보람찬
- 2021.11.11
B급 세계사 3 서양 미술편
- 피지영 저
행복한작업실
B급이라는 단어가 붙으면, 무엇이든 쉽게 이해할 수 있을 것 같은 기분이 든다. 왠지 묘하게 코드가 맞을 것 같고 재미있고 유쾌하게 볼 수 있을 것만 같은 기분. 이런 시리즈가 있는지 이번에 서양미술편을 읽게 되면서 처음 알게되었는데, 제목만으로도 시리즈를 모두 읽고싶어지는 매력이 있다.
미술에 대해서 잘 알지는 못하지만, 그래도 나름 얕은 관심이 있어 미술 작품을 보기위해 전시회를 종종 찾을만큼 관심이 있기는 했다. 비록 요즘은 코로나로 인해 자주 가지는 못하지만. 잘 알지 못하기 때문에 이 책의 제목에 더 호감이 갔을수도 있다. B급 세계사 서양미술편.
막상 받아본 이 책은 나처럼 미술을 잘 모르는 사람들 뿐만 아니라, 미술에 대해 다양한 지식이 있는 사람들까지 읽을 수 있을만큼 다채로운 내용들로 가득 채워져 있었다. 고대 동굴벽화부터 시작해서 중세 르네상스를 거쳐 현재까지의 미술사를 관통하는 책이다. 책에는 작품이 그려진 시대의 역사적인 모습과 작품에 대한 사진 자료와 미술가들에 대한 이야기들이 수록되어 있으며, 이 모든 것이 작가의 시각과 한데 어우러져 책을 풍성하고 흥미롭게 만든다. 나처럼 미술과 친해지고 싶어도 아직 친해지지 못한 사람들이라던지, 미술에 이제 막 관심을 갖기 시작한 사람들이 가볍게 읽어보기 적합한 책이다.
아직은, 코로나로 인해 전시회를 다니거나 여행을 다닐 수 없으니 이 책에서 배운 내용들을 써먹고 싶어도 기회가 별로 없다. 어서 코로나가 끝나 잊어버리기 전에 써먹을 수 있었으면.
**출판사를 통해 도서를 무상으로 제공받아 작성된 리뷰입니다.