maidenish

포토리딩
폴 R. 쉴리 저
폴리매스랩
maidenish

🧠 독서의 속도가 아닌, 방식을 바꾸는 법

우리는 늘 더 많은 책을 읽고 싶어 한다. 하지만 정보가 넘쳐나는 시대에 ‘많이 읽는 것’만이 정말 해답일까?

폴 R. 쉴리의 『포토리딩』은 눈알을 빨리 돌리는 속독법을 넘어, 독서라는 행위 자체를 완전히 새롭게 바라보게 만든다. 이 책은 읽는 양이 아닌 ‘읽는 방식’을 바꾸는 것만으로도 독서의 질이 달라질 수 있음을 주장한다.

포토리딩(Photoreading)은 의식과 무의식을 동시에 활용해 정보의 핵심을 빠르게 흡수하고, 목적에 따라 정리해내는 독서 시스템이다. 핵심 개념은 ‘눈동자의 도약(saccade)’이다. 우리는 글을 줄줄 읽는다고 생각하지만 실제로는 눈이 정보를 건너뛰며 취사선택하고 있다. 이 능력을 의식적으로 확장한 것이 바로 포토리딩이다.

📘 독서의 다섯 단계 – 나를 중심에 둔 전략

책에서는 포토리딩을 총 5단계로 설명한다.

1. 준비(Prepare): 독서의 목적을 명확히 설정하고, 심호흡과 시선 조정 등을 통해 편도체를 안정화시키며 뇌의 최적 상태를 만든다.

2. 미리보기(Preview): 책을 펼치기 전, 전체적인 구조를 빠르게 훑으며 내게 필요한 정보가 무엇인지 검색하는 과정이다. 이 단계에서 책의 숲이 먼저 보이기 때문에, 이후 읽기에서 길을 잃지 않게 된다.

3. 포토리딩(PhotoRead): 포토포커스 상태로 들어가 페이지를 1초 내외로 넘기며 책을 ‘찍듯이’ 읽는다. 이는 우뇌를 활용한 무의식적 정보 흡수 방식으로, 처음엔 낯설지만 안정적 상태를 유지하면 몰입이 향상된다.

4. 다시보기기(Postview): 관심 있는 단어, 개념, 이미지들을 다시 찾아보고 정리하며 의식적으로 재인식하는 단계.

5. 활성화하기(Activate): 정보를 요약하거나 말해보며 장기 기억으로 전환시키는 실천 단계다. 특히 마지막에 “나는 이 정보를 받아들인다”는 식의 **확언(affirmation)**을 통해 뇌에 명확한 지시를 내리는 것이 인상 깊다.

🔎 독서에서 주제를 연결하는 ‘신토픽 리딩’

책 후반부에서 소개되는 ‘신토픽 리딩(Syntopic Reading)’은 포토리딩의 또 다른 강점이다. 하나의 주제를 중심으로 여러 권의 책을 병렬적으로 읽으며 주제 간 연결 고리를 만드는 방식으로, 단일한 책 이상의 통찰을 얻을 수 있게 한다. 예를 들어 ‘집중력’이라는 키워드로 뇌과학, 심리학, 생산성 책을 함께 읽는다면 단편적 지식이 하나의 사유 체계로 연결되는 경험을 하게 된다.

🗣️ 실제 독서 경험으로 느낀 포토리딩의 힘

직접 실습하며 특히 인상 깊었던 것은, 프리뷰 단계를 통해 정보의 흐름을 빠르게 조망하고, 필요한 내용을 미리 선별할 수 있었다는 점이다. ‘무엇을 알고 싶은가’라는 질문이 분명해지자, 복잡한 정보 속에서도 관련 문장이 눈에 들어오며 읽기 효율이 높아지는 경험을 했다.

다만 포토리딩 전체 과정—특히 포토포커스 상태에서 책장을 넘기며 무의식을 활용하는 읽기 방식은 아직 낯설고, 익숙해지기 위해서는 충분한 연습과 믿음이 필요한 작업이라는 것도 분명히 느꼈다. 확언을 통해 정보를 내 것으로 받아들이는 단계 역시 단순한 자기암시라기보다는, 지속적인 훈련을 통해 효과가 점점 커질 수 있는 도구처럼 여겨졌다.

즉각적인 변화보다는, 시간과 반복을 통해 체화되어야 진짜 효과를 발휘하는 독서법이라는 점에서 지속적 훈련의 필요성을 일깨우는 안내서로 다가온다.

번역의 완성도와 신뢰감

이 책의 번역을 맡은 김동기 역자는 2024년 기준 국내 유일의 LSC 공인 포토리딩 마스터 코치다. 단순한 번역가가 아니라 실제 포토리딩 교육과 실천을 병행해온 전문가로, 용어나 개념이 생소할 수 있는 독자들을 위해 원문의 맥락을 세심하게 살려냈다. 이 덕분에 독자들은 왜곡 없이 저자의 의도를 정확하게 받아들일 수 있는 번역본을 만날 수 있다. 번역이 좋으면 책의 신뢰도가 높아지고, 학습의 몰입도도 깊어진다는 사실을 이 책이 증명한다.

✅ 마무리하며

『포토리딩』은 독서를 더 빠르게 하라고 말하지 않는다.

대신, 뇌의 작동 방식에 맞춰 독서를 전략적으로 바꾸라고 말한다.

무의식과 의식을 연결하고, 목적에 맞는 정보를 선택하고, 나의 사고 구조에 맞춰 재정리할 수 있을 때, 책은 단순한 정보의 수단이 아닌 생각의 무기가 된다.

지금 이 책을 펼치는 순간, 당신의 독서 습관은 단지 ‘양’이 아니라 ‘질’로 전환될 수 있다. 정보 과잉 시대에, 『포토리딩』은 독서를 넘어선 삶의 기술로 기능한다.

maidenish님의 최신글

2025.6.21