까꾸로
  1. 아이책

독수리는 왜 까치에게 쫓겨다닐까?
김기범 저
자음과모음
까꾸로

1.JPG

자음과 모음 청소년인문 ::  우리와 함께 사는 동물들 이야기

독수리는 왜 까치에게 쫓겨 다닐까?

사실 제목을 보고 뭔가 재미난 이야기일까? 소설일까 생각을 했지만, 그렇지 않았어요!!  이 책에는 우리와 함께 사는 동물들 이야기가 잔뜩 담겨 있습니다.

3.JPG

우리는 길냥이들을 많이 보지요, 그리도 TV를 통해서 학대된 동물 이야기도 많이 보고요, 동물을 기르는 사람에 대한 프로도 많이 보면서 동물에 대한 생각을 종종 하게 됩니다.  그거를 보면서 동물을 알고 싶다면 관심을 가져야 할 것이고, 좀 더 알아야 한다는 것인데요!!

이 책을 통해 작가는'한국의 동물들'에 대해서 좀 더 알게 되었으면 하는 거라고 합니다.

동물에 대한 이야기를 하고 있지만, 내 관심거리나 다른 어떤 것들도 마찬가지겠지요!! 하나를 통해 여러 가지를 생각하게 해주는 청소년 책 읽으면서 같이 성장해 봅시다.

4.JPG

첫 번째 이야기 :: 그들을 이해하다

▶ 새끼 동물을 납치하거나, 멸종된 황새 그리고 독수리가 까치에게 쫓겨 다니는 이유 등에 대해 알아봅니다

두 번째 이야기 :: 죽어 가는 동물들

▶ 동물실험, 로드킬, 공장에서 사육되는 동물들과 동물원 등의 이야기를 다루고 있어요

세 번째 이야기 :: 위기에 빠진 동물들

▶ 점박이물범, 철새, 반달가슴곰 등 사라지는 다양한 동물들에 대한 이야기를 하고 있습니다

네 번째 이야기 :: 바다로 나간 제돌이

▶ 제주도에서 바다로 방생한 돌고래 제돌이와, 돌고래 쇼에 대한 이야기를 담고 있습니다

다섯 번째 이야기 :: 아끼고 사랑하기

▶ 동물들을 구조하고, 보호하며, 어떻게 하면 같이 살아갈 수 있을지에 대해서 고민을 해 봅니다.

한 권으로 동물을 보호하고, 동물에 대한 인식을 달리할 수 있는, 우리와 함께 사는 동물들 이야기를 생각해 볼 수 있는 책이랍니다.

5.JPG

길거리에서 또는 산에서 불쌍한 동물을 본다면 도와주어야 할까요? 꼭 그렇지만은 않아요. 예전에는 불쌍해 보이니 데리고 와 돌봐주기도 했고, 다치면 무조건 도와주기도 했지만 요즘은 학교에서도 그러면 안 된다고 가르치나 보더라고요.

동물도 스스로 생존할 수 있도록 두는 것이 최선이고, 그 최선을 다할 수 있도록 주위를 보살펴 주는 게 좋다고요!!!

떨어진 새, 어미가 안 보이는 새끼를 도와준답시고 데리고 온 것이, 그 어미는 새끼를 잃은 게 되겠고, 새끼는 어미와 떨어뜨려 놓는 격이 되니까요

이런 도움을 줄 때 정말 많이 지켜보고, 또 주위를 둘러보아야 한다고 일러 줍니다.

어미가 먹이를 구하러 간 사이, 혼자 있는 새끼가 불쌍하다고 데리고 오면 안 되겠죠!!!

사람의 입장으로, 엄마 아빠가 일하러 나간 사이, 집에 잠깐 혼자 있다고, 놀이터에 혼자 놀러 나왔다고 데려가서 키운다면?? 어미와 새끼 심정이 비교가 되지 않을까 싶습니다.

6.JPG

자음과 모음 청소년 인문 01권으로 이 책의 제목이기도 한 독수리는 왜 까치에게 쫓겨 다닐까?입니다.

우리는 독수리가 가장 용맹하고 무서운 새로 알고 있지만 실상 그렇지 않다는 이야기를 하고 있어요.

또 재미난 건 독수리의 독자가 대머리 독(禿) 자라는 사실인데, 이것을 아는 이도 많지 않다고 해요.

그렇다면 왜 독수리를 그렇게 오해하게 되었을까요?  그 이유는 아무래도 사냥에 능한 맷과, 수릿과 새들의 모습에서 생겨났을지도 모르겠다고 하는데요. 왜냐하면 독수리를 맹금류 새들 전체를 부르는 말처럼 오용되는 걸 봐도 그렇다네요.

우리나라에서 그런 오해가 큰 이유 중에 하나는 정부나 군의 상징물로 독수리를 많이 이용하기 때문일 수도 있다고 합니다.

우비양이 독수리에 대해 가졌던 많은 오해들을 풀 수 있는 시간이었다고 말하더라고요. 그건 우비양 뿐만 아니라 저도 그랬어요!!!

독수리류로 분리되는지 알았는데 독수리는 새의 그냥 이름이었고, 매목 수리과에 속하는 대형 조류라는 것을 알게 되었답니다.

7.JPG

뉴트리아!! 뉴트리아는 쥐지요

그런데 포악하고 괴물쥐 같은 오명을 쓰고 있어요. 그 이유는 아무래도 생태계를 파괴하기 때문이 아닐까요??

그런데요~~ 뉴트리아는 왜 우리나라에 왔을까요? 이들이 여기 살고 싶어 이사 온 것일까요?

뉴트리아는 남아메리카의 생태계에서는 정상적인 구성원이었는데요, 우리나라에서는 괴물지라는 오명을 쓰고 있습니다.  그 이유는 쥐와 닮은 외양에 몸집이 커서일지도요.  뉴트리아는 포악한 동물이 아니라 온순하다고 해요!! 초식 동물로 사람을 공격한다는 것도 근거는 없다고 합니다

아무래도 외래종이기 때문에 토종 생태계를 위협하기 때문에 정부에서 박멸 대상으로 삼고 있어서가 더 크지 않을까 싶네요.

여기서 생각해 볼 문제는 왜 외래종이 우리나라에 들어와 이러한 대접을 받고 있는지, 이들은 왜 우리나라로 왔는지, 그리고 외래종이 들어온 다음 관리는 어떻게 된 건지를 생각해 볼 수 있는 좋은 주제였습니다.

8.JPG

아이를 많은 혼란에 빠뜨리게 한 동물실험 이야기도 빼놓을 수는 없네요!!!

동물실험에 대해 우비군은 저랑 책을 읽으며 많은 생각을 해 봤었어요~~  동물 실험을 하지 않으면 얻을 수 없는 결과들이 분명 있기 때문에 반대를 해야 하는지, 찬성을 해야 하는지 쉽게 결정을 못 내렸던 우비군!!! 그러나 대체할 수 있는 방법을 찾아야 한다는 생각을 했었는데요~

우비양은 동물 실험이 이렇게 많이 그리고 고통스럽게 진행이 되는지 몰랐다고 해요.

주제가 정말 좋았던 이번 책!! 우리와 함께 사는 동물들 이야기!! 독수리는 왜 까치에게 쫓겨다닐까?입니다

생각거리를 많이 던져주고, 살아가면서 도움이 되고 알아야 하는 이야기가 가득 담겨 있었던 이번 책!! 이 책이 왜 청소년인문 1권으로 나왔는지 완전히 이해되는 책이었습니다.

10.JPG

정말 다 이야기해주고 싶을 정도로 좋은 이야기가 가득 한 우리와 함께 사는 동물들 이야기!! 독수리는 왜 까치에게 쫓겨 다닐까? 중에서 마지막 이야기는 로드킬을 해 볼까 합니다.

저도 로드킬을 정말 많이 봤어요. 다행인지는 모르겠지만 제가 해 본 적은 없지만, 길에서 종종 목격을 하는데요, 고속도로를 지나 일반 지방도에서도 로드킬은 많이 목격이 되어 안타까워요.

동물들이 다니는 길을 만들어 놓는다고는 하지만, 그 길로 동물을 유도하는 것도 힘들고, 사람들은 횡단보도를 지난다고 하지만, 동물들이 그걸 알 길이 없기 때문입니다.

이런 안타까운 죽음을 없애기 위해서는 무엇을 해야 할지, 이야기해보면 좋겠지요!!

11.JPG

동물들의 고통에 공감하는 시간 그리고 함께 살아가기 위해 공존하는 방법을 생각해 보는 책!!

어른들이 시작한 이러한 일들을 뒤 맡아 처리할 아이들의 몫으로 남겨지는 게 안타깝지만. 지금의 어른들 보다 더 현명하고 바른 생각을 갖기를 바라는 마음으로 함께 읽어 보면 좋을 책이랍니다.

청소년 인문서 찾으신다면 생각을 쑥쑥 키울 수 있는 자음과 모음 책 추천해 드려요!!

아이들이 재미있어하고, 생각을 하게 만드는 그런 책이랍니다

더 나은 어른으로 성장하기 위한 아이들을 위한 책이랍니다.

[출판사로부터 도서 협찬을 받아 직접 활용 후 작성한 서평입니다.]

까꾸로님의 최신글

2025.4.29