lsr9020

김혜림 저
율도국
lsr9020

그림책 놀이수업으로 부리는 마법

현장에 계신 초등학교 선생님께서 만드신 책!

그 중에서도 자녀들에게 가장 관심을 갖고 있는 독서교육에 대해..

재미있는 꿀팁을 한가득 알려주고 있는 고마운 책을 만났답니다.

바로 이 분이 책의 저자인 김혜림 선생님!

21년차 초등 선생님이시라고 하네요.

그래서인지 현장감 제대로 느껴지면서, 살아있는 리얼 정보라는 생각이 들었네요.

목차입니다.

총 3개의 파트로 나뉘어져 있는데요~

첫 만남 프로젝트와 교과 공부에 대한 내용을 시작으로

그림책으로 행복한 가족..

그림책으로 학교 적응할 수 있는 방법도 정리되어 있어요.

김혜림 선생님의 5학년 2반 아이들과의 첫만남~

이 부분이 대화 형식으로 그대로 담겨있어서 너무나도 현장감이 느껴지더라구요.

특히, 나대호라는 친구와의 대화는 너무나도 인상깊더라구요.

이 책은 선생님이 오이반 학생들과 있었던 일들이 가득한데,

대호라는 아이의 삼행시가 정말 눈에 띄면서 존재감이 느껴져서 참 재미있었네요.

책을 싫어하는 아이들..

이런 고민을 하는 아이들과 부모님들은 정말 많으시다지요.

어릴 때는 책 얇은 그림책 등은 잘 읽는 편인데,

점점 학년이 올라가면서 독서랑은 거리감을 많이 두는 아이들..

저도 두 아이의 독서를 더 꾸준히 시키고 싶은 엄마이기에 더욱 더 집중하며 읽었어요.

가장 많이 궁금해하는 부분 중 하나가 학습만화만 좋아하는 아이~

괜찮은가.. 에 대한 내용인데

이 책의 저자는.. 요즘 학습만화가 정말 잘 나오고 유익하고

또 그걸 시작으로 독서를 할 수 있기에 나쁘지 않다고 하시네요. ^^

이 책에는 작가님의 추천 도서를 비롯해서

도서를 어떻게 활용하셨는지에 대한 경험담이 나와있는데요.

학기 초에 아이들을 만났을 때 도움이 되는 도서와 활동~

그리고 함께 지켜야 하기에 함께 만들어야하는 규칙 만드는 것과 관련된 내용~

친구, 가족과 관련된 재미있는 그림책과 독후활동들이 제시됩니다.

저는 특히 이 책이 너무 좋았는데요.

우리는 친구!

앤서니 브라운의 그림책인데, 이 책은 못 봤던 책이라..

급 관심이 가더라구요.

책 내용이 감동적일 뿐 아니라, 이 내용을 학급에서 어떻게 활용하셨는지..

그 부분이 참 좋았거든요.

포스트잇 붙이기..

활동은 별 것 아닐지 몰라도, 아이들이 읽었던 그림책과 연결지어서

아이들의 세상으로 주제를 끌어오고..

또 그 안에서 아이들이 실제로 지켜야 하는 것들을 찾아내고

아이들이 스스로 결정하게 하는 부분이 인상깊었거든요.

간단하게나마 독서 지도안이 제공되고 있어서

선생님들께서 현장에서 활용하시거나 수업 공개 등에서 활용하시기에도 참 좋을 것 같아요.

지금 이 활동은 가족과 관련된 내용을 활동으로 엮은 부분인데요.

부모님께 옛날 이야기 듣고 그걸 일기로 써보는 활동이더라구요.

저도 예전에 아이들이랑 같이 잘 때에는 저의 어린시절 이야기를 해 주곤 했었는데~

요즘엔 좀 뜸했다는 생각이 들더라구요. ^^

독후활동으로 이런 활동들이 쓰일 수도 있다니, 창의적인 생각이 눈에 띄었네요.

떡 만들기??

네~ 이 활동도 독후활동으로 쓸 수 있다고 알려주시더라구요.

'떡보먹보 호랑이'라는 그림책을 읽고나서 활동이 가능한 것이라 소개해주고 계시는데~

우아~ 아이들이 활동하면 너무나도 좋아할테고..

또 이 책은 평생 잊지 않을 것 같더라구요. ^^

실제로 아이들과 수업을 진행하시면서 있었던 일들을 대화로 전개해주고 있어서

더욱 더 현장감 있게 느껴지기도 하고 말이지요.

가정에서도 부모님이 읽으신다면, 충분히 그림책에 대한 정보도 많이 얻으실 수 있고

독후활동에 대한 꿀팁도 많이 얻으실 것 같아요.

현장에 계신 선생님들께도 독서교육과 관련된 창의적인 활동에 대한 정보가 필요하시다면??

그림책 놀이수업으로 부리는 마법~

이 도서 한 번 만나보시는 것도 매우 좋을 것 같습니다. ^^

lsr9020님의 최신글

2024.5.30