maykid

나는 19세 나에게 1억을 선물하기로 했다
신병철 외 1명
휴먼큐브
maykid

오늘 만나 볼 책은 대기업 부사장 출신 아버지와 아버지의 권유로 1년간의 주식투자를 통해 95%로의 수익률을 내고 대학을 가기전까지 1억을 만들 목표를 세운 고1 아들의 주식투자 이야기를 담은 "나는 19세에 나에게 1억을 선물하기로 했다"입니다.

본인의 업을 통한 수년간의 노하우를 바탕으로 좋은 주식을 적절한 금액에 구매하여 장기적으로 투자하여 은행이자의 수십배의 성과를 거둔 '가성비 가치투자'방법을 정립한 저자는, 보다 쉽고 빠르게 아들의 독립을 도와주고자 본인의 방법을 아들에게 전수하며 실전투자를 독려하여 그 결실을 이뤄냈고 그 내용들을 책에 담아 내었습니다.

본문을 살피기에 앞서 아버지가 아들에게 강조하는 그리고 아들이 독자들에게 강조하는 주식투자의 원칙은 다음과 같습니다.

1. 가성비 높은 기업을 골라

2. 그 기업의 주식을 최대한 저렴하게 구매해서

3. 충분히 시간을 갖고 기다린다. 입니다.

1,2,3번의 내용은 각각 본문의 Part 4,7,8에서 다루고 있으며, 그외 가성비 투자로 대박이 난 선배들의 사례, 재무제표를 제대로 이해하는 방법과 그 재무제표로 주가변동을 예측하는 방법을 책에서는 추가로 담아내고 있습니다.

가치투자라는 말은 익숙한데 그럼 '가성비투자'란 무엇일까요? 이것을 이해하는 것이 바로 이 책을 읽어야하는 이유가 아닌가 싶습니다.

가치를 넘어 가성비가 높은 기업에 투자하는 것이 더 중요하다는 아버지의 말씀에 따라, 아들은 '가성비 투자'에 대해 설명하고 있는데요, 바로 '현재의 기업가치가 높고 미래의 성장성도 좋은 기업을 발견해서 그 기업에 투자한다'는 뜻입니다.

여기서 '현재의 기업가치가 높은 기업'이란 '현재의 실적은 우수한데 그에 비해 저평가 받는 기업'을 말하는 것으로 재무제표상의 PER,PBR 등이 낮은 기업이 해당됩니다. 은행이나 전력회사들을 꼽을 수 있습니다.

또 '미래의 성장성이 높은 회사'는 한마디로 '미래의 산업구도를 바꿀 수 있는 기업'으로 시간이 갈수록 산업 생태계를 바꿀 수 있는 기업입니다. 미국의 아마존이나 애플, 우리나라의 카카오나

네이버등이 해당됩니다.

이러한 투자원칙하에 아버지와 아들의 실전투자에서 다룬 종목들은 카카오, 엔씨소프트, 현대자동차, LG생활건강, 셀트리온, LG화학 등인데요, 이 중 첫 투자종목인 카카오의 접근방법과 투자결과를 한번 살펴보겠습니다.

지금도 그렇고 앞으로도 계속 온라인과 모바일의 시대가 이어질테니 모바일 관련 주식을 사보는게 어떻겠냐는 아버지의 조언에 따라 선택한 카카오입니다.

조사를 통한 카카오에 대한 가성비 판단을 보면,

1. 현재의 기업가치 : 인터넷/모바일 기업으로 기업가치가 매우 높다.

2. 미래의 성장 가능성 : 미래를 바꿀 기업으로 성장 가능성이 매우 높다.

이러한 판단하에 첫번째 투자기업을 결정하고, 종잣돈 2천만원 중 일정금액을 떼어내서 3회에 걸쳐 10주씩 총 30주를 편균 114,000원에 매수합니다. 1년후 주가는 371,000원으로 투자금액의 2배가 넘는 수익이 발생하였으며, 앞으로 더 성장할 것으로 보고 몇년 더 가져가기로 합니다.

서평을 적고 있는 오늘자 카카오의 주가가 499,000원이니 투자한지 2년도 되지 않아 주당 385,000원의 수익을 내는 투자를 하고 있는 것입니다. 앞서 언급한 '가성비 높은 기업을 골라 그 기업의 주식을 최대한 저렴하게 구매해서 충분한 시간을 갖고 기다린다'가 얼마나 중요한 원칙인지를 보여주는 예시입니다.

주식을 매수할 때 얼마에 매도할지에 포커스를 맞춰온 주린이다 보니, 투자원칙이 얼마나 중요한 것인지를 여실히 깨닫게 됩니다.

그런 가성비 높은 기업을 찾는 비법을 잠깐 살펴보면,

가성비 높은 기업 조건의 가장 중요한 기준은 바로,

1. 미래를 바꾸 기업인가?

2. 재무제표는 튼튼한가? 입니다.

'미래를 바꿀 기업'이란 '소비자의 행동을 바꿔놓는 기업'을 말하는 것으로 아마존닷컴, 애플, 페이스북, 구글, 마이크로소프트, 테슬라 등으로 소비자 행동을 근본적으로 바꿔놓았고 전통적 기업들의 지배적 위치를 교체하고 있습니다.

아무리 힘들어도 더 좋은 기술은 나오기 마련이고 성장하는 산업도 나오기 마련이며 그곳에서 1등을 차지하는 기업이 있기 마련입니다. 따라서 우리는 이렇게 미래를 바꿀 산업과 기업을 탐색하고 추론하고 공부해서 그 시장과 기업에 대해 믿음을 가진 후, 적절한 시점에 주식을 구매해서 기다리면 된다는 투자의 원칙이 다시 도달하게 됩니다.

그렇다면 투자를 위해 반드시 살펴야 한다고 강조하는 '재무제표'에서는 무엇을 봐야 할까요?

기업의 건강정도를 간단한 숫자형태로 알아볼 수 있도록 나타낸 것을 '재무제표'라고 할 수 있는데요, 주식투자를 위해 반드시 살펴봐야 할 지표들은 5개 분야로 나뉩니다.

1. 기업의 성장성을 알려주는 지표

: 연도별 매출증감률/ 영업이익 증감률/ 당기순이익 증감률

2. 기업의 건전성을 알려주는 지표

: 부채율, 당좌비율, 유보율

3. 기업의 이익성을 알려주는 지표

: EPS, PER, BPS, PBR, ROE

4. 주주 친화성을 알려주는 지표

: 배당률

5. (재무제표에는 없지만) 발전성을 추정할 수 있는 또 다른 관점

: 시장지배력, 핵심역량, 대표이사의 리더십

본문에는 위에서 언급한 지표들의 의미를 이해할 수 있도록 상세한 설명이 뒤따릅니다.

고등학생의 눈높이에서 설명하는 투자서이지만, 몇개월차 안되는 주린이로서 투자원칙도 제대로 갖추지 않고 기본적인 공부도 없이 얕게 주식투자를 해왔음에 대한 반성을 하게 됩니다. 나만의 투자원칙과 기본적인 공부가 되어 있어야만 투자할만한 가치있는 기업을 찾아낼 수 있고 또 하루 하루 큰 변동성으로 움직이는 주식시장에서 기다리며 수익을 낼 수 있음을 다시한번 깨닫게 됩니다.

마지막으로, 현명한 주식투자를 위해 갖춰야 할 능력을 짚어보며,

1. 재무제표를 보는 능력

2. 가치평가를 할 수 있는 능력

3. 시장의 트렌드를 보는 능력

4. 구매 시점을 정하는 능력

5. 충분히 기다릴 줄 아는 능력 입니다.

자신의 실력을 키우고 나만의 투자 원칙을 세우고 실천하는 현명한 투자자가 되기를 원하는 주린이들에게, 또 그것을 아이에게 가르치고하는 부모들에게 꼭 한번 읽어보기를 권해봅니다.

"이 서평은 출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 작성한 후기입니다."

maykid님의 최신글

2024.10.24