lsr9020
- 2019.7.25
[eBook] [ePub3.0]기적의 영어일기
- 김지은 저
길벗스쿨
기적의 영어일기쓰기, 하루 한 편 영어 글쓰기가 되네요
안녕하세요. ^^
뽕형제들의 여름방학을 월요일부터 만끽하고 있는 윤수뽕마덜입니다. ㅎ
방학 동안에 뽕이들의 일일 계획표도 함께 작성하고 매일 매일 실천 중이었는데요.
그 중에서도 특히 5학년 큰아이는 영어 쪽을 조금 더 세밀하게 계획을 세워서..
독해, 단어, 문법, 회화 등으로 세분화하여 공부하고 있었어요.
그런데.. 아무리 봐도 좀 부족한게 보이더라구요.
바로.. 영작~~
영어 공부를 했지만, 나의 생각과 느낌을 영어로 표현하는 영어 일기 쓰기를 어려워하는 아이라..
이 부분도 함께 잡아주면 좋겠다 ~ 싶었던 시점에 알게 된 기적의 영어일기~~
길벗스쿨에서 제대로 만들어준 교재 덕분에 하루 한 편 영어 글쓰기가 될 것 같아요.
기적 시리즈.. 이미 많은 분들이 경험하셨겠지만..
저희 집에서도 기적의 한글 시리즈를 통해 둘째가 한글을 깨쳤고,
지금도 기적의 연산을 통해 두 아이 모두 연산 기초를 다지고 있답니다.
기적의 일기쓰기로 일기쓰는 방법도 배운 적이 있는데..
이번엔.. 영어일기쓰기입니다.
이 책의 첫 페이지..
구성과 학습법 부터 꼼꼼하게 살펴보신다면 활용도 200프로 가능하겠지요?
이 책의 목차입니다.
이 책에서는 소개일기, 생각일기, 결심일기, 관찰일기, 학습일기, 편지일기 등등..
정말 다양한 형식의 일기글을 소개해 주고 있는데요.
주제를 살펴보면 하나같이 아이들의 생활 주변에서 일어나는 일들이기 때문에
거리감 없이 친숙하게 다가갈 수가 있는 것 같아요.
영어 글쓰기가 쉬워지는 도구들에 대한 설명도 잊지 않았는데요.
마인드 맵이나 개요짜기, 육하원칙 활용, 도표로 나타내기 등..
일반적인 글을 쓸 때에도 큰 도움이 되는 도구들이지만,
영어 일기쓰기를 할 때에도 필수 아이템들이 된답니다.
미리 알아두기!!
문장과 문장을 자연스레 연결해주는 접속어~
아무래도 문장을 여러 개 사용하게 될텐데..
자연스레 연결해주는 접속어를 알게 된다면 훨씬 매끄러운 글이 될테니까요.
첫 번째 유닛.. 우리 가족 소개하기 페이지입니다.
특이하게도 가족을 크레용 상자로 비교하고 있는데요.
각 가족의 특징을 잡아 크레용의 색깔로 표현하고 있어요.
엄마는 강해서 빨강, 아빠는 친절해서 초록색 등등..
정말 기발한 표현인 것 같아요.
예시문으로 작성된 일기를 보게 되는데요.
사용된 주요 표현과 더불어 우리 말로 해석되어 있는 일기를 함께 볼 수 있어서,
아이들의 이해도를 높여 줍니다.
그리고 뒷 장에서는 오늘 일기를 다시 써 보면서 문장을 익히게 되는데요.
기본적으로 제공되는 문장을 익히고, 거기에서 한 걸음 더 나아가 변경해서 쓰게 되는거지요.
My family is like a crayon box.
We are all diffrent color.
표현들을 익혀가며 직접 써 보는 페이지입니다.
하지만 똑같은 것을 반복적으로 익히는 것에서 끝나지 않고,
문법의 팁을 하나 알려주면서 더 많은 표현을 알려주게 되는데요.
아빠가 다정하시다는 내용, 외향적인 엄마, 말하기를 좋아하는 나 등등..
실제적으로 있을 수 있는 가족들의 성격과 특징에 대해 나열해주어서
더욱 더 풍부한 글쓰기가 가능하게 해줍니다.
또 다른 주제~
나를 행복하게 해 주는 것도 있는데요.
아이들은 언제 행복을 느끼는지..
자신의 감정을 솔직하게 표현할 수 있는 페이지인 것 같아요.
문법에서도 지금은 현재진행형을 알려주고 있는데~
예문과 함께 설명을 알려주기 때문에 아이들의 이해도를 높여주는 부분입니다.
직접 빈 칸을 채워보면서 확인도 해 보구요.
그리고 참 마음에 들었던 페이지 중 하나~
나에게 마술램프가 있다면? ㅎㅎ
알라딘을 보고 온 아이들이기 때문에 이 주제.. 정말 행복한 상상을 할 수 있어 좋은 것 같아요.
내가 비는 소원과 그 이유를 영어로 표현하기!!
정말 행복한 상상이라 말만 들어도 좋더라구요. ㅎ
예문도 정말 알차게 잘 적혀있는데요.
아프리카 초원으로 가서 야생동물을 보고
100달러를 받아 엄마께 선물을 드리고..
우주선을 갖고 화성을 여행할거라니..
정말.. 상상만 해도 즐거운 예문이었어요. ^^
영어일기를 문법에 맞게 쓰려면?
문법도 공부하고, 다양한 표현도 함께 익혀야겠지요?
정확한 표현으로 자신이 하고 싶은 말과 마음을 표현할 수 있는 방법..
기적의 영어 일기쓰기를 만난다면 가능할 것 같습니다.
영어 일기쓰기.. 기적 시리즈로 만나 제대로 표현해 보면 어떨까요?