maidenish
- 2025.5.29
초등 필수 인성 배움 사전
- 박은선 글그림/김인의,박여울,박정은 글
체인지업
초등학생이 살아가며 꼭 알아야 할 70가지 인성 가치를 아이들의 눈높이에 맞춰 담아낸 『초등 필수 인성 배움 사전』은 단순한 인성 교양서가 아니라, 아이의 마음 성장과 일상 실천을 연결해 주는 살아 있는 책입니다.
📘 아홉 살 마음사전을 떠올리게 하는 구성으로, 인성이라는 다소 추상적인 개념들을 구체적이고 실생활 중심으로 풀어내어 ‘삶의 태도’로 받아들이게 만드는 사전이에요.
👀 이해를 돕는 시각 중심 구성
책의 좌측에는 아이들이 좋아할 만한 그림일기 형식의 예시,
우측에는 사전 속 뜻과 다양한 사례가 실려 있어
아이의 이해도와 집중력을 높여줍니다.
인성이라는 개념을 ‘눈에 보이게’ 구성한 점이 특히 인상 깊었어요.
아이가 자연스럽게 받아들이고, 생활 속에서 스스로 떠올릴 수 있도록 유도해
읽는 데서 끝나지 않고 ‘생각하고 실천하게’ 만드는 책입니다.
🌱 인성 씨앗을 심고 가꾸는 마음 훈련
각 인성 가치마다 ‘인성 씨앗 심기’ 활동이 포함되어 있어,
아이 스스로 오늘 배운 덕목을 나의 언어로 표현하고, 내 삶에 적용할 수 있도록 돕습니다.
이 책은 단순히 읽고 마는 책이 아니라,
읽은 것을 마음에 심고, 행동으로 옮기는 습관을 만들어주는 사전입니다.
책 속 사례들이 아이들의 학교 생활, 가정 생활과 밀접하게 연결되어 있어,
“이건 내 이야기 같아!” 하고 느끼며 몰입하게 됩니다.
엄마로서도 아이와 함께 가치에 대해 이야기 나눌 수 있는 좋은 계기가 되었어요.
📖 일상에 자연스럽게 스며드는 인성 교육
『초등 필수 인성 배움 사전』은
✔️ ‘감사’, ‘공감’, ‘책임’, ‘정직’, ‘존중’, ‘협동’, ‘배려’ 등 꼭 알아야 할 덕목들을
✔️ 70개의 구체적인 가치 단어로 정리하고
✔️ 그림일기, 사전적 정의, 실생활 사례, 나의 표현 활동까지 연결해
입체적으로 인성을 배울 수 있는 구조를 갖추고 있습니다.
특히, 감정 표현이나 사회적 관계에 서툰 저학년 아이들이
자기 마음을 돌아보고 다듬는 데도 큰 도움이 되는 책이에요.
📌 이런 아이들에게 꼭 추천해요!
감정을 잘 표현하지 못하거나 친구 관계에 고민이 있는 아이
글로만 배우는 인성 교육이 지루하다고 느끼는 아이
아이와 ‘생활 속 인성 대화’를 나누고 싶은 학부모님
자기 감정과 타인의 감정을 이해하고 소통할 줄 아는 사람으로 성장하길 바라는 아이
🧡 아이 책상 위에 꼭! 곁에 두고 자주 펼쳐보게 되는 인성 사전
이 책은 한 번 쓱 읽고 덮을 책이 아니에요.
마음이 힘들 때, 친구와 다퉜을 때, 감정을 잘 모르겠을 때…
아이 스스로 꺼내어 필요한 가치를 찾아볼 수 있는 사전입니다.
어제보다 더 멋진 나, 어제보다 더 나은 세상을 꿈꾸는 아이들에게
꼭 필요한 인성 안내서로, 집에 두고 수시로 함께 읽고 싶은 책이었습니다.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |