비공개
- 2016.12.11
[eBook] 글루미 선데이 2 (개정판)
- 박샛별 저
가하
저는 박샛별 작가님의 작품에 등장하는, 속시원한 권선징악을 좋아해요.
가끔은 좀 과하지 않나 싶은 생각이 드는 작품도 있긴 한데,
그래도 말도 안 되는 일을 저지른 사람들을 용서하고 어설프게 화합하는 작품들을 보며 답답해 한 기억이 있어서인지,
나쁜 짓을 한 사람들이 확실하게 벌을 받는 쪽이 통쾌하더라구요.
그런 면에서 이번 작품 역시 만족스러웠어요.
이 작품의 여주인공 문서경은 29살의, 능력있는 이혼 전문 변호사인데, 혼외 자식이라는 점과 친부모로부터 외면당했던 성장 과정으로 인한 상처를 가지고 있어요.
독선적이지만 제 몫은 나름대로 해내는 검사인 남주인공 김하준은, 배경, 외모, 능력 등, 모든 면에서 빠지는 점이 없는 인물이구요.
서경의 옛 의뢰인이 살해당한 사건을 맡은 하준이 서경을 찾아오면서 두 사람의 이야기가 시작되는데, 사실 하준에게는 그 사건은 하나의 구실일 뿐이에요.
서경의 대학 선배인 하준은, 대학 시절부터 오랫동안 서경을 짝사랑해 왔거든요.
짧았던 첫 마주침에서부터 서경에게 끌림을 느꼈던 하준이지만, 대학에서 재회했을 당시 서경에게는 이미 남자친구가 있었죠.
그랬기에 자신의 감정을 감추어야 했던 하준은, 서경이 남자친구에게 배신당했다는 소식을 듣자마자 서경에게 다가서요.
처음에는 하준을 껄끄러워했던 서경이지만, 하준의 강력한 접근에 차츰 마음을 열어가죠.
이 작품에서는 서경과 하준 사이의 관계와 더불어 살인 사건이 상당한 비중을 차지하는 편인데, 사건 그 자체로만 보자면 미진한 부분도 있지만, 로맨스 소설이라는 점을 감안하면 적당한 수준이었다고 생각돼요.
어느 정도 흥미를 유발하면서도 로맨스를 묻어버리지 않고, 요소요소에서 두 사람의 관계를 발전시키는 장치가 되어주고 있거든요.
사건의 진범으로 인한 위기 상황도 있긴 하지만, 어쨌거나 결국은 해피엔딩이에요.
본편 뒤에 이런저런 후일담들이 이어지는데,
서경이 하준과 하준의 가족들로부터 극진하게 사랑받는 이야기들이 흐뭇해요.
신입생 때부터 9년을 사귀면서 사법고시 뒷바라지까지 해 준 여자친구를 버리고 부잣집 딸을 선택한 서경의 전 남자친구, 서경이 마음에 안 든다는 이유로 서경의 전 남자친구를 가로챈 졸부집 딸, 철부지 시절 불장난의 결과물이라는 이유로 자식을 유기하다시피 한 서경의 친부모, 서경의 전 직장 대표 등,
서경을 힘들게 했던 모든 사람들이 불행해지는 이야기들은 덤이구요.
그런 면에서 이번 작품 역시 만족스러웠어요.
본편 뒤에 이런저런 후일담들이 이어지는데,