lovewjs012

초코 초등 과학 5-2 (2025년용)
미래엔콘텐츠연구회 저
미래엔
lovewjs012
예비초6을 앞둔  우리집 꼬맹이를 보고 있으면 언제 이렇게 컸나 싶어요.  고학년이 되면서부터 꾸준히 집에서 데일리로 국수사과 초등문제집을 풀게 하고 있어요. 저희 아이는 공부 학원은 안다니고 예체능 위주로만 학원을 다니고 있기 때문에 사실 집에서 어느것 하나 소홀히 할 수는 없겠더라고요.

그래서 꾸준히 시키고 있는 초등 과학문제집 소개합니다.

제가 여러번 소개한 미래엔 초코 초등문제집 중에서 초등과학 5학년2학기과학 문제집입니다. 표지에서 느껴지는 것이 저절로 막 손이 가게 생겼죠?^^

5학년2학기과학 에서는 탐구문제를 계획하고 실험해 보고 발표하는 단원을 시작으로 생물과환경, 날씨와우리생활, 물체의운동, 산과염기 이렇게 나뉘어져 있어요.

중딩인 큰 아이가 날씨배우는걸 보고 중학교때도 나온다 ㅋㅋ 하는걸 보니 어느 단원 하나 소홀히 할 수 없겠더라고요.

그렇게 단원별로 도입부에 공부할 내용을 한 번 훑어보면서 단원열기 페이지까지 읽어보며 어떤 내용을 배우게 될 지 한 번 훑어 봅니다.

교과서의 탐구활동과 핵심개념을 정리해서 읽어보고 한 눈에 파악해 볼 수 있게끔 구성돼 있어요.

특히 실사사진과 더불어서 일러스트로 정리가 되어있어서 개념을 이해하는데 도움이 됩니다.

개념을 익히면서 QR코드를 찍어서 실험관찰 페이지를 확인해 볼 수 있어요. 교과연계되는 부분을 자세하게 연계시켜주는 것 같아요.

그리고 용어사전을 통해서 한자병기 어휘를 한 번 짚어 볼 수 있고 이해한 부분을 스스로 확인해 보면서 다음 페이지로 넘어갈 수 있어요.

자기주도방식의 깨알 마중물 같은 코멘트들이라 생각되요^^

특히 초등과학은 실험을 전부 다하는 것이 아니기때문에 간접적으로나마 실험동영상으로 부족한 부분을 볼 수 있어서 아주 도움이 많이 되는 것 같아요.

이슬, 안개, 구름은 어떻게 만들어 지는지에 대한 실험을 영상으로 확인해 볼 수 있어요.

아이가 직접 실험을 해보면 더 좋겠지만 여건상 매번 할수도 없으니 실험관찰 영상을 통해서 아이가 과학적인 지식을 키우는데 도움을 받는 것도 아주 좋은 것 같아요.

그렇게 한 단원의 개념을 세분화 해서 익힌 후에는 실력쑥쑥 페이지를 통해서 객관식, 단답형, 서술형 문제들을 통해 문제 유형 익히기 풀이를 할 수 있어요.

그렇게 실력을 키운 후에는 교과서를 활용한 창의융합 페이지에서 단원을 마무리 하면서 문제를 가볍게 익혀볼 수 있어요. 그리고 조금 더 넓게는 일러스트를 통해서 그림으로 단원정리하기도 병행할 수 있답니다.

아무래도 초등과학이라는 개념이 암기보다는 이해를 해야 문제풀이가 쉬운 만큼 그러한 부분을 제대로 학습할 수 있도록 방향을 제시해주는 느낌이에요.

단원의 말미에 단원평가를 통해서 학교에서 시행되는 단원평가와 수행평가를 대비할 수 있어요. 특히 서술형 문제는 아이가 조금 어려워 하기도 하는데요. 한 단원 정도 예복습을 통해서 성장해 나갈 수 있는 페이지같아요.

열심히 초등과학 문제풀이한 그녀를 칭찬하며 찰칵! 아직 서술형 부분은 완벽하지 않아서 다시 한 번 복습해봅니다.

빨리 풀고 끝내고 싶은 마음이 큰지 항상 서술형 문제는 너무 짧게 쓰는 것 같기도 하고 키워드만 들어가있으면 재량껏 제가 맞다고 해주는 편이에요~~ㅎㅎ

아예 선행을 안하고 가는 것보다 한 단원 정도 가볍게 초등과학 선행을 하고 가서 그런지 학교 수업이 훨씬 이해가 잘되고 중간에 친구들과 모둠활동할때도 수월한 느낌이더라고요.

초등5학년2학기과학은 이렇게 데일리로 초코 초등과학문제집으로 거듭나고 있다는걸로 리뷰를 마칩니다.

lovewjs012님의 최신글

2025.6.25