다다독서

을의 연애
을냥이 저
생각정거장
다다독서

제목이 많은 것을 생각하게 해준다. 사랑이란... 연애란... 결국 더 애절하고 애특함을 느끼는 사람에게 언제나 불리한 것일까라는 생각이 들었기 때문이다.  남녀 간의 연애에 있어서도 갑과 을이 존재한다는현실에 씁쓸함마저 느껴지는 것은 정말 가슴 아픈 일이 아닐 수 없다. ㅠ.ㅠ

책의 구성이 좀 독특하다. 처음에는 그냥 단순히 연애지침서 정도로 생각했는데... 글이 아니다. 그림이다. 전부 다 그림이다. 주인공은 "을냥이"다... ㅎ 귀엽다. 을냥이... 고양이... 냥이... 을냥이... 냥이에 을이 붙어서 을냥이다.. 그림도 아기자기하게 잘 그려서 읽는데 전혀 지루함도 없고 그냥 만화책 한권을 보는 거 같은 느낌이었다.

이 책은 씁쓸한 을의 연애를 32가지 에피소드로, 고양이 그림을 통해 그려내고 있다. 그리고 그러한 을의 연애를 을냥이를 통해 공감대를 형성시켜 나아가고 있다. 연애는 항상 사소한 것에서부터 시작하지만 그럼에도 연애에서 갑은 항상 당당하고 을은 항상 위태롭다. 그래서 이 책에는 갑을 향한 을의 반격이라고 할 수 있는 속 시원한 ‘사이다 투척’ 에피소드도 18가지 수록되어 있다. 그렇기에 이 책이 그 동안 힘들고 지친 연애를 해왔던 을에게 공감과 위로 더 나아가 스스로의 자존감을 회복할 수 있도록 도와 줄 것이라 생각한다.

이 책은 9만 명 이상의 공감을 이끌어 낸 페이스북 페이지 ‘을의 연애’ 에피소드를 책으로 엮어서 만들어졌다고 한다. 그렇기에 단순한 연애담 몇개를 컷툰을 통해 표현한 정도의 내용이 아닌 그 이상의 공감대를 이끌어 낼 수 있는 연애담이라고 할 수 있다. 몇개의 컷툰으로 짧지만 엄청 공감하게 해주는 듯한 하나하나의 에피소드를 읽다보면 어느 순간에 아~~ 나도 저런 경험이 있었는데 하면서 공감하고 그때의 추억(?)을 떠올리게 하기도 한다. 그렇기 때문에 이 책은 이별하지 못하고 그 사람과 연애에서 오늘도 버티고 있는 모든 을의 마음에 소소한 위로를 건네줄 것이라 생각한다.

책을 읽다보면 그때의 아픈 기억이 되살아나 나도 모르게 분노게이지가 올라가기도하고 반대로 을의 반격에 통쾌함을 느끼면서 나도 그때 저렇게 할 걸과 같은 아쉬움을 갖기도 하면서 이 책을 읽어내려갔던거 같다. 그리고 이 책을 읽으면서 전혀 예상하지 못한 에피소드가 있었는데 그 부분이 <소중한 사람> 에피소드였다. 그림 하나하나가 너무 애절하고 절실하게 느껴지다보니 순간적으로 눈물을 머금을 수밖에 없었다.  악~~ 작가님이 너무 글과 그림을 강렬하게 표현하셔서... ... ... 이 에피소드만 몇번이나 되씹고 되새기면서 반추했다. ㅠ.ㅠ

처음에는 큰 기대를 안하고 단지 구성면에 있어서만 좀 독특한 연애담이라고 생각했는데 이 책을 덮고 나서는 오히려 그 반대가 되었다. 너무 크게 공감하고 감정의 울림을 받아서 그런 것일까? 반년이 지난 올해에 읽은 책 중에서 단연 으뜸으로 꼽고 싶다는 생각이 들었다. 그리고 컷툰으로 사람의 오묘한 감정과 심리를 이렇게 잘도 표현할 수 있구나라는 것을 새삼 다시한번 깨닫게 되었다.

이 책이 사람과의 만남과 헤어짐에 있어서의 모든 연애담을 담을 수는 없겠지만 적어도 연애에 있어 그동안 참고 견디며 살아 온 수많은 을냥이에게는 많은 공감과 위로를 전달하기에는 충분하지 않을까하는 생각이 든다.

다다독서님의 최신글

2025.4.23