책은사랑이다

마틴 반 크레벨드 저
니케북스
책은사랑이다

양심이란 무엇인가

양심 과잉과 양심 부재의 시대속에서 양심이란 무엇인가에 대한 접근으로 주위를 환기시키는 이 책은 매우 중요하면서도 인간본연의 문제와 고민들을 말해주는 도서가 될 것이다. 마틴 반 크레벨드 저자는 히브리대학교 역사학과 교수로 재직했고, 현재는 명예교수로 있는 세계적인 석학이다.

우리는 예전부터 양심있는 사람이 되라 라는 말을 하고 들었다. 성경에도 양심의 거리낌 없는 사도바울의 고백이 담겨있다. 그만큼 양심은 마음의 문제다. 인간관계 안에서 양심없는 인간들은 많다. 직장에서 사회에서 어디에서 양심은 사회를 무너지게 한다.

그리고 사람을 해친다. 이 책은 세계적인 석학이 논의하는 양심에 대한 연구와 주제로 인문학적으로 매우 의미있고 나와 타인과 사회를 생각하는 중요한 독서가 되리라 생각한다. 그것은 바로 인류와 역사와 철학 국가 심리학 등. 다양한 저자의 연구와 질문들안에서 펼쳐지는 소장가치 있는 책으로 양심에 대한 가치와 책임들을 통한 탐구를 해나가는데 개인적으로 큰 유익이 있을 것이다.

저자는 양심의 근원과 본성의 질문들을 제기하면서 포문을 열어 제끼고 그에 대한 방대한 이야기들을 통하여 어렵지 않게 다가와 우리가 인식할 수 있는 범위안에서 설명해주며 신을 바라던 인간시대와 그 후의 벌어진 모습들속에서 양심은 어디에 있고 어디에서 잃어버렸는지에 대한 역사적인 흐름들을 따라 우리에게 전해준다.

이 책이 주는 즐거움은 현대인들에게 딱딱하게 들릴지 모르는 부분에 대해 우리 일상에서 겪는 양심의 물음들과 연결하면서 대부분의 독서에서 얻을 수 없는 귀한 배움들을 알게되는 시간이 될 것이라 생각한다. 인문학적 관점은 인간만의 고유한 유산이다.

저자가 떠난 양심의 오랜시간동안의 연구와 역사는 경이로운 마음으로 소중하게 다가와 글자들을 대하게 된다. 우리 마음속에서 작동하는 양심은 우리가 적극적으로 이 책을 접함으로 자신과 사람들 그리고 인류를 보게 만들어준다. 고대시대에서 현대에 이르기까지 그리고 종교적인 양심에서 전쟁 독재자 철학자에서 드러나는 양심의 본성을 하나의 거대한 전기처럼 나열하여 우리에게 보여준다.

그리고 이렇게 우리에게 거대한 양심의 역사를 보여주고 각 인간의 움직임과 사회의 현재속에서 어떻게 양심의 흐름들이 흘러갈 것인지도 각 분야에 걸쳐 설명하면서 알려준다. 이렇게 가치있는 책은 내가 할 수 없는 것들을 보여줌으로 큰 유익과 생각할 수 있는 자유를 만들어준다. 말할필요없이 이 책을 강력하게 추천한다.

책은사랑이다님의 최신글

2024.11.25