miggoolla

2005년에 나온 2006년에 읽을 만한 책

1. 부자의 생각 빈자의 생각

공병호 저
    해냄
    별점 7.6 (45)
    11,52010%
    부자와 빈자, 성공한 사람과 실패한 사람, 행복한 사람과 불행한 사람, 이처럼 상반된 삶의 결과를 낳은 요인은 무엇일까? 저자는 그 핵심요인을 "생각의 차이"로 규정하고, 위대한 삶을 위한 구체적인 "생각의 콘텐츠"를 나 자신, 타인, 조직, 가정, 사회로 나누어 보여준다
  2. 마시멜로 이야기

엘런 싱어 외 1명
    출판사
    한국경제신문사(한경비피)
    별점 8.4 (443)
    9,00010%
    마시멜로의 유혹을 참아낸 아이들은 사회성이 뛰어난 청소년들로 성장한 반면 눈앞의 마시멜로를 먹어치운 아이들은 사소한 일에도 곧잘 싸움에 말려들었던 것이다. '오늘'의 평범한 만족을 특별한 '내일'로 만드는 지혜를 제공하는 책으로 인기 아나운서 정지영의 번역으로 베스트셀러 마케팅에 성공한 책
  3. 사막을 건너는 여섯가지 방법

스티브 도나휴 저
    김영사
    별점 8.2 (88)
    8,91010%
    인생은 산을 오르는 것보다 사막을 건너는 것과 더 닮았다는 것을 발견한 저자는 사막을 건널때의 여섯가지 방법을 다음과 같이 제시한다. 1.지도를 따라가지 말고 나침반을 따라가라. 2.오아시스를 만날때마다 쉬어가라. 3.모래에 갇히면 타이어에서 바람을 빼라. 등
  4. 선택

스펜서 존슨 저
    청림출판
    별점 7.5 (49)
    8,82010%
    <누가 내 치즈를 옮겼을까?>의 스펜서 존스의 또 하나의 역작. 우리의 삶은 오늘을 사는 내가 선택하는 것에 달려있다고 한다. 즉, 순간순간 우리가 내린 결정이 우리의 존재를 구성하는 중요한 요소이며, 이에 대한 구체적인 실행방안을 책속에서 체계적을로 제시하고 있다
  5. 인정받는 팀장은 분명 따로 있다

김경준 저
    원앤원북스
    별점 7.9 (28)
    11,70010%
    "소니는 왜 삼성전자와 손을 잡았나?"의 저자 김경준의 신작. 조직과 인간을 이해하는 통찰력, 팀원들에게 비전을 제시하고 현실적으로 인솔하는 리더십의 발현 등 부하에게 존경받고 상사에게 인정받아 조직의 핵심으로 도약하기 위한 지침들이 현실성 있고 체계적으로 잘 정리 되어있다
  6. 소비의 새물결 트레이딩 업

마이클 J. 실버 스타인,닐 피스크 저/보스턴컨설팅그룹 역
    세종서적
    별점 7.8 (12)
    13,50010%
    보스턴 컨설팅 그룹의 메가 트렌드 보고서. 벤츠를 몰고 할인점 매장에 들어가는 소비현상을 우리는 이미 겪고 있다. 그들은 중요하다고 생각하는 품목에 대해서는 프리미엄 뉴 럭셔리 상품을 구매하는 트레이딩업 소비를 하지만, 중요하지 않다고 생각하는 품목은 실용성을 따져 저가 구매하는 양극화를 보인다
  7. 히트 트렌드 전략

김해련 저
    해냄
    별점 8 (1)
    10,80010%
    소비자의 만족 기준의 변화, 실용주의, 건강과 안전, 명품에 대한 새로운 욕구, 감성을 담은 기술 등 5가지 큰 구성 아래 "소비 큐레이터의 등장" "유니버셜 디자인" "친환경" "가상현실"등 국내시장에 나타날 트렌드를 다양한 예를 보여주며 흥미롭게 설명하고 있다
  8. 대한민국 디지털 트렌드

김용섭 저
    출판사
    한국경제신문사(한경비피)
    별점 7.4 (31)
    10,80010%
    Wibro와 DMB는 이미 아신다고요? 당신은 디지탈 네이티브인가요? 아님 디지탈 이미그란트? 이책은 지금 디지탈로 인해 우리 사회가 어떻게 변화하고 있는지 조목조목 분석하는 한편, 디지탈이 몰고 온 거대한 변화의 소용돌이 속에서 우리가 어떻게 대응해야 하는지 명확하게 제시하고 있다
  9. 버즈, 어메이징 스토리

마크 휴스 저/구자룡 역
    출판사
    책바치(와우밸리)
    별점 9 (2)
    10,80010%
    "버즈(Buzz)"-사람들이 당신의 제품이나 서비스에 관해 자발적으로 대화를 나누게 만드는 강력한 소재-를 가지고 소비자와 미디어의 관심을 단번에 사로잡는 것! 입소문을 내건,광고를 하건,이벤트를 하건간에 일관되게'버즈' 유발 전략에 기초하는 것이 버즈 마케팅이다
  10. 톰 피터스 에센셜 세트

톰 피터스 저
    21세기북스
    별점 8 (3)
    36,00010%
    피터 드러커가 최근까지 20년을 설명한 경영학의 대가라면, 톰 피터스는 향후 20년을 예측하는 경영학의 구루이다. 1982년 '초우량 기업의 조건' 이후 최고의 역작 "톰 피터스의 미래를 경영하라"의 각 분야별 에센스이다 - 리더십,디자인,트렌드,인재의 4권으로 구성
  11. 잭 웰치, 위대한 승리

잭 웰치 저
    청림출판
    별점 8.5 (32)
    15,12010%
    승리한 기업의 승리한 CEO의 성공학. 리더십에 관한 법칙에서 부터, 전략을 짜는 법 등 기업 일선에서 벌어지는 거의 모든 문제를 다루고 있으며, 일과 생활을 조화시키는 방법,자신의 경력을 개발하는 방법 등 개인의 문제까지 승리의 순간을 위한 로드맵을 상세하게 제시하고 있다
  12. 미래 기업의 조건

클레이튼 크리스텐슨 저
    비즈니스북스
    별점 7.6 (19)
    14,85010%
    경영학의 아인슈타인으로 불리는 클레이턴 크리스텐슨 하버드 교수의 "성공기업의 딜레마","성장과 혁신"에 이은 최신작. 저자는 혁신을 통해 미래를 예측하는 방법을 제시하고, 첨단산업에 대한 분석을 통해 미래기업의 조건에 대한 모델을 제시하고 있다
  13. 검색으로 세상을 바꾼 구글 스토리

존 바텔 저/이진원,신윤조 역
    랜덤하우스코리아
    별점 8.2 (19)
    16,20010%
    판도라 게이트라고 불리는 검색창의 검색으로, MS를 누르고 현재 미국 대학생들이 가장 일하고 싶어하는 기업.매일 6,500만명이 접속,2억 5천만건 이상 검색하는 세계 최대 검색엔진, GM보다 기업가치가 높은 우량기업, 참신한 아이디어로 혁신을 선도하고 있는'구글'의 성공비밀을 최초로 소개하는 책이다
  14. 코리아니티 경영

구본형 저
    휴머니스트
    별점 9.3 (3)
    11,70010%
    변화경영 전문가 구본형 소장의 최신작. 지금 한국 경제가 다시 도약하는 길은 누구도 모방할 수 없는 한국의 문화적 특성을 비즈니스로 전환하여 근본적으로 차별화하는 데서 찾아야 한다는 주장이다. 즉, '한국적 특수성의 보편화'와 '세계적 보편성의 한국화' 두 물결의 합류를 통해서 세계적이면서 한국적인 매력을 창조해 내는 것이다
  15. 문학의 숲을 거닐다

장영희 저
    샘터
    별점 9.1 (154)
    10,80010%
    <위대한 개츠비> <변신> <호밀밭의 파수꾼> 등 각 문학 작품들을 하나하나 되짚어 주면서 "책을 읽는 즐거움"을 전할 뿐 아니라 릴케,로버트 브라우닝,E.디킨슨 등 유명 시인들의 시들도 소개해 놓아, 시를 읽는 기쁨도 더한다. 암 투병중인 작가의 삶과 문학속에서 얻은 인생의 의미가 녹아 있는 책
  16. 오 자히르

파울로 코엘료 저
    문학동네
    별점 7.8 (79)
    14,40010%
    원래 아랍어로, 어떤 대상에 대한 집념,집착,탐닉,미치도록 빠져드는 상태,열정 등을 가리킨다. 이것은 부정적으로는 광기 어린 편집증일 수 있고, 긍정적으로는 어떤 목표를 향해 끝까지 나아갈 수 있도록 하는 에너지원일 수 있다. 그것은 난폭한 신과 자비로운 신의 두 얼굴처럼 양면적인 힘이다
  17. 기적은 당신 안에 있습니다

이승복 저
    황금나침반
    별점 8.9 (72)
    11,70010%
    열정과 자신감을 지닌,휠체어를 타고 다니는 재활의학과 의사인 그의 모습은 환자들에게 희망의 상징이며, 그와 환자들간에는 정상적인 의사들과는 다른 특별한 유대감이 형성된다. 전미 올림픽 상비군의 촉망 받는 체조선수였던 그가 사고로 사지마비 장애인이 된 후 최고의 병원 존스홉킨스 병원의 수석 전공의가 되기까지...
  18. 지도 밖으로 행군하라

한비야 저
    푸른숲
    별점 8.9 (413)
    13,50010%
    7년간의 세계 일주 덕분에 오지 여행가로 널리 알려진 한비야가 특유의 따뜻함과 적극적인 삶의 태도로, 세상은 더 이상 먹고 먹히는 정글의 법칙만으로 돌아가지 않는다는 사실을 일러준다. 그보다는 우리는 경쟁의 대상이 아니라 사랑해야 할 대상, 가진것을 나누는 대상이라는 점을 일깨운다
  19. 블링크

말콤 글래드웰 저
    21세기북스
    별점 7.6 (138)
    11,70010%
    티핑포인트의 저자 말콤 글래드웰의 2005년 신작. 블링크(Blink)란? 누군가를 처음 만날때나 김급한 상황에서 신속한 결정을 내려야 할때, 첫 2초 동안 우리의 무의식에서 섬광처럼 일어나는 순간적인 판단을 뜻한다. 또한 이 생각 체계를 조직화하여 의사결정 능력을 높일 수 있는지 제시한다
2006.3.8