- 서평단 모집
채무자를 만들어 내는 사회
부채인간

마우리치오 라자라토 지음❘허경․양진성 옮김❘2012년 10월 1일 발행❘
값 12,000원❘철학․사회․경제❘사륙판(124*188)❘240쪽❘
◆ 이 책은…
빚을 지지 않고는 살아갈 수 없는 시대. 열심히 일하는데 왜 계속 빚을 지게 될까? 이 책은 들뢰즈·가타리, 니체, 마르크스, 푸코 등의 논리를 빌어 ‘부채’가 단순히 개인의 경제 문제가 아니라 사회적·정치적 문제라는 사실을 밝히고 있다.
고전경제학자들의 주장과는 달리, 부채는 화폐에서 파생된 부차적 개념이 아니다. 화폐에 앞서 권력관계가 존재했고, 그 권력관계를 확고히 하기 위해 부채와 부채를 진 ‘부채인간(L'homme Endetté)’이 탄생했다. 국가기관마저 금융기관에 의존하게 만드는 신자유주의 체제 아래에서 부채의 억압 구조는 공고해졌다.
우리는 태어날 때부터 ‘빚을 진 인간(부채인간)’이 되며, 평생을 그 굴레에서 벗어나지 못하고 있다. 부채는 개인의 정치적 힘과 미래까지 약탈하고 있다. 이 책은 확장되는 경제 위기 속에서 더욱 불평등해지는 권력관계에 대응하기 위해 금융자본주의가 어떻게 ‘부채인간’을 만들어 내는지 살펴본다. 저자는 인간 억압 조건으로서 부채를 재인식하고, 개인 단위가 아닌 사회와 연대 차원으로 문제의식을 끌어올린다.
◆ 지은이
마우리치오 라자라토(Maurizio Lazzarato)
이탈리아 출신 사회학자 겸 철학자로 파리에 거주하고 있다. 주로 비물질적 노동, 임금제 파탄, 노동의 본질, 인지자본주의에 관해 연구한다. 생명정치, 생명경제의 개념에 대해서도 관심이 있다. 저서로 《발명의 힘》, 《자본주의 혁명》, 《불평등의 정부》, 《정치적 실험》 등이 있다.
◆ 옮긴이
허경
고려대학교 불어불문과를 졸업하고 동 대학원 철학과에서 서양철학을 전공했다. 스트라스부르 대학교에서 <미셸 푸코와 근대성>으로 철학박사 학위를 취득했다. 고려대학교 응용문화연구소 및 철학연구소 연구교수를 역임했으며 옮긴 책으로 질 들뢰즈의 《푸코》(동문선) 등이 있다. 《푸코 선집》(길)을 번역 중이고, 《미셸 푸코 . 개념의 고고학》 《푸코와 근대성》(이상 그린비)을 저술, 출간할 예정이다.
양진성
중앙대학교 불어불문학과를 졸업하고, 한국외국어대학교 통번역대학원 한불과를 3학기 수료했다. 현재 미국에 거주하며 번역 에이전시 (주)엔터스코리아에서 영어․불어 전문 번역가로 활동하고 있다. 옮긴 책으로 《누가 제노비스를 죽였는가?》 《더 나은 미래》 《마지막 네안데르탈인 아오》 《위대한 건축의 역사》 등 50여 권이 있다.
◆ 차례
한국어판 서문 │ 해제 │ 옮긴이 서문 │ 머리말
I. 부채를 사회의 기반으로 파악하다
왜 금융 경제가 아닌 부채 경제에 대해 말하는가
부채의 생산
2. 부채에 의한 주권ㆍ규율ㆍ생명관리 권력의 재배치
1) 주권권력
2) 규율권력
3) 생명관리권력
3. 부채의 시험에 직면한 신자유주의적 통치성: 헤게모니인가, 통치성인가
1) 자본주의란 무엇인가
2) 서브프라임 위기
3) 국가 부채의 위기
4. 부채와 사회적 세계
1) 세 가지 부채: 사적 부채, 국가 부채, 사회 부채
2) 부채 주체성의 테크닉 안에 존재하는 위선, 냉소주의 및 불신
3) 가치평가와 부채
4) 사회적 예속화 및 기계적 노예화로서의 부채
5. 반생산과 반민주주의
결론 │ 주석
<부채인간> 서평단을 모집합니다!
모집 기간 : ~ 10월 2일(화요일)
모집 인원 : 10명
서평단 발표 : 10월 4일 (목요일)
서평 작성 마감일 : 10월 21일(일요일)까지
◆신청방법
1. SNS 공감 및 이 포스트를 자신의 블로그에 스크랩한다.
2. 이 포스트 아래 공개 덧글로 스크랩 주소와 신청하는 이유를 적는다.