matesykim
- 2020.7.23
내레이션 최강 영화 유튜버 고몽의 유튜브 이야기
- 김웅현 저
성안당
이 책을 읽으면서 저자 고몽은 유튜브 크리에이터로의 현실적인 소망과 희망 그리고 주의해야 할 점에 대해서 언급하고 있다. 그 자신이 안정을 추구하는 사람이라서 공기업에 취업을 했다고 한다. 그런데 그가 3년간 유튜브를 하고 몇 십만 구독자가 생기고 나서야 그의 유튜브채널의 수익성과 안정성을 보고 전업 유튜브 크리에이터(미디어콘텐츠창작자)로 전환할 수 있었다.
그의 관점에서는 high risk, high return을 추구하지 않고 low risk, stable subscribers를 추구했다고 보여진다. 그 덕분에 그는 유튜브 크리에이터로서 안정적인 수입을 가지며 본인이 하고 싶어하는 일을 하고 있다. 그가 안정을 추구하는 데에서의 장점은 그는 법적으로 문제의 소지가 될 만한 것들을 잘 주시하고 건전하게 다른 유튜버나 기업들과 상생할 수 있는 방안을 고려한다는 데에 있다.
그에게서의 장점은 그 상생하려는 노력과 그만의 창의적이고 구독자가 좋아할 만한 구성(건전한 범위내)을 만들어 낸다는 데에 있다. 상생의 측면을 하나 예로 들자면, 그는 자신의 책에서 다양한 유튜버들의 특징과 장점들에 대해서 언급하면서 책의 내용을 더 풍성하게 하면서도 다른 유튜버들의 채널들을 소개하면서 이 책을 읽는 사람들에게 그 채널들을 방문하도록 격려하는 역할을 한다는 데에 있다.