주는 사주와 사고방식과 대인관계 스타일을 보여주는 MBTI를 활용해 소통의 기술을 알아볼 수 있는 대화법을 통해서 어떻게 접근하고 질문해야 하는지 효과적으로 이어질 수 있는 대화법에 대해 살펴보면서 사주를 활용한 대화법을 통해서 인간관계가 좀 더 원활해 질 수 있다는 걸 알 수 있어 대화를 효과적으로 이끌어 나갈 수 있겠어요.
나에 대해 알고 사람마다의 성향을 이해하고 서로의 다름과 차이에 대해 배워나갈 수 있었어요.
사주명리에 대해 궁금했었는데 명리심리 입문서로 이해하기 쉽게 설명해줘서 유익한 시간이었어요.
#아티오 #믿든안믿든궁금한사주명리 #명리심리입문서 #박정희 #사주 #MBTI #명리학 #사주풀이 #명리학책추천 #책과콩나무카페