1. 인문교양

서평 글쓰기 특강
김민영,황선애 공저
북바이북
가장좋은

서평단 활동을 하면서 서평이라는 말이 마음에 걸렸던 적이 많다.

내가 쓰는 것이 과연 서평인가? 리뷰인가?

책 내용을 소개하고 간단한 내 생각을 적는 것은 리뷰이지 서평은 아니어서 진정한 서평단이 되기 위해서는 객관적인 글을 써야한다는 일종의 사명감(?)으로 이 책을 읽게 되었다.

첫째로 객관적인 글을 쓰기 위해서는 주어부터 달라져야 한다.

나는/필자는 이라는 주어에서 책은/작가는/독자는/주인공은이라는 주어로 바뀌는 것에서부터 객관적인 글쓰기가 시작된다.

그리고 이 글(서평)을 읽게 되는 독자가 누구인지를 인식하고 쓸 때 달라진 글을 만날 수 있다.

<서평독자 구분표>

책을 읽은 독자 VS 읽지 않은 독자

이런 종류의 책에 익숙한 독자 VS 처음인 독자

이런 종류의 책을 좋아하는 독자 VS 아닌 독자

작가의 애호가 VS 처음 읽는 독자

리뷰는 해당 제품을 소개하거나 추천하는 것을 목적으로 한다.

비평은 여러 지점 또는 중요한 한 부분을 깊고 다양하게 분석한다.

비평가에게 타협은 없습니다. 비평가는 어떤 책의 중량을 마음껏 달아보기 위해 비평을 씁니다. 별점을 매섭게 매기기도 하고, 숨은 작품을 발굴해 높은 별점을 주기도 합니다. 이 때는 물론 정확한 이유와 근거를 제시해야 합니다.(p.116)

<서평 쓰기를 위한 별점표>

어렵다

잘 안 읽힌다

지루하다

재미없다

몰입이 안 된다

불편하다

불쾌하다

실망이다

좋은 점보다

아쉬운 점이 더 많다

★★★

3점

괜찮았다

좋은 점과

아쉬운 점이 비등하다

★★★★

유익했다

나를 돌아봤다

반성했다

결심했다

다른 책도 읽어보고 싶다

아쉬운 점보다

좋은 점이 더 많다

<서평 쓸 때 주의할 점>

1. 책 내용을 전부요약해야 한다는 강박에서 벗어나라.

이런 서평은 지루하다.

2. 무엇을 이야기할 것인지 정하라.

할 이야기가 명쾌하지 않은 서평은 단숨에 읽히지 않는다. 책을 읽지 않은 사람에게 장황한 서평은 고역이다.

3. 서평 쓰기 전에 밑그림 그리는 작업 즉, 구조 짜는 과정을 거쳐라.

4. 구조를 짜면서 주제가 살아 있는지 점검하라. 여기서 말하는 주제는 책의 주제가 아니라 서평의 주제. 왜 이 서평을 쓰는지, 하고 싶은 말이 무엇인지 스스로를 설득시키지 못하면, 독자를 설득하지 못한다.

5. 서평의 제목에는 하고 싶은 말, 즉 주제가 드러나면 좋다.

6. 좋은 글은 고속도로처럼 빠르다. 중간에 턱턱걸리거나, 장황하면 좋은 글이 아니다.

책에 대한 평가나 책에 별점을 주는 것, 추천 또는 추천 안 하는 이유 등이 서평 쓰기에서 중요한 부분이지만 무엇보다 내가 왜 서평을 쓰는지에 대한 초심을 잃지 않으려면 다음 저자의 말을 참고하면 좋겠다.

서평을 쓰는 이유는 자기 관점을 정리하기 위해서입니다.

보통 서평과 관점의 관계는 세 가지로 추릴 수 있습니다. 첫째, 뚜렷한 관점으로 서평을 쓰는 경우, 둘째, 서평을 쓰면서 관점이 정리되는 경우, 셋째, 모호한 관점으로 마무리하는 경우 등입니다. 셋 다 나름의 소득이 있습니다. (p.99)

가장좋은

2019. 6. 15.

@모나리자

이작가

2019. 6. 16.

가장좋은

2019. 6. 17.

@이작가

부자

2019. 6. 19.

가장좋은

2019. 6. 19.

@부자

가장좋은님의 최신글