해맑음이

바깥은 여름
김애란 저
문학동네
해맑음이

폭염이 아침 저녁으로 계속 이어지다보니 습관화 된 삶 하나씩 건너뛰게 된다.

94년 20살 이후 가장 더운 여름을 맞이하고 있다.

희안하게도 또 몸은 그 더위를 기억해 그럭저럭 견뎌내고 있다.

더우면 더운대로 추우면 추운대로 살아가는게 사람인가보다.

장마는 물러가지 않은 채 공기 중에 습기 가득 머금고 둥둥 떠 있다.

밤의 한가로움과 서늘함은 온데간데 없고 밤의 더위가 잠을 재우고 깨우기를 반복한다.

그 어느 때보다 기센 여름을 보내고 있다.

<바깥은 여름>인데.......... 품 속 묘한 서늘함을 주는 책을 읽었다.

『두근두근 내 인생』 김애란 작가 첫 책으로 나에게 온 이후 5년만에 낸 신작 <바깥은 여름>이다.

'여름' 계절을 보내고 있는 시점에서 제목에 이끌리고 궁금해서 샀다. 어떤 내용일까?

7편의 단편소설이 수록되어있다.

「입동」「노찬성과 에반」「건너편」「침묵의 미래」「풍경의 쓸모」「가리는 손」「어디로 가고 싶으신가요」

이야기 속에 담긴 주인공들은 평범한 우리네 사람들이다. 그러나 그들에겐 드러내놓고 싶지 않은

상처와 외로움들이 저마다의 삶 속에서 녹아있다. 바깥은 너무 환한 여름인데도 겨울의 동굴 속에서

나오고 싶지 않은 사람들의 삶. 아물었다고 생각했는데 바깥으로 나가면 다시 상처받을까봐 두려워서

머뭇거리는 사람들, 그냥 평범한 일상을 살고 싶은데 그들만 느끼는 시선들의 불편함, 괜찮다고 생각하는데 전혀 괜찮지 않은 삶,....... 세상 바깥과 '홀로 나' 사이의 분리와 단절이란 괴리감은 여름과 겨울이란 계절감의 대비감과는 비교할 수 없는 묵직한 마음의 무게감으로 꽉 들어찬다.

바깥의 시간과 그들이 견뎌내야 하는 시간을 극복하기란 힘겹다는 것을 그들은 누구보다 더 잘 안다.

죽은 아이의 교통사고로 받은 보상금을 생애 처음으로 마련한 집의 대출금으로 갚아야 하는 아이러니한 현실에 몸서리치면서 그 낯섦은 서늘함으로 다가왔고, 홀로 함께 외로움을 견뎌주었던 나이 꽉 찬 반려견을 고통 없이 죽을 수 있다는 안락사 비용을 마련하기 위해 초등학생이 전단지 붙이는 일을 힘겹게 하며 돈을 마련했는데, 처음으로 생기게 된 핸드폰에 마음을 뺏겨 의미없이 돈을 써버리고 애지중지하던 반려견은 이미 죽어버렸고 아이의 허무한 마음의 무게감은 또 얼마나 시큰하게 다가오는지......

이런 식의 가슴 시큰하고 낯선 서늘함과 외로움을 마주하는 것은 가슴 한 켠 뭔가 빠져나가듯 휑했다.

<바깥은 여름>인데 겨울을 지나고 있는 마음 상태인 듯........

읽은 후 그 자리에 멍하니 앉아 아무것도 할 수 없게 만드는 이야기들. 밖은 너무 바쁘게 돌아가는데......

시간을 잊은 듯, 잃어버린 사람들의 삶들을 엿보았다고 하면 정확할 것 같다.

눈으로 읽기는 쉽게 읽혀졌는데, 그냥 가슴이 먹먹한 채 쉬이 다음 책을 읽지 못하게 만드는 이야기들.

7편의 이야기들 모두 지극히 평범한 우리네 삶들인데, 그 삶들을 처음 접한 듯 생경하게 느껴지는 이유는 뭘까? 그 의문이 자꾸 신경쓰여서 읽으려고 하는 책 다음 페이지로 넘어가지 못 하고 시선 고정된다.

생각의 앓이란 병이 나에게 한번씩 도지는데,..... 오래 갈 것 같다. 아마 <바깥은 여름>일 때 까지~

해맑음이님의 최신글

2024.2.28