lulujw7

풍차 방앗간의 편지
알퐁스 도데 저
소담출판사
lulujw7
#풍차방앗간의편지 #알퐁스도데지음 #이원복옮김 #소담출판사

수채화, 풍경화같은 프로방스의 짙은 색채가 담겨있는 알퐁스 도데의 단편집이다. 알퐁스 도데의 이름은 익히 들어봤으나 읽어보진 못했었다. 도데는 프로방스 연대기라는 이름으로 발표한 단편들을 모아 <풍차방앗간의 편지>를 출간한다. 작가의 고향인 남프랑스 프로방스를 모티브로 하여 지중해 연안 지방의 연대기라고도 할 수 있다. 알라딘에서 제목으로 검색해보니 한권은 절판이고 이 한권은 소담출판사에서 프로방스어와 라틴어까지 정확히 해석하여 24편을 완역한 것이라고 한다. 읽는데에 번역본이라고 하면 읽는데 매끄럽지 않아서 흐름이 끊기거나 하지만 정확하고 부드러운 번역으로 보는데 어려움이 없었다. 단편으로 되어있어서 청소년기의 아이들의 독후활동에도 좋을 것 같다.

작가의 톡톡튀는 상상력과 섬세한 문체, 당시 프로방스의 생활이 옅보이는 글을 통해 알퐁스 도데의 고향에 대한 깊은 애정도와 친밀도를 느낄 수 있었다. 눈으로 보지 않아도 느껴지고 머릿속에 그려지는 한번도 가보지 못했지만 그윽한 과일향이 콧내음속에 느껴지는 프로방스의 향기 그 자체이다. 읽으면서 웃음이 절로 나기도 하고 작가의 재치있는 글솜씨에 정겨운 마음도 들었다. 작가가 쓰는 글을 보면 그 작가의 내면과 생각이 어느정도는 투영되기때문에 작품을 읽다보면 그 작가의 감수성이 한껏 읽는 독자에게로 전부는 아니지만 일부가 전달되기도 한다. 읽으면서 다음 단편은 어떤 주제일까 궁금하기도 했다. 표지의 그림처럼 풍차방앗간에서 작가가 프로방스를 사랑하며 그 방앗간은 알퐁스 도데의 기념관이 되었다.

아름다운 작품들을 그린 작가들의 생애를 보면 그리 행복해보이거나 삶이 녹록하지 않고 육체적으로나 경제적, 정신적으로 자유롭지 못한것이 많다고 느꼈다. 글 속에서의 자유와 행복, 그리고 작품안에의 인간미, 따스한 심성의 작가의 솔직한 감정이 녹아있다고 볼 수 있으며 실제 경험한 삶의 지혜와 프랑스 사회에 대한 꿰뚫는 묘사들을 볼 때에 다양한 독자층을 끌어올리는 도데의 깊이있는 글들로 훈훈한 감동까지 자아내기도 했다. 기억에 남는 작품으로는 스갱씨의 염소와 교황의 노새, 상기네르의 등대가 있었다. 생각지도 못한 전개로 멍하기도 하고 웃음을 자아내기도 했다.

#즐겁게읽은단편집

lulujw7님의 최신글