까꾸로
  1. 아이책

용선생의 시끌벅적 과학교실 18 자기
사회평론 과학교육연구소 글/김인하,김지희,전성연 그림/강남화 감수/이우일 캐릭터
사회평론
까꾸로

1.JPG

용선생의 시끌벅적 과학교실 18. 자기  /  굴러가면 빛이 나는 바퀴의 비밀은?

이 번주 아이의 방과 후 과학반 선택은 자기입니다.

자석에 대한 이야기!! 늘 재미나지요?

이번주는 열심히 읽고 정리한 내용을 같이 넣어 봅니다. 주로 나선애 정리노트를 같이 적으면서 정리해 봤어요.

2.JPG

용선생의 방과 후 과학반 오늘도 6교시로 진행이 됩니다.

1교시 : 자기력 (스피커가 공중에 뜨는 까닭은?)

2교시 : 나침반 (나침반으로 어떻게 방향을 알아낼까?)

3교시 : 전류와 자기장 ( 나침반 바늘이 왜 갑자기 움직이지?)

4교시 : 전자석 (무거운 철판을 쉽게 옮기는 방법은?)

5교시 : 전동기 (이어폰에 왜 자석이 들어 있을까?)

6교시 : 전자기 유도 (전지가 없는데 어떻게 불이 켜지지?)

3.JPG

이번 주 과학반도 신나고 즐겁게!!!

학교나 센터를 가지 않아도 집에서 충분히 과학 공부와 실험을 해 볼 수 있어 좋네요.

자기에서는 막대자석과 나침반, 지구 그리고 볼트와 스피커, 코일을 찾아보면서 어떤 이야기와 연결이 되어 있는지 확인해 보아요.

4.JPG

자기력과 관련된 스피커가 공중에 뜨는 까닭을 1교시에 알아봅니다.

이 이야기는요, 초등 3학년 1학기의 자석의 이용과 중2의 전기와 자기와 연계되어 있습니다.

스피커는 요즘 정말 기본으로 사용을 하지요.

그런데 뜨는 스피커가 있다네요. 저희는 요런 건 없는데 ^^

공중에 떠 있는 스피커! 공중부양? 도대체 어떻게 된 것일까요?

그런데 이 스피커 바닥에 클립을 가져다 대면 주르륵 클립이 딸려 올라간다는데~ 과연 이 공중부양 스피커에 무슨 일이 생긴 걸까요?

바로 자석이 들어 있는 거지요. 그런데 자석이 있는 거랑 공중에 뜬 거랑 무슨 상관일까요?

자석은 철로 된 물체, 자석과 자석 사이에 작용하는 힘을 자기력이라고 하고 그 자기력이 작용하는 공간을 자기장이라고 합니다.

5.JPG

철 가루를 자석 주위에 뿌리면 자기장이 형성되는 모습을 볼 수 있지요

우비군이 전에 해 본 기억을 되살려 설명을 하더라고요!!!

그 철 가루 지금은 어디 갔니? ㅎㅎ

자 그럼 스탠드 위에 스피커가 뜨는 이유는 무엇일까요? 대충 짐작이 오죠!!!

스피커에만 자석이 있는 것이 아니라, 스탠드에도 자석이 있는데 이 자석은 같은 극끼리 되어 있어 서로~ 밀어내는 거지요.

자석은 같은 극끼리 서로 밀어내고, 다른 극끼리는 서로 끌어당긴다는 것을 알고 갑니다.

6.JPG

용선생의 시끌벅적 과학교실은 하나의 주제로 우리 주변에서 볼 수 있는 것들을 가지고 파헤쳐 보는 시간을 가져봅니다.

그래서 더욱 재미난 거 같아요

일상에서 자주 쓰는 것들을 가지고 과학으로 파헤쳐 보니까요!!

가끔 이건 왜 그렇지? 생각하는 것들이 있긴 하지만, 그냥 쓰는 것들이 더 많지요. 그런 것에 왜 이럴까?라는 의문을 던져줘버리면 아이는 마구마구 머리를 굴리게 된답니다.

그렇게!!! 각 교시마다 질문을 던져주고 그 질문에 대한 답을 찾아가는 과정이 정말 맘에 들어요!

책 속의 아이들이 딱딱 답을 내는 게 아니에요. 모르겠다는 이야기도 있기에 괴리감 없이 책을 접할 수 있어요.

나침반을 가지고 길을 찾아가 보진 않지만, 내비게이션을 보면 나침반으로 방향이 표시가 되어서 아이가 그걸 정말 잘 보거든요. 그래서 나침반의 원리에 대해서도 신나서 보더라고요

이렇게 용선생의 과학반에 들어가면~~ 아이가 홀릭 해서 공부를 하게 되네요. 공부인지 노는 것인지.. 모르겠지만 말입니다.

7.JPG

굴러가면 빛이 나는 바퀴의 비밀을 용선생의 시끌벅적 과학교실에서 풀어 봅니다.

아무것도 없이 흔들어서 불이 들어오는 손전등!! 이렇게 된다는 건 아는데, 왜 그런지는 모르지요!!  요럴 때 필요한 사람은 용선생님이지요.

그건 바로 전자기 유도라는 현상 때문이라는데요, 유도는 어떠한 현상이 일어나도록 간접으로 이끄는 거를 말한데요.

코일 주위에 자석을 움직이거나 자석 주위에서 코일을 움직이면 코일을 통과하는 자기장이 변해요. 자기장이 변하면 코일에 전류가 유도되는데 이런 현상을 전자기 유도라고 하고, 이때 생기는 전류를 유도 전류라고 한답니다.

즉 킥보드가 움직이면 바퀴에 불이 켜지는 것도 전자기 유도의 원리라고 합니다.

발광 킥보드 바퀴에는 영구 자석과 코일이 들어 있어서 바퀴가 돌아갈 때 코일이 함께 돌며 유도 전류가 생겨요 그래서 바퀴에 불이 들어온다고 합니다.  정말 신기하네요.

8.JPG

마지막으로 가로세로 낱말 퀴즈!!

방과 후 과학반으로 6교시를 진행! 각 교시가 끝날 때마다 정리노트와 퀴즈를 풀고요 마지막에 정리하는 가로세로 낱말퀴즈가 있답니다.

우비군은 여기까지 열심히 정리했어요.

용선생의 시끌벅적 과학교실 18권 자기는요~ 초등 3학년과 중 2학년의 과학과 연계가 되어 있다고 했는데요~~

초등 6학년도 연계가 되어 있어요

교과서에 나온 내용을 다시 한번 정리를 해주는 과정으로 이 부분만 확실히 알고 가도 교과 공부할 때 아는 척을 할 수 있답니다.

"이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다."

까꾸로님의 최신글

2025.4.29