고량주 ( 高粱酒 : 주정 59°- 60°) 수수를 주원료로 하여 제조한 술을 고량주라 한다. 중국의 독창적인 전통 비법으로 제조하기 때문에 모방이 어렵다. 누룩은 대맥 작은 콩이 사용되나 소맥, 메밀 검은콩이 사용되기도 한다. 지방성이 높은 중국음식에 잘 어울리고 무색이며 장미향을 함유하는 경우도 있다. 천진산(天津産)이 가장 유명하다. |
죽엽청주 ( 竹葉淸酒 : 주정 48°- 50°) 혼성주로서 소흥주의 일종이다. 연한 대나무 잎과 각종 약재를 넣고 빚은 술로 연한 노란빛과 향기롭고 풍미가 뛰어난 술이다. 한입 머금으면 우선 탁 쏘는 맛, 두 번째는 단맛이 입안에 퍼진다. 혈액을 맑게 순환시키고 간, 비장의 기능을 상승시키는 작용을 하며 정력 유지에 좋은 스테미너술로 평가받고 있다. |
오가피주 ( 五加皮酒 : 주정 53°) 고량주를 기본 원료로 하여 목향과 오가피외 10여 가지의 한방 약초를 넣어 발효시킨 후 침전 법으로 정제하여 맛을 가미한 술이다. 독특한 한약 맛이 나는게 특징이며 색깔은 자색이나 적색으로 신경통, 류마티스 간장 강화에 약효가 있는 술이다. |
공부가주 ( 孔府家酒 : 주정39°) 공자(孔子) 집안에서 대대로 전해 내려오는 전통酒이다. 이 술은 孔府에 드나드는 귀한 손님에게 대접하여 연회용으로 사용되었다. 특이한 향이 은은하여 한번 취하고 그 맛에 두번 취하고 입안 에서 세번 취한다고도 한다. |
모대주:마우타이( 茅臺酒 : 주정 55°) 대표적인 백주로서 茅香(모향)이라는 향기로 유명 하다. 고량을 누룩으로 발효시켜 10개월 동안 8회 - 9회 정도 증류 시킨후 독에 넣어 밀봉하고 3년 이상 숙성시켜 전체 양조과정만 5년 이상 정도로 긴 시간이 걸린다. 중국 8대 명주 중 一品으로 꼽는다. 1915년 파나마 만국 박람회에서 세계3대 명주로 평가받은 후 세계 애주가들의 사랑을 받고 있다. 중국인들은 혼을 승화시킨 나라의 술이라고 말하기를 서슴지 않는다. 또 이 술은 중,일 수교시 다나까 일본 수상이 중,미 수교시는 닉슨 대통령 한번에 들이키고는 그 맛에 감탄하여 더욱 유명해 졌으며 육류에 잘 어울리는 숙취도 없는 고급 술 이다. |
오량액:우리앙에 ( 五粮掖 : 주정 51°) 이 술은 명나라 초 진씨라는 사람이 5가지의 곡물 ( 고량, 쌀, 소맥, 옥수수, 찹쌀 )을 원료로 하여 만든 백주로 이 술의 독특한 맛과 향의 비결은 곡식 혼합 비율과 첨가되는 소량의 약재에 숨어 있으며 증류수 가운데 가장 판매량이 많다. 중국에서 해마다 열리는 주류 품평회에서도 모대주(마우타이)와 더불어 중국을 대표하는 명주로 꼽는다. |
소흥주 ( 紹興酒 : 주정 14°- 16°) 중국 8대 명주의 하나로 4000년 역사를 가지고 있 으며 대표적인 黃酒이다. 그해에 추수한 양질의 찹쌀을 주원료로 해서 짠 호수 물을 사용하여 양조한다. 찹쌀에 보리누룩과 술, 약을 넣어 발효시키는 복합 발효법으로 색깔은 암홍색을 띠며 원홍주, 가반주, 선향주, 향설주 등이 있다. |
분주 ( 汾酒 : 주정 38°) 1000 여년의 역사를 지닌 大曲 淸香型 汾酒는 江西城 汾陽현 花촌 에서 만들어 졌으며 汾酒는 唐대 이전의 黃酒로부터 기원하였고 후에 백주로 발전하였다. 1914년 파나마 국제 전람회에서 금상 을 수여 받아 세계 애주가들로부터 인정받고있는 명주이다. |
백년고독 ( 百年孤獨 : 주정 38°) 전통의 비법에 따라 곡류를 장시간 숙성시켜 향과 맛이 뛰어나며 세계적으로 널리 알려진 좋은 술 이다. |
사특주 ( 四特酒 : 주정 38°) 중국의 주은래와 등소평이 술 중의 술이라고 칭송을 아끼지 않은 술로 강서성의 유일한 명주이다. |