포스트모던
  1. 종합

나, 있는 그대로 참 좋다
조유미 저
허밍버드
포스트모던

나, 있는 그대로 참 좋다

조유미 (지음) | 화가율 (그림) | 허멍버드 | 2017-09-15

조유미<나, 있는 그대로 참 좋다>(2017, 허밍버드)는 글과 그림이 아름답게 버무려진 '그림 에세이'이다. 마치 한 편의 맑고 순수한 서정시처럼 운율이 느껴지는 작품의 행간을 훑다보면, SNS 120만 독자들을 뜨겁게 위로해 온 <사연을 읽어주는 여자>의 작가답다는 탄성이 절로 나온다. 요즘처럼 급변하는 사회에 제대로 적응하기 위해서는 무엇보다 스스로 주인의식을 갖는 것이 중요한 관건이 아닐까 싶다. 이때 가장 먼저 배제해야 할 것은 '남과 비교하는 버릇'을 과감하게 내려놓는 것이라고 생각한다. '나'와 '남'은 모든 면에서 전혀 다른 존재일 뿐만 아니라, 절대 똑같을 수가 없기 때문이다. 이 책은 독자들의 이러한 환경적 배려를 앞세워 새로운 길을 모색케 한다.

살다보면 나도 모르게 자꾸만 기운이 빠져나갈 때가 있다. 이와 더불어 마음까지 헛헛해지고 삶에 대한 의욕마저 푹푹 꺼져버린 기분이다. 그럴 때면 자연스럽게 ‘나’의 무료한 현실과 ‘타인’의 생동감 넘치는 생활을 비교하기 마련이다. 어떠한 죄책감이나 책임의식 따윈 갖지 않은 채 너무나도 당연하다는 듯이 말이다. 그 순간만큼은 ‘자존심’이나 ‘자존감지수’도 ‘제로’가 된다. 한 마디로 삶의 어느 단계에서 기운이 빠진다는 것은 만사가 귀찮은 상태에 봉착했기 때문이다. 나는 이처럼 무력해진 일상에서 벗어나기 위한 방법의 일환으로 ‘에세이’를 즐겨 읽는다. 작가의 삶이 투명하게 녹아 흐르는 글을 접하면 어느새 감정이입이 되어서 마음이 가벼워질 뿐만 아니라 잠시 잃어버렸던 삶에 대한 의욕을 되찾게 된다. 이 책도 내게 그런 의미로 다가왔다.

단, 이 책만이 가지고 있는 매력이 있는데 그것은 바로 ‘나’를 ‘나답게’ 만들어준다는 것이다. 자기 자신이 처한 모든 것들에 대해서 있는 그대로 받아들이고, 있는 그대로 인정하고, 있는 그대로 생활하는 것이야말로 가장 특별한 존재가 될 수 있기 때문이다. 하지만 자신에게 운명적으로 주어진 삶의 조각들을 가감加減없이 수용하고 실천에 옮긴다는 것 자체가 얼마나 깊은 인내와 굳센 의지를 필요로 하는가 말이다. 이러한 갈등 요소까지도 잔잔하게 보듬어주고 ‘나’의 고통과 ‘타인’의 행복을 함부로 재단하지 않게 이끌어준 책이 바로 <나, 있는 그대로 참 좋다>이다. 즉 어느 날 갑자기 내 앞을 가로 막아서 도저히 뛰어넘을 수 없을 만큼 높은 절망의 벽도 가뿐하게 뛰어넘을 수 있게 해준다. 지금 자신의 삶에서 새로운 탈출구를 찾고 싶거나 누군가의 위안이 필요한 독자에게 일독을 권한다. 좋은 글과 예쁜 그림이 퍽 조화로운 책이다.

사람들이 가장 많이 하는 오해가, 한 번 겪은 슬픔을 다시 겪으면 슬프지 않을 거라는 생각이다. 어쩌면 그래서 나이가 들수록 상처를 덜 받는다고 여길지도 모르겠다. 하지만 슬픔은 몇 번을 겪어도 똑같이 슬프다. 수백 번을 겪어도 아프다. 다만, 첫 슬픔에는 그걸 감추는 방법을 몰라 티가 났다면, 그 다음에는 점차 슬픔을 감추는 법을 배워 티 나지 않는 것뿐이다. 어른이라고 해서 심장에 강철이 둘러져 있는 건 아니다. (본문 169쪽)

등대

2017. 10. 15.

포스트모던님의 최신글

2018.8.19