lucevista

나는 해외 투자로 글로벌 부동산 부자가 되었다
방미 저
중앙북스(books)
lucevista

< 나는 해외 투자로 글로벌 부동산 부자가 되었다 >

책의 저자는 1978년 연예계에 데뷔하여 1980년 '날 보러 와요'라는 히트곡을 부른 가수 '방미'에서 40여년이 지나 부동산 고수로 변신하여 우리곁에 다가와 이야기하고 있다. 기존에도 여러 매체를 통해 부동산 투자로 많은 수익을 거둔것으로 알고 있었기에 이번에 출간한 책의 내용이 궁금해졌다. 40여년 동안 경험한 작가의 부동산관련 내공이 어떻게 펼쳐지는지 단숨에 읽어 보았다. 해외 부동산 투자관련 새로운 내용들이 눈에 들어온다.

작가는 허심탄회하게 자신의 지난 투부동산 투자 과정부터 현재의 관심사항 그리고 투자시 유의해야할 내용과 해외 부동산 투자를 위한 깨알 같은 조언 등등의 내용에 정성을 담아 펼쳐 놓고 있다. 책을 읽으며 부동산 투자관련 공감이 가는 부분도 있고, 특히, 해외 투자관련 새로운 사실들도 많이 알게 되었다. 새로운 기회와 이익을 창출하기 위해서 보다 넓은 시야를 가져야 하는게 맞는 말이다.

좋은 부동산 투자 국가로는 미국, 캐나다, 일본, 호주, 뉴질랜드 등을 추천하는데 개인적으로 동감한다. 특히 미국은 부동산 관련 법과 제도가 우리와는 많은 차이가 있지만, 안전하고 체계적으로 되어 있기에 전 세계 투자자들의 각축장이 되고 있는게 현실이다. 해외 부동산 확보시에는 임대수익과 달러 확보 측면에서의 장점이 있다.

작가는 자신의 투자 포트폴리오를 참고적으로 이야기하고 있다. 초기에는 장기적인 부동산, 수익성 사업, 현금/예금에 33%정도씩 분할하여 일명 '333 원칙'으로 투자했다고 한다. 하지만, 지금은 현금/예금에 30%, 수익성 사업에 70%로 공격적인 투자를 하고 있음을 설명해 주고 있다. 아마도 이는 그동안 쌓인 자신만의 내공으로 보다 치열한 승부수를 띄우는 것으로 판단된다. 또한 부동산은 직접 살펴보고 스스로 결정해야만함을 책에서는 계속 강조하고 있다.

작가 자신만의 다양한 투자 원칙을 소개하고 있다. 몇 가지 정리를 해본다. 첫째, 부동산 투자시 주거용, 임대용, 사무실용 등등 목적에 대한 결정이 선행되어야 한다. 둘째, 돈이 되는 아파트 고르는 노하우이다. 여기서 눈에 들어오는 내용은 주차장이 화려한 곳을 공략하는 것과 '지역 대표 아파트가 불가능하다면 바로 옆에 있는 아파트를 선택하라'이다. 셋째, 자신만의 투자 노하우 10가지. 여기에서는 '최초 분양가를 반드시 확인하라'가 눈에 들어 온다.

부동산은 경제상황과 정부정책 그리고 사회분위기의 영향을 많이 받는 분야이다. 현재 여러가지 지표들이 경제가 많이 어려운 상황으로 나오고 있다. 해외 부동산 매입에 관심이 있는 사람에게는 책의 내용이 다양한 생각을 해주는 계기가 될 것으로 생각한다. 자신이 시행착오를 겪으며, 오랜 시간 종사하거나 관심 있어서 많은 시간 노력한 분야에서 쌓은 내공은 쉽게 카피가 되지는 않는다. 세상에 공짜는 없다. 자신의 땀과 노력이 필요하다. 뉴욕, 하와이, 시드니, 싱가폴의 거리를 활보하는 상상을 해본다~

이작가

2019. 5. 28.

lucevista님의 최신글

2024.10.13