북라이프
- 2022.12.12
웹 3.0 넥스트 이코노미
- 권헌영 외 8명
어웨이크북스
코로나19 이후 개인은 어떻게 변화하는 세상에서 생존할 수 있을까를 생각하다 쓰셨던 '리부트'에서는 개인의 디지털 트랜스포메이션을, '세븐테크' 를 통해선 7가지 미래 디지털 기술의 이해를 제시했고, 이번엔 '웹 3.0 넥스트 이코노미'에서는 플랫폼이 아닌 개인이 중심이 되는 경제 시스템이 도래할 것이며, 개인이 어떻게 변화에 대비할 수 있을지 8명의 전문가들과 함께 알려주셨어요.
저는 리부트를 읽고 인디펜던트 워커가 되었고, 세븐 테크를 통해 미래 디지털 기술을 이해하게 되었고, 웹 3.0을 준비하기 위해 이 책을 읽었어요. 미래를 대비하고 내 삶을 주도적으로 이끌어 나가고 싶으신 분들이 읽어보시면 좋을 것 같아요.
Lesson1 웹 3.0시대, 모든 규칙은 내가 정한다.
정지훈 미래학자'IT 융합 전문가
첫 번째 장은 미래학자이신 정지훈 교수님께서 웹의 진화 과정과 역사에 대해 얘기해 주셨어요.
웹 1.0부터의 진화 과정이 흥미롭고 재미있었어요.
특히 그 진화 과정에 제가 참여하고 있었지만, 그게 웹 1.0이었는지, 웹 2.0시대였는지 모르고 살았다는 게 씁쓸하기도 하고 흥미롭기도 했어요. 다가오는 웹 3.0은 제대로 알고 참여하고 싶다는 생각이 들었어요.
'지식 혁명의 시대'였던 웹 1.0 '모두가 미디어가 되는 시대' 웹 2.0에서 이제는 '모두가 금융기관이 되는 시대' 웹 3.0의 시대가 다가오고 있다고 해요. 그리고 웹 3.0은 머지않아 우리의 삶을 완전히 바꿀 새로운 성장 발판이 될 것이라고 합니다.
Lesson2. '웹 테크'가 만들어갈 눈부신 세상
신동형 디지털 테크 전문가
2장에서는 신동형 디지털 테크 전문가님께서 기술은 새로운 미래 방향성을 보여주며, 데이터의 가치의 중요성에 대해 이야기해 주셨어요.
그리고 이제는 앱보다 똑똑한 웹의 등장으로 웹에서 돈을 벌 수 있는 세상(클라우드 기능의 확산으로)이 될 것이라고 했어요.
웹 1.0이 개발자들의 시대였다면, 웹 2.0 시대는 플랫폼 기업들이 표준화된 도로를 건설했고, 웹 3.0은 새로운 민자도로를 만들고 사용자의 기여와 성과에 따라 보상이 이루어 질수밖에 없다고 해요.
그리고 이 웹 3.0의 핵심은 데이터이기에 그 가치가 커질 수밖에 없다고 합니다.
또한 분산형 커뮤니티 시대가 열린다고 하셨는데, 블록체인, 토큰화, 메타버스처럼 현실을 디지털로 확장한다는 것이라고 해요.
Lesson3. 블록체인 네이티브, 다음 세상의 주인이 되다.
김승주 암호학, 사이버 보안 전문가
블록체인을 모르고 웹 3.0 시대를 살 수 없다고 하는데요, 진정한 블록체인 네이티브가 되고 싶다면 적극적인 참여로 웹 3.0 세상이 더 나은 방향으로 나가는데 기여해야 한다고 해요. 그러려면 세상에 대한 깊은 관심과 열의가 있어야 한다고 해요.
블록체인의 4가지 특징
1. 구성원들의 참여
2. 다양한 토표 방식을 통한 합의
3. 모든 금융 정보가 블록체인에 공개
4. 모든 수익이 공유
이 부분에서 저는 블록체인 이미그런트가 되어야 겠다는 생각을 했는데요, 블록체인 이미그런트란 태어나고 자랄 땐 블록체인이 없었지만, 블록체인을 공부해서 빠르게 익히고 사용하는 사람을 말한다고 해요.
블록체인의 본질을 빨리 파악해서 다가올 부의 기회를 놓치지 않는 블록체인 이미그런트가 되고싶네요.
Lesson4. 슈퍼 개인들의 새로운 무대, 메타버스
이승환 메타버스, AI 전문가
메타버스란?
'가공, 추상을 의미하는 메타와 현실 세계를 의미하는 유니버스의 합성어'라고 하지만, 개념이 날마다 진화하기 때문에 한마디로 명확히 정의하기는 어렵다고 해요.
글로벌 기업들은 메타버스를 가성과 현실이 융합된 공간에서 사람과 사물이 상호작용을 하며 경제적, 사회적 문화적 가치를 창출하는 세계라고 인식한다고 하고요.
그리고 메타버스 시대의 진정한 주인공은 슈퍼 개인이라고 해요.
이 장에서 직방의 가상 건물 메타폴리스와 메타버스에서 일하는 기업들에 관심이 가져지더라고요.
저도 곧 메타버스에 일할 공간을 마련해 봐야겠다는 생각이 들었어요^^
Lesson5. 웹 3.0 커뮤니티는 어떻게 비즈니스가 되는가
에리카 강 블록체인 커뮤니티 전문가
웹 3.0의 핵심인 탈중앙 화가 가능하려면 그만큼 많은 참여자가 필요하고, 참여자들이 모이는 곳이 바로 커뮤니티이다.
나 자신이 슈퍼 개인이 되어 대체 불가능한 나만의 브랜드를 구축해야 한다. 그리고 웹 3.0 커뮤니티에서는 신뢰가 중요하다.
그리고, 남보다 먼저 경험하는 것. 선점 효과 또한 중요하며, 시행착오를 겪으면서 몸으로 직접 이치를 깨달아야 한다.
기획력, 열정, 창의성으로 무장하고 끊임없이 도전하는 사람이 결국 웹 3.0 커뮤니티에서 성공할 것이라고 한다.
저는 웹 3.0의 커뮤니티에 가장 관심이 많았는데요, 역시 커뮤니티는 신뢰로 이루어져야 하고, 내실 있게 키우는 게 중요했어요. 그리고 운영자만의 수익화가 아닌 커뮤니티 참여자의 인센티브가 인상적이었어요.
제가 항상 원했던 함께 성장하고 함께 수익화할 수 있는 커뮤니티를 만들고 싶다는 생각이 들었어요.
Lesson6. 웹 3.0 시대를 지배할 슈퍼 콘텐츠와 크리에이터
윤준탁 디지털 콘텐츠 전문가
콘텐츠란?
소비자에게 제공하는 정보이자 저작물, 창작물이라고 해요.
우리가 하루 종일 접하는 모든 것이 콘텐츠죠. 유튜브, 틱톡, 인스타그램, 페이스북, OTT 영상, 음악 스트리밍, 게임, 책, 잡지, 신문, 현수막, 지하철 광고 등.
그리고 콘텐츠 크리에이터들은 지금 웹 3.0을 주목하고 있다고 해요.
웹 1.0 시대에서는 콘텐츠 생산자와 소비자가 엄격하게 구분되었다면, 웹 2.0에서는 누구나 콘텐츠를 생산하고 소비하는 역할을 동시에 하고 있다고 해요. 하지만 지금까지 우리는 '무보수 노동'을 하고 있었던 거라고 하네요.
웹 3.0 엔 슈퍼 콘텐츠와 크리에이터가 돈을 벌 수 있는 시대가 올 거라고 해요.
웹 3.0 콘텐츠 시대를 내 것으로 만드는 방법
1. 좋아하는 콘텐츠를 선택하자.
2. 직접 크리에이터가 되거나, 크리에이터에게 투자하자.
3. 웹 3.0 서비스를 직접 체험하자.
4. 웹 3.0 트렌드를 지속적으로 관찰하자.
웹 3.0에서는 1차 저작권자가 허락을 한다면 2차 창작물을 만들어 수익화할 수 있다는 게 인상적이었어요.
2차 창작의 대표적 사례 BAYC와 델루나 X 도깨비는 매우 흥미로웠고, 저도 함께 참여하고 싶다는 생각이 들었어요.
Lesson7. 토큰 이코노미, 개인이 은행이 되는 시대의 도래
이신혜 블록체인 투자 전문가
웹 3.0의 디지털 경제 시대에서 NFT는 자신만의 정체성을 나타내는 희소성 있는 자산이라고 해요.
이 자산으로 나를 어떻게 표현하고 무엇을 할지 나만의 스토리를 만들어가는것이 중요하고, 본인의 정체성과 목적에 따라 생태계내에서 참여자로서 목표 활동을 유도하며, 그에 맞는 보상으로 토큰을 활용하는 새로운 경제체자가 '토큰 이코노미' 라고 합니다.
무엇이든 하면 보상이 주어지는 웹 3.0 경제 시스템 핵심 요소 중 하나인 X2E
인터넷이 정보의 교환을 가능하게 했다면, 블록체인은 가치의 저장과 전달을 가능하게 한다는 것.
디지털 생태계는 다 같이 연결되어 있으며 서로 협력하며 유기적으로 일함으로써 시너지 효과가 폭발하는 곳이 바로 웹 3.0 생태계
웹 3.0의 경제 시스템 핵심요소인 X2E의 보상으로 필리핀에서 직장을 그만두고 게임으로 돈을 번 사례로 다양한 비즈니스 생겨나고 새로운 시도들이 되고 있다고 해요. 저도 M2E 모델인 스테픈을 해봐야겠다는 생각이 들었어요.
Lesson8. 웹 3.0 시대의 디지털 시민의식
권헌영 디지털 법률 전문가
기술은 결국 인간이 어떻게 쓰는가에 따라 그 용도가 결정되기 마련이라고 해요.
웹 3.0 시대엔 탈 중앙화를 기반으로 개인 맞춤형 정보를 통한 생태계가 펼쳐질 것이기에 모든 권리와 책임이 나에게 있다고 해요. 그만큼 개인의 역할이 막중하기에 본인 스스로 주체적으로 주도해야 한다고 합니다. 그게 '디지털 시민성'
이 장엔 우리가 알고 있는 N번방 사건 등 디지털 사건들의 판례들을 설명해고 있어요.
Q. 웹 3.0 생태계에서는 '예스'와 '노'를 잘 선택하는 게 중요한 것 같습니다. 그 선택을 잘하기 위해서 우리가 공부하는데, 웹 3.0에 관한 한 전 국민이 1학년이라는 겁니다. 그래서 지금 공부하지 않으면 디지털 문맹이 된다는 거죠.
A. 기술을 배우는 것도 중요하지만, 이 기술을 바라보는 나의 눈과 생각을 단단히 다지는 것이 중요합니다. 확실한 자기만의 관점을 가져야 해요.