북라이프

김미경 저
어웨이크북스
북라이프

01. 오늘도 불안에 지친 마흔에게

당신의 마흔은 잘못이 없다!

이미 늦었다고 생각하는 당신을 위한 책

김미경의 마흔수업

김미경 선생님께서 돌아가고 싶은 나이가 있다면 바로 40대라고 해요. 사느라 힘들어 미처 못해준 위로와 칭찬을 마흔의 선생님께 해주고 싶다고. 그래서 그런 마흔들을 위해 이 책을 썼다고 하네요.

p27. 마흔쯤 되면 안정적으로 살 줄 알았는데 여전히 초라하고 힘든 시간을 보내고 있으니 너무 불안해요.

p28. 지금 돌이켜 보면 마흔 살의 나는 그야말로 답이 없었다. 음대출신 강사라고 기업의교육 담당자들에게 무시당하기 일쑤였고, 나와 동급이었던 강사들이 점점 유명해지는 것을 지켜보며 열등감에 시달렸다.

p29 . 확신보다 질문이 더 많았던 마흔 즈음의 내 인생 성적표는 너무나 초라했다.

저도 어릴 땐 마흔쯤 되면 안정적으로 살줄 알았는데, 막상 마흔이 되었을 때 저는 이루어놓은 것도 없고 참 초라했어요.

그래서 더욱 불안했고, 자존감도 낮았던 것 같아요.

그런데 저만 그런 게 아니었나 봐요. 김미경 선생님도 마흔 살에 열등감에 시달렸다고 하네요.

김미경 선생님은 무식한 축적기를 거쳐 수많은 도전을 통해 얻은 경험뿐이었다고 하는데요, 저도 마흔이 되어서야 무식한 축적기를 쌓으며 많은 도전과 경험을 하고 있는 과정이에요^^

마흔은

완성되는 나이가 아니라

뭐든지 되다 마는 나이다.

결과가 아닌,

과정을 살아가는 나이가

바로 마흔이다.

2. 나를 단단하게 만드는 마음가짐

지금 우울하다는 것은,

내가 나약해졌다는 것이 아니다.

인생에서 너무나 중요한 질문을 하느라

내 마음이 한창 크는 중이라는 뜻이다.

김미경의 마흔수업

p. 104 오랫동안 나를 방치했으니 나와 대화하는 것이 어색하고 스스로에게 물어도 쓸 만한 대답을 못 듣는 것이 당연하다. 그렇다고 마음을 제대로 키우지 않으면 작은 외풍에도 쉴 새 없이 흔들릴 수밖에 없다.

내가 대답을 못 하니 자꾸 다른 사람에게 물어야 하고, 불행이 닥쳤을 때 나를 위로하거나 일으켜 세울 수 없다.

어른이 된 나를 위로하고 다시 일으켜줄 책임을 가진 사람은 세상에 '나'밖에 없다.

마흔 살까지 저는 항상 나에게 질문하고 대답을 찾기보다, 항상 다른 사람에게 질문을 하고 해답을 찾으려고 했어요. 스스로 질문하거나 스스로 생각할 시간도 갖지 않았고요. 김미경 선생님 책을 읽고, 강의를 들으며 스스로 답을 찾고 진정한 리얼미를 찾는 방법들을 배웠던 것 같아요.

지금도 저는 리얼미를 찾고 있는 과정이에요. 그래도 예전처럼 다른 사람들에게 집중하지 않고, 나에게 집중할 수 있게 되었고, 정말 나다운 나를 찾아가고 있어서 참 좋아요:)

p.114 점점 세상의 많은 '당연한 것들'을 '나답게' 재해석하기 시작했다.

p.115 인생에서 벌어지는 모든 현상은 무색무취다. 그 자체로 나쁜 것도 좋은 것도 없다. 다만 내가 해석한 대로 인생에 색이 칠해질 뿐이다.

모두 내가 몸으로 겪어내면서 만든, 가장 나다운 인생 해석집이다.

이 세상에서 나를 가장 사랑하는 사람, 나 자신만이 줄 수 있는 해답이기에 누구의 위로와 격려보다 큰 힘이 된다.

p.128 나답게 살아간다는 것은 그만큼 강단과 확신이 필요한 일이다.

타인에게 보여주려고 빨리 결과를 내는 데 집착하지 말고, 처음부터 단단히 마음먹고 내 길을 가야 한다.

예전엔 내 인생을 주도적으로 살지 못하고 휘둘렸다면, 지금은 내가 내 인생의 주인공이라고 생각하고 살게 되었다.

내 시간이 아깝고 귀하기 때문에 나를 위해 쓰고 싶고 그런 시간들을 더 단단하게 쌓아 올릴 거예요.

3. 인생의 균형을 유지하는 연습

습관은 눈으로 보고 읽으면

아무것도 아닌 단어지만,

몸으로 해내고 나면 기적이 된다.

내 안에는 기적을 만들어낼

또 다른 내가 있다.

김미경의 마흔수업

p.205 습관은 평범한 사람이 성공할 수 있는 유일한 방법이다. 습관을 정복하면 평범한 사람도 더 이상 평범하지 않다.

p.205 새벽 기상을 괜히 '미라클 모닝'이라고 부르는 게 아니다. 습관은 눈으로 보고 읽으면 아무것도 아닌 단어일 뿐이지만 몸으로 해내면 기적이 된다. 우리에게는 기적을 만들 수 있는 또 다른 내가 있다. 내 안의 또 다른 나를 끄집어낼 수 있는 유일한 열쇠는 오직 '꾸준함'뿐이다.

4. 두 번째 세상과 나를 연결하는 법

현재를 사느라 벅차다고

미래를 내다 버릴 수 없다.

돈이 아니라 가치가 시키는 일,

가슴을 뜨겁게 데우는 일을

지금 시작하라.

p.225 창업의 성패는 결국 돈이 시키는 일을 하느냐, 가치가 시키는 일을 끝까지 해내느냐에 달려 있음을 명심하자.

p.248 돈은 언제나 남들의 독한 피드백 뒤에 숨어 있다. 그걸 받아들이고 탁월한 수준까지 올라가야 돈을 벌 수 있다.

p.254 '나는 지금 성장 근육을 키우고 있는 중이야. 근육에 상처가 날 정도로 운동해야 근육이 단단해지는 것처럼, 지금의 힘든 과정을 거쳐야 내 영어 실력도 탄탄해질 수 있어.'

p.257 오랫동안 몰입하고 슬럼프를 견디면서 단 하나의 목표를 이루려면 강한 성장 근육이 필요하다.

p. 265 세상이 바뀌어서 개인을 바꾸는 것이 아니다. 새로운 개인들이 세상을 바꾸는 것이다.

p.272 마흔은 누군가 지나가도록 비켜설 때가 아니라, 용기를 내어 적극적으로 끼어들 때다.

30대엔 하는 일은 별로 없었던 것 같은데 하루는 항상 바빴던 것 같아요.

지금도 바쁜 현재를 살아가고 있지만 미래를 위한 자기 계발과, 지금 당장 돈은 안되고 힘들지만 저에게 가치 있는 일들을 찾아 하고 있는 있어요. 그리고 그 일들이 나중엔 저에게 돈보다 더 큰 가치를 가져다줄 거예요!

주변과 단단하게 연결되는 사람은

쉽게 흔들리지 않는다.

성공은 혼자 열심히 한다고

이룰 수 있는 것이 아니기 때문이다.

지금 네가 힘들다는 것은

그만큼 네가 정말 대단한 일을 하고 있다는 뜻이야.

크고 많은 인생 숙제를 감당하고 있다는 뜻이니까.

그러니 너 자신을 칭찬해 줘도 돼.

잘하고 있어!

원래 마흔의 숙제는 한 번에 풀리지 않아.

조급하게 생각하지 말고,

걱정하지도 말고 천천히 가도 돼.

지금 너의 마흔은 힘든 만큼 매일 괜찮아지는 중이야.'

이 글이 저에게 정말 위로가 되었어요. 김미경 선생님의 말을 듣고, 변화하려고 노력했고, 변화했지만 항상 두려움이 앞섰거든요.

용기는 두렵지 않은 것이 아니라 두려움에도 불구하고 해내는 것이라고 했어요. 그래서 항상 용기 내고 있었어요.

그런 저에게 잘하고 있다고 이제 천천히 가도 된다고 매일 괜찮아지는 중이라고 얘기해 주는 것 같아서 또 울컥했어요.

이 책은 김미경 선생님께서 인생 선배로서 먼저 앞서간 선생님의 경험담과, 지금 현재 저와 같은 고민을 하고 있는 마흔의 누군가의 이야기를 담담하게, 이해하기 쉽게 풀어내 주셨어요.

역시 김미경 선생님 책은 믿고 보는 것 같아요. 인생의 지혜가 가득 담긴 책 추천드려요!

북라이프님의 최신글

2025.6.4