- 리뷰했어요!

mayplay
- 2022.4.18
세계를 바꾼 명문장
- 서정희 저
매일경제신문사
세계를 바꾼 명문장 / 서정희 지음 / 매일경제신문사
"지식이 담기는 것은 물론이고 오리지널 원서의 향기와 숨결까지 느끼게 해주는 책을 만들면 어떨까." 책을 펴내면서
이 생각에서 만들어진 책이 『세계를 바꾼 명문장』이다. 매경출판 대표가 직접 기획한 책이라는 점도 새로운 시도가 아닐까 싶다.
경제학 분야에서 중요한 이론을 말하는 명문장들.
책은 영어 원문 → 번역문 → 해설 → 영어 원문 → 필사 연습의 순서로 읽고 감상하기를 제안하고 있다.
하이에크, 애덤스미스, 마르크스 등 익숙한 이름의 중요한 경제학 거물들의 명문장들.
또 한 번쯤은 들어본 문장들 같지만 그 의미를 정확히 이해하기는 쉽지 않았다.
그래도 이 핵심 문장 하나를 완성하기 위해 얼마나 많은 연구과 고찰이 있었을지 생각해 보며 한 구절구절 꼼꼼히 보게 되었다.
특히 영어 원문과 함게 수록된 문장은 번역의 모호함을 해결해 주는 데 도움을 주었다.
영어 원문을 자유롭게 해석하여 이해하는 것이 불가능하겠지만 의외로 번역 글에서 모호한 단어가 원문에서는 간단한 단어로 표기되어 거꾸로 번역을 이해하는 데 도움이 되기도 했다.
그리고 무엇보다 중요했던 해설.
이 해설 없이는 이 명문장을 제대로 이해하기가 쉽지 않았다.
해설은 기본적인 경제학자에 대한 이해와 배경지식을 알려주어 이 문장이 어떤 의미를 말하는지 자세히 설명해 주었다. 그동안 잘못 알고 있거나 오해의 소지가 있는 부분도 곁들여 설명해 주었다.
그래도 한 권 속 한 줄을 한 장의 설명으로 이해하는 것은 부족한 부분이 많았다.
결국 이 한 문장을 더 깊이 알아보고 싶다면 결국 이 문장이 포함되어 있는 책을 찾아보 싶다는 의욕을 부추겼다.
책을 읽으면서 마음에 닿은 부분에서 필사를 했다. 책의 구조상 오른쪽 면이 비어있어 자유롭게 필사가 가능했다.
필사를 하면서 다시 그 문장을 읽게 되었다.
천천히 문장의 영어 원문과 번역문을 따라 쓰면서 다시 생각해 보는 시간을 가지게 되었다.
해설을 들추며 의미를 다시 파악해 보았다. 필사의 시간은 읽는 시간보다 더 오래 걸리고 손도 아팠지만 오롯이 그 문장에 집중하게 해주었다.
읽을 때는 그냥 넘겼던 부분도 좀 더 생각하며 읽게 해주었다.
그리고 그 필사에 간단히 내 생각을 메모하면서 그동안 했던 책 읽기와 다른 경험을 해보게 했다. 정보 전달의 책에서 함께 만들어가는 책이라는 생각이 들었다.
흡사 책과 필담을 한 것 같은 기분이다. 끄적거린 나의 흔적이 함께 이 책 한 권을 완성시켜가는 것 같았다.
새로운 경험의 책이다.
좀 더 손때가 더 묻어야 하겠지만 많이 들쳐보고, 많이 끄적거리면서 오랫동안 친구와 같은 책이 될 것 같다. 경제학과 친구가 될 수 있다니 이 책 덕분에 관심분야의 확장을 해보게 되었다. 단순히 좋은 글을 따라 쓰는 필사가 아닌 경제학에 대한 지식에 대해 알아보고 생각해 볼 수 있는 기회였다.
차후 더 다양한 분야로 확장되어 더 다양한 책이 출간되기를 바라본다. 책의 확장과 더불어 개인적으로 관심분야도 더 확장 시켜 나가보고 싶다.
경제학에 관심이 있다면 이 책을 권해보고 싶다.
이미 알고 있던 지식을 짧은 문장으로 정리해 볼 수 있을 것이다. 또 몰랐던 경제학자나 그 외 다른 경제 관련 지식을 얻을 수 있을 것이다. 구체적인 정보는 부족하더라도 관심의 폭을 넓히는 데 도움이 될 것 같다.
'YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.'