s

서른에 읽는 손자병법
양현승 저
미래북(MiraeBook)
s
지금 내 나이는 삼십대.

서른이 되어서야 손자병법을 읽다니..좀더 빨리 읽었더라면 과연 내 인생은 달라졌을까?라는 생각을 하기도하고 20대를 회상해며 읽어보았다.

사실 20대일때는 삼십대가 이렇게 빨리 올거라고는 생각지도 못했고 마냥 하고싶은게 많았고, 뭐든 시도해보기도 하며 즉흥적으로 살았던것 같다.

20대 후반에 결혼과 출산을 경험하며 30을 맞이했을때 뭔가 큰 충격을 안겨줄것만 같았지만 그냥 덤덤했다. 그래 나도 드디어 나이 앞자리가 바뀌어보는구나라며.. 생각했다. 그리고 한살, 두살 먹어가니 앞으로 내인생은 어떻게 살아가야할것이며, 모험으로 사업을 해본다고 한들 맨땅에 해딩일텐데 막연한 생각과 암담한 현실이 드리워졌다.

그때 작은 책 하나 손자병법을 샀었고,

나이에 맞게 서른에 읽는 손자병법까지 읽게되었다.

1장에서는 빌게이츠, 마크 저커버그, 손정의, 트럼 프등 많은 리더들이 《손자병법》을 가까이 두고 읽는 이유에 대해 기술되어있다.

그중에서 나는 내강외유가 나오는 챕터가 좋았다.

속은 곧고 꿋꿋하나 겉으로는 부드럽고 순하다 라는 뜻으로 나에게는 엄격하고 상대방에게는 유연할수 있는 내공을 키우는 것이 최우선이라고 생각한다는 말이 많이 와 닿았다.

2장에서는 지금 삶이 힘들고 어렵다고 스스로를 패배자라고 생각하기보다 사람들에게 인생의 승리자가 되는 법을 제시한다. 모두가 힘든 상황에서 내가 어떻게 행동하느냐 그리고 상대방이 어떠한 태도를 하도록 만드느냐가 핵심이다. 손자병법은 주어진 상황에서 내가 어떤 행동을 선택하느냐에 따라 상대방을 흔들어 놓을 수 있음을 알려주고, 상대방을 흔들어 놓을때 가장 중요한것은 경쟁자가 생각하능 것보다 빠른 템포, 즉 빨리 움직여 주도권을 잡는것이다.

3장에서는 익숙함에 취해 앞으로 나아가지 못하는 실수를 저지르지 않는 지혜를 담았고, 익숙함에 취하지말자.

손자병법에서 ‘물의 형상’을 강조한다. 물이 높은곳에서 낮은 곳으로 흐르고, 지형의 변화에 따라 자연스레 흘러 가듯 상황에 적합하게 행동을 취할것을 강조한다. 익숙하다고 해서 고정된 틀을 유지해서는 승리할 수 없음을 강조했다.

?중간중간 지은이의 군생활을 접목시켜서 손자병법의 원문을 인용해서 좀더 쉽고 이해하기 편하게 풀어써 어렵게만 느껴지던 손자병법들이 책을 읽으면 읽을수록 조금씩 와닿는 부분이 더 많아지게 된다.

?4장은 싸우지 않고 이기는 지혜를 전한다.

손자병법에서 적과 싸우지 않고 이기는 방법이 최상의 용벙법이라고 직접적으로 표현한 문장이다.

흔히 '지피지기면 백전백승'으로 알고 있는 경우가 많지만 정확히는 '지피지기면 백전불태(知彼知己 百戰不殆)'이다. 적을 알고 나를 알면 백 번 싸워도 위태롭지 않다는 뜻이며 손자병법에서는 온전하게 승리할수 있는 방법에 대해 언급했다.

5장 싸움에서와 마찬가지로 인생에서도 잘 해낼 수 있다는 믿음을 가지고 치열하게 사는 것이 중요함을 강조한다.

노력들이 성공이 되어 빛을 볼때도 있고 좌절할 때도 있다. 하지만 그러한 과정을 거치면거 어떠한 어려움도 이겨낼 수 있는 내공을 쌓아갈 것이다.

?
손자병법을 한 번 읽고 이해했다고 끝낼 것이 아니라 그속에 내가 이해하고 어떤 상황에 적용했을 때에비로소 진가는 발휘될것이다. 지금까지의 인생에 후회가 가득한 사람이라면 혹은 앞으로 남은 인생을 좀 더 소중하고 행복하게 만들어 나가고 싶은 사람이라면 이 책을 통해 《손자병법》에 한 발짝 다가가 보기를 바라는 마음으로 이 책을 쓰지 않았나 생각되어지며 앞으로 나 또한 손자병법을 기반으로 삶을 살아가야겠다고 다짐했던 순간이다.

s님의 최신글

2025.6.26