무니아돈

강경호 글/다나 그림
나무말미
무니아돈

나무말미 ▶ 마음먹은 고양이

표지에 그림에서 뭔가 비장함이 느껴지는 듯한 느낌의 고양이가 보여요.

마음먹은 고양이!

마음먹은 대로 다 할 수 있다는 고양이란 걸까요?

아니면 정말 마음만 먹은 고양이일까요?

마음먹은 대로 다 하는 고양이가 있다고?

모든 일은 마음먹기에 달려 있어요.

마음먹은 고양이처럼 이 마음도 저 마음도 골고루 먹어 봐요!

실컷 잠을 자고 이제 막 깨어나 기지개를 켜는 고양이가 있어요.

쭉~ 기지개를 켜고, 뒹굴뒹굴하는 모습이 여느 고양이와 다를 바가 없는데요.

이 고양이는 평범하지만 남다른 고양이에요.

바로 '마음먹은 고양이'거든요. 마음먹은 고양이가 맨 먼저 마음먹은 건 무엇일까요?

바로 저 멀리까지 헤엄쳐 가 보는 거예요.

고양이가 헤엄을 친다고요? 자신만만하게 열심히 헤엄쳐 봤지만 생각보다 쉽지 않아요.

아무튼 힘들었지만 목적지에 잘 도착했어요.

그리고 거기에서 한 번도 해 본 적 없는 일을 해 보기로 마음먹어요. 어떤 마음을 먹었을까요?

바로 물고기를 잡는 거죠. 마음먹은 고양이는 마음만 먹으면 뭐든 다 할 수 있으니까요.

물론 뭐든 할 수 있다고 해도 생각처럼 다 잘 되는 건 아니에요.

잘 안될 때도 많죠. 마음먹은 고양이는 생선가게에서 물고기를 잡다가 아저씨한테 들키고 말았어요.

그래서 얼른 도망쳐요. 이럴 땐 어떻게 하면 좋죠? 마음먹은 고양이는 그럴 때 아무것도 안 하기로 마음먹어요.

그러다 새로운 기회를 노릴 수도 있으니까요.

마음만 먹으면 다 할 수 있는 고양이, 이런 마음도 저런 마음도 골고루  여러 마음을 먹어보는 고양이!

자신만만한 고양이 앞에 어떤 모험이 펼쳐질까요?

마음먹는 건 쉬울 수 있지만 마음먹은 일은 실행으로 옮기는 건 참 어려운 것 같아요.

그래도 좋게 생각하면 마음이라도 먹었다는 것에 칭찬할 일이기도 하지만

마음먹은 고양이처럼 마음먹은 일을 실행에 옮길 수 있는 실천력과 용기를 고양이를 통해서 배울 수 있었어요.

마음먹은 고양이와 손바닥 파이팅을 하면서!!!

저희 아이들도 고양이처럼 많은 것을 마음먹어 보기로 도전~.

#서평 #나무말미 #강경호 #마음먹은고양이 #고양이 #도서추천 #책추천 #초등도서 #어린이도서 #유아도서 #그림책 #그림책추천 #투들맘 #책육아 #키덜트맘 #티키타카형제 #키덜트

무니아돈님의 최신글